С детских лет визуальные образы нескончаемым потоком льются практически отовсюду. Сейчас уже осознана и озвучена проблема с информационным шквалом, который стал символом современного мира. Информация упакована в визуальный ряд, в образы.
Эти образы навязываются на подсознательном уровне, запоминаются и становятся как бы своими собственными. Это хорошо видно у детей, которые теперь рисуют не свои образы зайчика, дома или солнышка. Все чаще копируют уже увиденное в мультике, интернете, рекламе. Образы чужие, вторичные.
Ребенок автоматически их повторяет, вместо того чтобы придумать свой собственный образ. Он даже не понимает, как происходит процесс воображения, не испытывает творческого вдохновения, а просто копирует изображение, хранящиеся в памяти и когда то увиденное. Это обедняет его как личность.
Всегда проще срисовать с изображения, чем перевести трехмерную живую форму в рисунок. Именно поэтому так борются в художественных учебных заведениях со срисовыванием. Именно поэтому нужно учить ребенка именно творчеству, умению создавать свои собственные образы на основе окружающего мира.
Взрослому художнику, творческому человеку тоже приходится в наше время гораздо сложнее противостоять навязанным образам. Нужно не только создать свой собственный образ в творчестве, но и не допустить вторичности. Конечно, я говорю о настоящих художниках, а не о тех, кто зарабатывает именно на повторах модных образов и тенденция.
Ван Гог, когда писал свои картины, был один на один с природой, собой и творчеством. У него не вращались в голове тысячи образов, картин и информации. Он брал и писал, как ему подсказывало его вдохновение. Теперь художнику нужно вначале отсеять все ненужное, навязанное, чужое, и только потом начинать работать.
Я знаю по себе, что очень тяжело писать, если перед работой много смотрела картин, репродукций, визуальных образов. Казалось бы, просмотренное только должно поднять творческое настроение, но каша в голове от чужих образов только мешает. Нужна визуальная тишина, чтобы возникли свои образы, не навязанные.
Поэтому многие художники уезжают на пленэры в глухие уголки, работают в деревне, закрываются в своих мастерских, отключаются на время творчества от внешнего мира, социальных сетей. Они ограничивают поток информации, пытаются его регулировать.
Это делается для того, чтобы уловить свое собственное видение, свое творческое решение, которое идет изнутри человека. Оно рождается на основе его жизненного опыта, эмоций и представлений о жизни. Это все очень индивидуально и интересно.
Нежный росток собственной самобытности нужно беречь и взращивать. Защищать от навязанных и агрессивных образов современного общества потребления.
Это конечно сложно, ведь даже улицы города, транспорт, практически все заполнено рекламой. Телефон, телевизор, социальные сети все работает через навязываемую информацию и образы.
Остается только одно: дозировать это все, фильтровать, устраивать разгрузочные дни от информации. В течение суток отводить время на часы тишины, в том числе и визуальной. Заниматься с детьми, специально акцентировать внимание на творчество, создание своих собственных образов.