Всем привет. Тема газификации одна из самых актуальных для жителей нашей страны. Читаешь порой форумы и просто диву даешься, с какими трудностями сталкиваются наши граждане при обогреве дома тут и газгольдеры, и твердотопливные котлы, тепловые насосы, не говоря уже о банальных электрокотлах. Самое печальное, что порой труба с газом может проходить буквально в считанных метрах от дома, но цена за подключение выходит такая, что отопление газом теряет смысл, проще электричеством.
Что предлагают?
В последнее время все чаще ведутся разговоры о том, что газ до участка должен подводиться не за счет владельца дома, а за счет снабжающей организации. Поэтому Минэнерго разрабатывает проект повышения темпов газификации, должен появится единый газовый оператор, (это конечно же будет "Газпром") жители и местные власти будут точно знать, когда к ним придет "голубое" топливо. В Совете Федерации обещают, что с принятием данного проекта проблем не возникнет.
Уберут бюрократические препятствия
Так же планируется, что сложная процедура подготовки необходимых документов будет проходить через "Мои документы", при этом потребуется только один визит, а время ожидания сократится до 135 дней. Сжатые сроки необходимы для выполнения задач, которые поставил Путин, а именно, довести газификацию страны с 71 до 83%. В целом планы рисуются грандиозные, но вот как будет в реале, сказать очень сложно.
Поборов не будет
Так же обещают, что подключение к домам будет осуществляться не за счет граждан, за это заплатит сам "Газпром". В целом подобную программу можно назвать "социальной", так как она позволит обычным жителям страны (пенсионерам, врачам, учителям и др.) пользоваться "народным достоянием". Помним, что "обещать, не значит жениться".
Главный вопрос, а кто заплатит?
А за чей счет газовый банкет, власти не уточняют. С трудом верится, что "газпром" просто возьмет и откажется от такой хорошей кормушки, да еще и потратит миллиарды рублей на подключение обычных граждан. Думаю, что если в реале все это произойдет, то за все будет платить государство, т.е мы с вами, за счет повышения различных налогов и прочих поборов. Еще возможен вариант, что подключение действительно будет бесплатным, но при этом цена на газ будет повышена, тогда весь смысл потеряется. В целом сейчас наблюдается падение мировых цен на газ, поэтому власти решили использовать внутренние ресурсы для того, чтобы "газпром" не загнулся. Скорее всего, будет как с бензином, газ подорожал на мировом рынке, на внутреннем цена вверх, на мировом подешевел, ценя снова вверх, компенсируем расходы.
Ну а пока покупаем дрова, пилим, колем, складываем))