Наверное, каждый из нас, читая старые переписки или перечитывая книги, делал следующие замечания: "Удивительно, как я такое мог раньше писать?" или "Странно, как мне могла понравиться эта книга?". Я всегда стараюсь отслеживать свои перемены и каждый подобный вопрос у меня сопровождается мыслями о причинно-следственной связи . Чем больше я замечаю, как изменились мои вкусы или поведение, тем легче мне составлять свой психологический портрет .
Такой схеме я дал название "Зеркало" . Довольно редко мне удается посмотреть на себя в зеркало, поэтому свою внешность я обрисовываю в своём воображении. Это дает возможность составить не только видимую часть себя, но и внутреннюю. Я нахожу "Зеркало" достаточно занимательным занятием, так как могу достаточно просто ответить на вопросы о том, как и почему менялись мои вкусы, или под воздействием чего я принял то или иное решение.
Если вы не можете найти ответы на вопросы о том, почему вы приняли то или иное решение, то просто задумайтесь о том, что на это, по вашему мнению, могло повлиять . Около года назад я почерпнул одну очень интересную фразу: "Мы принимаем самые верные решения с теми знаниями, которые у нас есть" . Её произнес Генри Иан Кьюсик в сериале "Сотня" после того, как главная героиня сюжета задумалась над тем, почему она приняла столь неправильное решение. Поэтому если у вас когда-нибудь возникает вопрос о том, почему вы поступили так или иначе, то ни в коем случае не пытайтесь ссылаться на плохие когнитивные способности, ведь вы не знали, как будет лучше.
После того, как я начал изучать и анализировать перемены в своем развитии, мне открылись ответы и на вопросы из прошлого. Проще говоря, если я начал составлять "Зеркальный портрет себя" полтора года назад, то, со временем, мне стали ясны события более ранних лет. Зачастую на приёме у психотерапевта нас спрашивают о моментах из прошлого , дабы установить причинно-следственную связь событий, так как сами люди, получившие диагноз, редко задумываются об этом.
Хочу заметить, что данный навык помогает не только находить ответы на вопросы происходивших событий, но и спрогнозировать своё поведение относительного своего "Зеркала". К примеру, вы ищите работу, но не знаете, какая вам больше подойдет. Обратившись к своему психологическому портрету можно сразу подметить, какой стиль ближе к вашему. Мне, например, свойственно делать однотипную работу и доводить её до конца (меланхолия и перфекционизм); отталкиваясь от этих знаний, я смогу сразу определить себе будущую сферу деятельности.
И, конечно, знания о себе дают яркую оценку ваших когнитивных способностей , так как у вас развивается абстрактное, критическое и логическое мышление.
Резюмируя
В статье представлены полезные выводы, сделанные на основе личного опыта над собой. Почему полезно отслеживать перемены в своем развитии и какие это может дать преимущества. Надеюсь, данная статья была вам интересна и полезна. Также вам может понравится статья из этой же области: Зачем тебе мыслить глобально? | Мозгошмыг |
⭐ Если статья была вам интересна или полезна, то вы можете поставить лайк. Если возник вопрос или хотите поделиться впечатлениями, то оставьте комментарий, я обязательно на него отвечу. Подписывайтесь на канал, если хотите получать пищу для размышлений каждый день.
Сделай себя лучше!