Социальные проблемы мо.2. Социальные проблемы молодежи
Интересы студенческой молодежи состоят не только в получении соответствующего образования, но и в освоении культурных и духовно-нравственных ценностей, стремлении быть востребованными на рынке профессионального труда и эффективно трудиться в избранной сфере деятельности.
Однако положение молодежив современном обществе достаточно противоречиво. С одной стороны, это самая мобильная часть общества. Среди этой социальной группы наиболее быстрыми темпами происходит подъем профессионального уровня и служебной карьеры. С другой стороны, трудности переходного периода особенно больно ударяют по ее положению: лишь небольшая часть молодежи сумела найти свое место в рыночной системе, основной же массе пока не удается адаптироваться к изменившейся ситуации. И у этой части наблюдается понижение социального статуса, сужаются возможности доступа к образованию и культурным ценностям, зато расширяется преступность и девиантное поведение, безработица и др.Все это напрямую связано с настоящим социально-экономическим положением в России общества в целом, что не обеспечивает достаточных условий для реализаций молодым поколением своих прав на образование, труд, отдых, охрану здоровья, гармоничное духовное, нравственное и физическое развитие.
Существенно отличаются от взрослых ценностные ориентации молодежи. То, чему воспитывали советских людей на протяжении десятилетий, быстро утратило свою ценность. Существующие сегодня правовые и социальные гарантии молодежи часто носят декларативный характер. В период, когда идет переоценка ценностей, молодежи сложно ориентироваться в вопросах, которые касаются ее жизненной перспективы, целей и смысла жизни. Условия нестабильности переходного периода приводят к обострению молодежных проблем.
Сегодня социологи и политологи, среди которых Вишневский Ю.Р. и Шанко В.Т., выделяют несколько черт, характеризующих систему молодежных ценностей:
• Преимущественно развлекательную направленность жизненных ценностей и интересов, подкрепленную прямым воздействием массовой культуры;
• Вытеснение ценностей национальной культуры западными образцами поведения и символами;
• Приоритет потребительских ориентаций.
Предложенная система ценностей, которая подтверждается реалиями современной российской молодежи, предопределяет и интересы молодежи в своем личностном развитии. Отсюда вытекает явное противоречие между ценностной ориентацией и ожидаемыми результатами своей деятельности (учебной, трудовой, культурной и т.п.).
Молодежь составляет почти 41% населения России в трудоспособном возрасте. В народном хозяйстве занято около 22 млн. людей. Однако доля молодежи, занятой в народном хозяйстве, постоянно снижается, особенно в промышленности, строительстве и на транспорте. В связи со структурными изменениями происходящими в экономике растет доля молодежи в непроизводственной среде. Данные ученых за последние годы показывают, что деятельность 45% молодежи не соответствует их профессиональной подготовке. Численность молодежи на селе за 10 лет сократилась на 19%.
Сопутствующей проблемой является трудоустройство выпускников школ, ПТУ, средних специальных и высших учебных заведений в связи с тем, что около 70% из них получают свободное распределение. В различных регионах России доля молодежи от общей численности безработных колеблется в пределах от 35% до 70%. Молодые рабочие первыми попадают под сокращение и пополняют ряды безработных.
Острой остается проблема службы в армии. По данным ВЦИОМ, большинство россиян считает главной причиной, отгуливающей молодежь от армии, «дедовщину» - 70% опрошенных, на втором месте - угроза попасть в «горячие точки» - 42%. Ежегодно, по данным общественных и правозащитных организаций, от травм, полученных в результате неуставных отношений, в армии гибнет около 3-х тысяч солдат. В связи с этим растет дезертирство.
Из года в год растет число «женских» преступлений. В трех имеющихся в России воспитательно-трудовых колониях для несовершеннолетних содержатся сегодня около 500 тыс. девочек - подростков. Большая их часть осуждена за тяжкие преступления, в том числе за детоубийство. Как правило, на убийство детей идут молодые женщины, не нашедшие себя в жизни, без семьи, без средств к существованию, без жилья .
По данным государственной статистики, число больных детей в подростковом возрасте уже превышает 90%. Демографическая ситуация осложняется ростом числа убийств и самоубийств, увеличилась численность потребителей наркотиков (возрастная категория наркоманов 13 - 25 лет) в 6 - 8 раз возросла наркомания среди школьников и студентов в крупных городах. Данные статистики свидетельствуют о теснейшей связи роста наркомании в стране с ростом числа заболеваний СПИДом, вирусным гепатитом и другими серьезными заболеваниями. За последние 10 лет число смертей от употребления наркотиков увеличилось в 12 раз. Широкое распространение получили токсикомания и алкоголизм .
Молодежная среда становиться опасной криминогенной зоной. Нарастают такие неблагоприятные тенденции, как омоложение преступности, усиление е группового характера. При этом выросли не только количественные показатели, преступные деяния стали более жестокими .
Конкретно для студенчества актуальны проблемы трудоустройства, сохранения здоровья, досуг. Часть студентов обращают внимание и на проблемы бедности, быта, общественной деятельности. К числу особо тревожных тенденций в студенческой среде относится:
• отставание уровня образования от уровня, достигнутого наиболее развитыми странами;
• ускорение падения престижа общего и профессионально - технического образования;
• увеличение числа молодежи, начинающей трудовую деятельность с низким уровнем образования и не имеющей желания продолжить обучение;
• ориентация многих звеньев образования на «поточное» воспроизводство рабочих, служащих и специалистов без учета требований потребителей;
• неподготовленность кадров, высшей, профессиональной и средней школы, к работе в новых условиях;
• усиливающееся отставание материально - технической базы, всех уровней от нормативных требований;
• снижение интеллектуального уровня аспирантского корпуса - будущего российской науки, отток одаренных юношей и девушек из многих вузов и из страны.
В апреле 2018 года нами был проведен опрос (см. Приложение 1) среди молодых граждан от 18 до 35 лет Российской Федерации по вопросам реализации молодежной политики в России и мерам государственной социальной поддержки для молодежи. Опрошенными стали 182 человека, из которых 126 женщин (69,2%) и 56 мужчин (30,8%) (см. Приложение 2).
Самой многочисленной возрастной группой оказались респонденты 20-23 лет – 103 человека (56,6%); вторая по многочисленности группа 18-19 лет – 62 человека (34,1%). Остальные группы распределились в относительно одинаковом соотношении (см. Приложение 3).
96% опрошенных не состоят в браке и 98% не имеют детей (см. Приложение 4 и 5).
61% опрошенных на данный момент получают высшее образование, 23% имеют среднее образование, 14% получили высшее образование и 2% имеют ученую степень (см. Приложение 6).
Почти 70% не работают, поскольку получают высшее образование, 12,6% работают в коммерческой организации, 8% не работают и 6% работают в государственных органах власти или органах местного самоуправления (см. Приложение 7).
83% опрошенных респондентов проживают в крупном городе, численность которого более 1 млн человек, 9% живут в поселке городского типа или сельском населенном пункте (см. Приложение 8).
41% респондентов оценивают свое материальное положение как приличное, покупка большинства товаров не вызывает трудностей, а 45% считают, что живут средне, финансовых средств хватает на еду и самое необходимое (см. Приложение 9).
Приблизительно для 65% опрошенных является актуальным вопрос жилья и 63% желают улучшить свои жилищные условия в ближайшие 2 года (см. Приложение 10 и 11).
44%, не состоящих в браке, желают связать себя узами брака в 26-30 лет, 42% - в 20-25 лет, 11% затруднились ответить. (см. Приложение 12).
53% собираются завести 2 детей, 18% - 3 и более, 14% - затруднились ответить, 10% хотят только 1 ребенка и 3% совсем не хотят иметь детей (см. Приложение 13).
Самым спорным оказался вопрос о выборе между карьерой и созданием семьи. Треть опрошенных готовы отказаться от карьеры, треть – не готовы, треть – затруднились ответить (см. Приложение 14).
56% оценивают молодежную политику скорее положительно, чем отрицательно: что-то делается, но результаты незаметны. 22% оценили молодежную политику отрицательно (см. Приложение 15).
При ответе о стремлениях молодежи приоритет ушел материальному успеху (70%), затем престижной работе (53%) и карьере (42%). Меньшего всего респондентов считает, что молодежь ни к чему не стремится. Стремление создать счастливую семью находится на 4 позиции (36%) (см. Приложение 16).
Примерно 75% опрошенных считают, что больше всего молодежь боится остаться без материальных средств к существованию, боится проблем при трудоустройстве и просто за свое будущее (см. Приложение 17).
54% считают, что в их населенном пункте проводится целенаправленная работа с молодежью (см. Приложение 18).
Высокий показатель работы с молодежью отмечается в сфере популяризации здорового образа жизни, спортивных мероприятий и противодействия преступности, алкоголизму, наркомании. Низкий показатель эффективности работы с молодежью в сфере защиты прав молодежи и уважения к правам и свободам личности (см. Приложение 19).лодёжи!https://youtu.be/wg_jd3IZfLQ