Найти в Дзене
I_avtor_skazok

Снежная сказка - (1 часть)

Колдунья Таисия, не имевшая постоянного жилья, бродила по свету со своими дочками Вероникой и Алевтиной, в надежде найти себе прибежище. И тут ей повезло. Она попала во владения царя Даниила. Правитель был вдовцом, жил во дворце со своей дочерью Марией. Человеком он был спокойным, уважительным, дочь любил без памяти и во всем ей потакал.

Таисия поняла, что Даниил слаб характером, и его будет очень легко подчинить себе. Представившись графиней, у которой сгорело имение, она попросилась на ночлег. Добродушный царь, конечно, разрешил. А вскоре произошли совсем непонятные события - Таисия с дочками осталась жить во дворце,… Даниил женился на гостье,… начались ссоры,… и их причиной стало известие о том, что любящий отец уже давно все владения переписал на Марию, так что хозяйка всего – Падчерица.

Колдунья чуть с ума не сошла от этой новости. Ведь она хотела извести мужа и всем владеть сама. А тут – вот какая преграда!

Долго думала злодейка, и наконец, нашла решение своего вопроса. Как то в своих скитаниях по ярмаркам, она тихонько унесла у бабы-Яги красивое волшебное кольцо.

История этого кольца была интересной. Много времени назад оно принадлежало вождю темных великанов живущих под землей и, обладая свойством поддаваться внушению, разрешало любые проблемы. На земле, над владениями темноты, находилось царство Владимира, молодого умного правителя, и великаны, задумав усилить власть, предложили ему жениться на сестре своего Вождя. Но тот отказался. Разозлившись, темные существа загнали его земли в пространство кольца с изумрудным камнем, окруженным бриллиантами. Но на всякий случай, оставили и ключик к освобождению. Для этого нужно было одновременно нажать на драгоценные камни с двух сторон,… и мир Владимира оказывался на своем месте.

-2

Кольцо великаны, как они думали, хорошо спрятали,… но через определенный период, один из слуг, знавший тайну, выкрал и продал украшение чужому человеку, а тот, чтобы заработать большие деньги - другому. Долгое время великаны не могли обнаружить драгоценность. Помог случай! Кольцо попало в руки колдуньи Таисии, понимающей значимость украшения, и у того началась новая история.

Узнав о наследстве, злодейка стала искать возможность избавиться от падчерицы. Но понимая, что сделать этого сама она не в состоянии,…решила использовать силу кольца,… хотя было невероятно жаль украшение! Несколько месяцев Таисия вела себя благопристойно, как ей казалось, а перед Новым Годом решила: «Хватит! Пора брать власть в свои руки!» Целую ночь, она колдовала над кольцом,… но ей все время мешала неизвестная сила.

Чувствуя свою беспомощность, Таисия решила пойти к провалу дьявола – так люди называли место, где земля кругом опустилась вниз на большую глубину. Никто не подходил близко к дыре, потому что оттуда часто раздавался страшный вой и стоны, но колдунья знала, что это вход в жилища темных великанов, скрывающих много тайн.

-3

Зима в это время набрала силу, все было засыпано снегом, но мачеху это не остановило. Став на краю провала, она крикнула: «Я одна из вас, только живу наверху. Помогите мне раскрыть тайну кольца». Услышав эти слова, страж вызвал Вождя, и тот мгновенно поднялся к Таисии. Женщина около этой громадины, состоящей из плотного черного тумана с горящими большими глазами, казалась девочкой. Сердце великана затрепетало от восторга при виде родного кольца. Но он не показал колдунье своей радости, потому что ему было выгодно пока прятать его у людей. Пусть сородичи думают, что оно в розыске.

«Покажи, где ты живешь?» - прошептал он, желая сохранить тайну украшения. Таисия, приведя его к дворцу, сказала: «Я чувствую его значимость, но в нем есть что-то еще. Объясни мне, и я буду твоей должницей». «Где ты взяла его?» - послышался вопрос. «Я унесла драгоценность у бабы Яги на ярмарке. Зачем ей такая красота?»

«Правильно сделала! Кольцо обладает большими возможностями» - голос стал тише – «К тому же в нем заключено царство правителя Владимира, не пожелавшего жениться на моей сестре». «Оно всегда будет в кольце?» - поинтересовалась Таисия. «Если нажать одновременно с двух сторон на бриллианты – мир откроется. Но не советую этого делать, получишь наказание. Просто говори кольцу свое желание… и жди его исполнения. Храни все это в тайне, тогда помогать тебе буду и я». С этими словами великан исчез. Никто из них не заметил, спрятавшуюся за деревом Веронику.

Колдунья сделала внушение кольцу, чтобы оно завело Марию в такие места, откуда ей не выбраться, и пошла к царю. Зайдя в покои мужа – царя Даниила – протянула украшение: «Подари своей дочери эту драгоценность, а то она застенчива, сама не попросит. Да скажи, чтобы никогда не снимала – оно очень дорогое».

Обрадовался царь: «Ох! Какая же у меня добрая и внимательная женушка». Надел Марии на палец кольцо, попросил не снимать с руки, но не сказал, что оно от Таисии.

Правда, все получилось не так, как задумала колдунья.

С первого дня появления мачехи с дочками, Мария чувствовала неприязнь и злобу к себе в каждой мелочи, видела и их притворство перед отцом. Сейчас же, что-то просто гнало ее из дома, и она, несмотря на приближение Нового Года, решилась покинуть дворец, не задумываясь о том, где найдет новое пристанище.

Собрала она немного вещей, надела теплую одежду и, предупредив верную служанку, знавшую обо всем, ушла в ночь. Снег сыпал пушистыми хлопьями, забираясь в высокие сапожки. недавний ураган поломал верхушки деревьев, и теперь, засыпанные снегом, они выглядели фантастически красиво, отбрасывая тени от лунных бликов.

Крупные снежинки, летающие вокруг гостьи, с любопытством разглядывали красивую царевну, заблудившуюся в снежном лесу. Ее длинные пышные темные волосы разметались по теплой шубке, а зеленые полупрозрачные глаза, как у русалки, от растерянности были наполнены слезами. Мария понимала, что попала в беду, но гордость не позволяла впасть в панику, и она, остановившись, стала оглядываться.

-4

Неожиданно ей стало казаться, что вокруг что-то происходит, обрывки непонятных слов долетали до ушей. Что это? Неужели галлюцинации от волнения? Но в это время из кустов выскочили зайцы, отряхиваясь от снега, а с деревьев спрыгнули рыженькие белочки. Окружив царевну, стали лепетать: «Мария, успокойся, мы будем с тобой. А вскоре присоединится и Снегурочка. Вместе, мы решим твою проблему». Мария от удивления ахнула, ведь она понимала язык животных. Две белочки, поглаживая лапками ее рукав, пищали: «Ты такая красавица, будь нам подружкой».

Царевна смеялась от радости – она теперь не одна, вокруг завораживающая красота, настоящая снежная сказка. Печали - как не бывало. Девушка бегала с зайцами и белочками между деревьев, плача уже от восторга.

И вдруг животные остановились. К ним подходила красавица в голубой шубке, белой шапочке с оторочкой и таких же сапожках. Все засветилось голубыми звездочками, как ее глазки. Сняв пушистые варежки, она подала Марии руку: «Пойдем со мной, милая! Я покажу тебе красоту зимнего леса и познакомлю с его жизнью. Не бойся меня. Я – Снегурочка, внучка Деда Мороза. Послушай меня. Ты случайно оказалась связанной тайной. Отец надел на твой палец кольцо, но не признался, что получил его от колдуньи-жены, внушившей украшению увести тебя из дома. Добрая волшебница Ариадна, унав об этом, привела тебя к нам. Теперь ты спасена, правда радость придет не сразу. Пойдем, она ждет нас». Вся веселая группа двинулась вглубь леса, танцуя, подпрыгивая и переговариваясь.

В это время во дворце Даниила происходили нежданные для Таисии события. Она рассчитывала выгнать Марию из дома через несколько дней, а та ушла сразу. К тому же, верная служанка рассказала царю правду об отношении мачехи к Марии. Царь искал дочь по всему дворцу, а не найдя, вызвал жену: «Если твои дочки сейчас же не найдут царевну Марию, можешь собирать вещи и навсегда убираться с ними прочь из моего царства». Таисия испугалась, на холод ей идти не хотелось. Вот и послала она дочерей в лес на поиски Марии. Теперь между сугробами бродили еще две девушки, правда, с плохими мыслями.

Волшебница Ариадна, жившая в избушке среди заснеженных высоких елей, разукрашенных длинными шишками с вкусными орешками для белочек и птичек, ждала Снегурочку с Марией. Она приготовила «девочкам» сюрприз. Дело в том, что сегодня в лесу заблудилась царевна Ольга – красавица с пшеничными косами и карими глазами. Владения ее отца находились недалеко, и она, засмотревшись на пушистые от снега деревья, пошла по тропе в лес. А там - на ветках белые одежды, сосновые лапы от тяжести опустились до земли, сугробы выше ее роста, птички, кувыркаясь в них, стайками вылетают из снега и щебечут так громко от восторга, что белочки высовываются из дупел. Сделав снежок, она подбросила его и, закружившись, от радости запела, представляя себя птичкой. Так она продвигалась вперед до тех пор, пока поняла, что заблудилась. В какой стороне ее дворец – не знает. Присев под кустик, царевна загрустила. И тут ее заметила волшебница, осматривающая лес. Почувствовав добрую душу девушки, сжалилась, решив устроить судьбу красавицы. Она опустилась к Ольге, приняв образ высокой женщины с темной косой в нарядном сарафане, и повела в свое жилище.

Поставив на стол тарелку с ягодами, волшебница произнесла: «Уйдя без разрешения из дома, ты вошла в новый мир, не ведая этого. По законам волшебства ты должна пробыть здесь до окончания истории, общаться со всеми героями с радостью и помогать создавать интересную сказку. Договорились? Зови меня Ариадной».

В это время открылась дверь, и в комнату гурьбой ввалились друзья: Снегурочка, Мария, зайцы и белочки. А через минуту уже вся компания так веселилась, что стены избушки содрогались от смеха.

Волшебница же, улыбаясь, думала о своем. В ее доме сидели две красавицы царевны-невесты на выданье. Значит, нужно найти достойных женихов. Ариадну заинтересовало царство, спрятанное в изумруде. Нужно вытащить его на Свет Божий, а там… уже готовый женишок Владимир. Душой почувствовала, что Ольгу ищет брат – царевич Олег. Ариадна усмехнулась: «А вот и второй! Теперь, важно правильно мыслить».

-5

В любом лесу всегда течет своя интересная жизнь. Баба Яга, сидя под окном завалившейся избушки, напевала унылую песню. Голоса у нее не было, да и слуха тоже, но мелодия напоминала тот день, когда она поссорилась со своим дедом. Давно это было, много десятков лет назад. Как же хорошо они вместе шутили… Бывало загонят Лешего на самый верх дерева… и раскачивают ствол, да так воют, что даже Хозяин леса их страшился. А то гоняют кого-нибудь по тропам, пока тот не упадет. Вот смеху было! Вся живность их боялась и выполняла приказы. Теперь вот сидит без дела, даже единственный зуб стал болеть,… так хочется над кем-нибудь пошутить.

И вдруг из-за елки вышли две красотки в дорогих шубах. Неужели, ей счастье подвалило? Смотрят девицы, не могут понять, кто перед ними. Тут Яга к ним и подскочила: «Рада приветствовать вас в нашем лесу» - и протянув руку, представилась – «Баба Яга Аленушка!»

Увидев их моргающие глаза, кокетливо спросила: «Девочки, что вас удивило? Если мой единственный зуб – то он беленький, а кусает так, что никому мало не покажется. Вы кто? Как здесь оказались?» Вероника с Алевтиной упали в ноги страшному видению: «Ты что, вправду существуешь?»

«А вот смотрите» - Яга хлопнула в ладоши, и елка рядом с ними засверкала разными огоньками – «Ну, как?! Ваши умеют эдак?» «Ой-ой-ой» - заныли девицы – «Ходим мы по лесу, ищем названную сестрицу Марию, может, видела?»

Яга взмахнула руками: «Кто такая,… почему не знаю? Назовите причину ее ухода из дома?» И вдруг так страшно сверкнула глазами и выдвинула вперед челюсть с зубом, что от страха сестры выложили всю правду о волшебном перстне. Старуха, услышав эти слова, прошептала: «Уж не мое ли это золотое колечко с большим изумрудом, обрамленным бриллиантами, к которому припаяна цепочка с ключиком от потайной двери?» Нога ее дернулась, и так топнула по земле, что девушки потеряли равновесие. «Правда, Аленушка, то самое, висел там ключик. Только оно принадлежит нам. Мама его приобрела на ярмарке у скупщиков».

продолжение здесь: