«Мне по жизни везло», - такие слова звучат лейтмотивом в рассказе ветеран труда Николая Алябьева о своей непростой судь-бе.
РЕБЕНКА ПРИНЯЛИ ЗА ПАРТИЗАНА
Родился он в декабре тридцать первого года в деревне Алябьево Октябрьского района. В те годы детям приходилось рано взрослеть.
- Да войны хорошо жили, - вспоминает Николай Федотович. - Нас у матушки пятеро души было и ещё один, младший родился после войны. Как началась Великая Отечественная, пошёл работать прицепщиком, и в том же году стал трактористом. Это была почётная профессия.
Фашисты приехали на подводах - человек триста, заняли всю деревню и её окрестности. В те дни Николай только по счастливой случайности остался в живых.
- На крыше у нас гнездились ласточки, и захотелось мне птенцов посмотреть, - рассказывает он. - А немец один меня увидел и как закри-чит: «Партизан! Партизан!». Наставил на меня ружьё.
Мать на руках у него повисла. Один из солдат понимал немного по-русски, объяснил остальным, что мальчик залез на крышу птенцов посмотреть. Те стали смеяться.
А один немец даже дал маленькую шоколадочку. Я разделил её на всех.
После войны какое-то время денег не было, за работу платили зерном. Когда мне было четырнадцать лет, меня назначили бригадиром по-леводческой бригады.
Ночью Николай работал на тракторе, днём управлял бригадой.
- Потом окончил курсы комбайнёров, – продолжает Алябьев. – На комбайне работать сложнее, чем на тракторе, но интереснее. А потом меня забрали в армию, в авиацию. Попал я в Школу офицеров запаса в Бобровичи Гомельской области.
Спал он на втором ярусе как раз под дежурной лампочкой. Когда другие уже видели сны, он читал и заучивал теорию из учебников. Но сделать военную карьеру было не суждено. Вскоре школу закрыли, а курсантов распределили в действующие части.
ЗАПУСТИЛ БЕЗНАДЕЖНЫЙ ПРИБОР
Продолжил службу Николй Федотович начальником радиогруппы в Кутаиси. Попал на офицерскую должность – опять повезло.
Вскоре он ещё раз испытал, что значит русская пословица «нет худа без добра». У одной машины сломался радиокомпас, и самолёт простаивал три месяца. Пробор отправили в Тбилиси, в ремонтную часть. Бесполезно. Оставалось только списать дорогостоящее оборудование, заказать новое и ждать его полгода.
- Прикасаться к прибору без разрешения никто не имел права, - поясняет Николай Федотович. - Но поскольку его всё равно списали, я подошёл к командиру и попросил: «Можно мне покопаться в приборе?». Он разрешил, я просидел с ним ночь и день.
А в понедельник инженер полка доложил по радиосвязи о сенсации.
Прибор установили на самолёт, и командир полка долетел на нём до Ростова, а затем с командиром эскадрильи до Тбилиси.
- За это я получил десять дней отпуска, – улыбается рассказчик. - Кроме того, мне стали платить надбавку за должность и перевели в офицерскую столовую. До этого ходил в солдатскую. Правда, когда пришло время демобилизации, мне сказали: «Пока не подготовишь всех новичков, не отпустим». На это ушло ещё четыре месяца.
Но потом снова повезло. Получив хорошие рекомендации в воин-ской части, он в тот же день, как пришёл отмечаться в военкомате, нашёл интересную работу и устроился в Курский аэроклуб.
Дом, в котором живёт, построил своими руками за четыре года. В его домашней библиотеке около 1300 томов.
ОТ УЧЕНИКА ДО ЗАМДИРЕКТОРА
После аэроклуба Алябьев перешёл на завод «Маяк». Его взяли учеником, а уже на пятый год присвоили пятый разряд.
Вскоре он перешёл на руководящую должность и на самом предприятии и в ремонтном цехе «Орбита», созданном впоследствии.
А в семидесятые годы ему выписал премию в двадцать тысяч долларов сам шах Ирана.
- Шах приехал к министру, - поясняет, как это было, Николай Федотович. - Заинтересовался, на каком предприятии делают нужные ему приборы. Когда наша секретарь сказала мне: «Шах Ирана спрашивает вас по телефону», я подумал, что это розыгрыш. Ему было нужно 10 приборов, и он интересовался, как скоро мы сможем их изготовить. Я назвал срок – десять дней, но уложились мы в неделю.
В благодарность за профессионализм восточный правитель назначил Алябьеву премию – десять процентов от суммы заказа. Правда, все средства пошли на нужды предприятия.
Автор: Вероника Тутенко