Найти тему
Послушание.ру

Приемы и методы, помогающие укрепить память, воспитать внимание, избежать проблем "девичьей памяти"

Время компьютеризации подтвердило, что главный ресурс – это память. А человеческая память – ещё более дорогой ресурс, чем мозг компьютера.

Речь не только об объёме памятных страниц, не только о способности к обучению. Сейчас о том, как складываются традиции на всех уровнях жизни, которые определяются временем и памятью, их сохраняющей.

Из доступных источников интернета
Из доступных источников интернета

Однажды, когда я училась в школе, староста нашего класса, которой поручали переносить классный журнал из одного кабинета в другой, забыла отнести журнал в учительскую и положить его в ячейку.

Ну, случилось так, что положила журнал в портфель, чтобы освободить руку и нести ею спортивную форму для урока физкультуры, а потом заторопилась домой и унесла с собой в портфеле классный журнал, забыв, что выносить его из школы нельзя.

Классный руководитель позвонила старосте класса домой, поинтересовалась, как она себя чувствует, а когда увидела её в классе на следующий день, то пошутила «волосы длинные, а память короткая».

Действительно, у старосты Аси была длинная коса, без которой она не была бы такой красивой.

А была бы лучше память, если бы волосы были короткими? – Я задалась этим вопросом. Моему вопросу удивлялись и одноклассники, и учителя; даже пытались делать к сказанной фразе уточнения, вносить подробности, например, «память-то девичья»!

Помню, что в класс заглянула учительница по биологии и сказала: «девичья память не про классный журнал, а про мужчин!» Про то, как рушилась мужская жизнь из-за забывчивости девушек, которые забывали о бывшем женихе, влюбившись в нового кавалера.

Из  альбома автора статьи
Из альбома автора статьи

И да, как выяснилось позже, девичья память упоминалась в случаях, если забывался жених из-за легкомыслия и непостоянства девушек. Полная фраза звучит так: «девичья память парня забыла».

Сокращенно люди вздыхают: «память-то девичья», перенося на это выражение такие значения: «беспамятный, забывчивый, дырявая память, дырявая голова, куриная память, голова как решето, короткая память».

У людей существуют разные виды памяти.

Одному, чтобы запомнить, нужно обязательно записать план или краткий конспект, а там, где есть графики или чертежи, их нарисовать. Это так называемый моторный тип памяти.

Некоторым ученикам вполне достаточно внимательно послушать объяснения учителя, чтобы хорошо усвоить материал. У них память слуховая. Третьему – зрительный тип памяти – нужно самому видеть материал, читать текст.

Но в жизни редко встречаются «чистые виды» памяти. Обычно они носят смешанный характер. Вот и надо определить особенности своей памяти и постараться развивать те из них, что у тебя слабее.

Есть различные приёмы укрепления и развития памяти. Например, заучивание стихов (или небольших отрывков художественной прозы).

Нужно не просто зазубривать строчку за строчкой. Нужно сначала разобраться в стихотворении, отметить его основные мысли, первые строки четверостиший. Это будут как бы «верстовые столбы по дороге запоминания». Затем можно приступить к заучиванию стихотворения наизусть.

Зрительную память помогают развивать очень простые упражнения. Даже для этого очень годится такая детская игра:

Несколько ребят находятся в комнате. Перед ними становится основной игрок и просит его рассмотреть и запомнить. Затем он уходит в другую комнату и вносит в свою одежду какое-нибудь изменение, например, расстегивает на рубашке верхнюю пуговицу или заворачивает рукав. Остальные должны это заметить и исправить.

Можно потренировать свою память таким образом: возьмите книгу и внимательно посмотрите на какую-нибудь иллюстрацию в ней. Потом закройте её и постарайтесь рассказать всё, что запомнилось на рисунке.

Опять откройте: чтобы отметить моменты, которые оказались сначала незамеченными. Снова расскажите о том, что изображено на иллюстрации, и снова откройте книгу и сравните.

Этот приём мы с дочкой использовали даже тогда, когда она выросла и окончила среднюю школу.

При подготовке к экзамену по русскому языку, который нужно было сдавать в форме изложения, по несколько раз открывали учебник и сравнивали текст с тем, который она написала, прочитав всего один раз предлагаемый рассказ.

Каждый раз её изложение обрастало новыми подробностями, которые сразу не казались значительными и поэтому сначала не запомнились. Результат оказался лучше, чем мы ожидали: «пятерка» за изложение, в котором дочка не сделала логических, фразеологических, грамматических ошибок.

О, вот это был подарок! Сюрприз, который мы сделали себе сами.

Приблизительно так готовятся дети и к написанию сочинения по картинке, которую на уроке на парту кладёт учитель.

Лично я сама училась писать сочинения-миниатюры в классе, в котором разрешалось обсуждение картинки с соседом по парте. Допускались вопросы типа «а что на твоей картинке это означает? Что ты написала про этот предмет? Зачем он здесь изображён?»

В такой интересной игровой форме рождались фантазии и дружеское отношение учеников-одноклассников друг к другу. Классный коллектив сплачивался. Одноклассники относились друг к другу как на экскурсиях за город, когда они находились вне школы.

В разговоре на данную тему вспоминается ещё такое сравнение: «со времён царя Гороха» или «ко времени его заместителя - царя Хмеля».

Смысл такого сравнения поясняется фразой «в незапамятные времена, то есть очень давно». В этом смысл и русского юмора, и народного фольклора других народов.

Например, поляки говорят про стародавние времена «при короле Гвоздике», чехи – «при короле Сверчке», у испанцев вспоминают «времена при Каштане».

Моя бабушка без всякого юмора рассказывала о своей жизни при монархическом режиме царя Николая Александровича Романова (Николая II ).

Из семейного архива автора статьи: я и моя бабушка
Из семейного архива автора статьи: я и моя бабушка

Вспоминала про кабалу крепостных крестьян (в это время я изучала на уроке фразеологизм «вот тебе, бабушка, и Юрьев день!») и про темноту зимних вечеров, которые осветились электрическими лампочками после установления в России советской власти.

По её примеру, без юмора, я обдумываю происходящие в стране события и ожидаю, что нынешнее время тоже будет охвачено народными сказаниями, может быть, даже скороговорками, например:

путь Путина открытый, на небе путеводная звезда, периоду творчества и открытий скажи своё путевое «да!»

Нужно сказать, что про память есть и такие выражения: «не будь тороплив, будь памятлив!» «Бестолковый да памятливый» «Доброму человеку добрая память!» «У кого память крепкая, для того разлуки нет!»

Последнее замечание отвергает наличие памяти девичьей как причины безрассудства и легкомыслия, провозглашает постоянство и верность, которые коренятся в натуре людей, воспитанных традициями: «посеешь привычку – пожнёшь характер!»

Так давайте тренировать память, дорогие читатели!

Учительница по литературе Асю похвалила: «настоящая современная Ася», проведя параллель с выражением «настоящая тургеневская Ася!» Староста объяснила, что торопилась за сестрёнкой в детский сад, их мама болела, поэтому и забыла отнести классный журнал в учительскую.

Время прошло, и мой сын стал учеником. Однажды вечером он рассказал мне, что староста их класса Настя Сидорова забыла отнести классный журнал в учительскую и принесла его в портфеле домой. "Как можно было забыть про такую тяжесть в портфеле и не уменьшить свой груз?" - Это сын понять не мог. «Настоящая староста» - ответила ему я.

Дорогие читатели, как вы думаете, какие приметы есть у современных старост, если теперь введены и используются электронные дневники и электронные табели, а обучение в школе часто из-за вирусов проходит дистанционно? Из чего состоят ваши современницы Аси и Насти?

"Неужели она про меня забыла?"
"Неужели она про меня забыла?"

Присылайте свои рассказы на электронный адрес: kinchesa @yandex .ru

Подписывайтесь на канал Послушание.ру!