Найти тему

Ребенка травят в школе .Что делать?

В школьные годы мы сами были объектами травли или свидетелями, а порой и соучастниками.

Травля бывает психологической, эмоциональной , иногда заканчивается физическими травмами.

Есть группы людей где травля неизбежна, кто то становится вожаками , кто-то на ком все отрываются, либо зрителями. И каждый играет свою роль.

Повод для травли множество. Каждый может стать жертвой травли.

Порой каждый хочет подняться на вершину выше , показать что он сильнее и надсмехаясь за счет других , себя возвышает.

В школе эту травлю могут предотвратить учителя, воспитатели или старшеклассники. Должны проводится меры по предотвращению таких ситуаций.

В мире травля приобрела термин буллинг.

Сейчас множество видеороликов как можно предотвратить или переиграть травлю. Один из таких вариантов .

Некоторые родители , если ребенок становится жертвой травли, пытаются не разбираться, как будто это их не касается. Отвечая что с кем не бывало, ничего странного, пройдет. Ситуации доходят то того, что некоторые не знают об этой ситуации с ребенком. Или стыдят его, сам виноват, не умеешь проявить силу. Вариант перевода в школу, пытаясь не разобравшись просто закрыть тему.

Поступая так с ребенком мы просто его обесцениваем и он остается с этой проблемой один на один.

Не понимает и не знает что делать. Многие дети замыкаются , боятся показать себя слабыми и не делятся своими переживаниями.

Это может привести к тяжелым последствиям.
-Ребенок может получить психологическую травму на всю жизнь.
-Иногда это перетекает в самоубийство.
- Убийство в школах, в последнее время это стало происходить часто.
-2

Что мы можем сделать?

В первую очередь должны быть на стороне ребенка и поддержать его , и показать что мы ничего и никого не боимся.

Поговорить с учителем, директором, администрацией школы .Почему это произошло и что привело к этому. Попытаться призвать к диалогу всех участников.

Не допускать ошибку, не вступать в диалог с обидчиками, мы может только навредить ребенку еще хуже. Не скандалить с обидчиками, толку будет мало. Надо вывести на серьезный разговор все стороны. Из-за чего возникла данная травля и как ее устранить.

Если не вмешаться и оставить на самотек, то может случится только страшное.

В Европе и в США ведутся меры по предотвращении травли в школе, устраиваются буллинг -сцены, где дети на публике оскорбляют и переигрывают ситуации как с этим можно бороться. Показывают наглядно что это можно преодолеть, и не жить с этим грузом.

Со своей стороны мы можем подсказать как поступить в той или иной ситуации. Насмешки одноклассников не принимать близко к сердцу, объяснить почему дети могут так вести себя. Дать понять что дело не в нем самом. Пытаться сопротивляться насмешкам переводя это в смех. Объяснить что и в взрослой жизни тоже возникают такие ситуации, избегать провокацией сто стороны обидчиков. У ребенка не должно формироваться чувство вины или неполноценности , заниженной самооценки. Не разобравшись с этим тяжелым багажом ,ему жить всю жизнь.

Порой на ребенка вещают ярлык неудачника и ребенок сам того не понимая начинают принимать его. Он даже не понимает как с этим бороться. Мы можем разъяснить как с этим бороться, чем раньше вооружен тем защищен. Он не должен реагировать на провокации и почувствовать опору с нашей стороны.

Если возникает ситуация что родители обидчиков , директор и администрация школы не идут на контакт, то крайний вариант это перевод. Это может помочь ребенку, главное чтоб он не остался один с этой проблемой.

Ребенок должен увидеть ,что мы не испугались и попытались ему помочь, не бросили его. Он сможет делиться своими переживаниями. Дети и подростки зная информацию от нас смогут на первый раз отстоять себя, когда произойдет такая ситуация, не оказаться в растерянности и выглядеть смешно.

Выбор всегда за нами!

Спасибо за ваше внимание, и не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки.