Найти в Дзене

Чья шишка круче?

В интернете часто можно встретить статьи о необычном, вкусном и, наверное, полезном варении из шишек сосны. Хочу и я поделиться своими впечатлениями.

Точных сроков сбора урожая не скажу, у каждого региона они свои, но главное не сроки, а размер шишек, я начинаю собирать, когда они вырастают до 2-3 сантиметров в длину. Шишки мою в холодной воде. Затем беру кастрюлю побольше и поплоше, довожу в ней воду до кипения и отправляю туда шишки на минутку. Многие шишки покрыты смолой, и эта операция как раз и нужна для того, чтобы убрать лишнюю смолу, а не вылавливать её потом из варения. При интенсивном помешивании «супа», часть смолы оседает на стенках кастрюли, а часть с мусором всплывает на поверхность воды.

Когда мы готовим варение из ягод, то воды добавляем совсем немного, что бы сахар разошелся и не пригорел в начале варке, с шишками совсем другая тема, они сухие, поэтому будет не варение из шишек, а шишки в сиропе. В чистой кастрюле варим сироп в пропорции 1:1 сахар с водой. Воды, даже, можно взять больше, потому что в этом варении главное сироп. Как только сахар разошёлся и немного покипел, добавляем шишки и варим минут 10.

Сироп прозрачный, более терпкий, с выраженным сосновым вкусом
Сироп прозрачный, более терпкий, с выраженным сосновым вкусом

Можно варить, и час, и полтора, как рекомендуют многочисленные рецепты, при этом вкус ни чуть не испортится, только варенье будет красно-бурого цвета.

Вкус более мягкий, при длительной варке шишки могут расползаться.
Вкус более мягкий, при длительной варке шишки могут расползаться.

В этом году сварил варение из еловых шишек, вкус – спцфичский, как будто Новый год ешь. А цвет...

Сироп обалденный, а шишки суховаты, словно обёрнуты бумагой.
Сироп обалденный, а шишки суховаты, словно обёрнуты бумагой.

А вот из чего бы не советовал варить варение, так это из сосновых почек. Во-первых, они покрыты коричневыми чешуйками, которые придётся отмывать очень долго, во-вторых вкусовые качества – не фонтан.

-5

Еда
6,93 млн интересуются