Найти тему
История по интересу

Крещение руси ?? Каково было заядлым язычникам принимать новую веру.

После смерти Святослава осталось 3 сыновей: Ярополк, Олег и Владимир. В ходе их распрей к власти пришёл Владимир, его братья погибли. Основные события на Руси в годы его правления:
1. В 981 год - присоединил Червенскую Русь. Позже он расширил территорию княжества засчёт включения в его состав вятичей, ятвигов и радимичей.
2. 985 год - война с болгарами, где заключил выгодный мир.
3. Закончив с военными походами, Владимир озадачился обороной южных границ от печенегов, давних врагов Руси. На левобережье Днепра раскинулась система крепостей, центром которых стал Белгород.
4. Решив внешнеполитические проблемы, князь стал заниматься укреплением своего статуса, для чего решил в 985 году ввести единый пантеон языческих богов во главе с Перуном. По замыслу Владимира, это должно было послужить укреплению его власти, но замысел провалился. Люди не захотели менять местных богов на официальных.
5. Позже Владимир смог договориться с византийцами и принял крещение в 988. С этого момента принято отсчитывать принятие христианства на Руси. В 988 году Владимир захватил Корсунь (ныне территория города Севастополя на Украине) и потребовал в жены сестру византийских императоров Василия II и Константина VIII Анну, угрожая в противном случае пойти на Константинополь. Императоры согласились, потребовав в свою очередь крещения князя, чтобы сестра выходила за единоверца. Получив согласие Владимира, братья прислали в Корсунь Анну. Там же, в Корсуни, Владимир с дружинниками принял крещение от епископа корсунского, после чего совершил церемонию бракосочетания. В крещении Владимир принял имя Василий, в честь правящего византийского императора Василия II.

Причин принятия христианства было несколько:
1. Укрепление вертикали власти;
2. Повышение международного авторитета;
3. Укрепление социальных институтов;
4. Культурный бум;
Последствия:
1. Появление новых видов искусств;
2. Становление образования на Руси;
3. Повышения хозяйственного уровня страны засчёт передачи земель церкви;
4. Способствовало цементированию древнерусского общества;
5. Мешало укреплению дипломатических связей с восточной Европой.

После смерти Владимира в 1015 году началась новая усобица. У неё было несколько следствий:
1. Новгородский князь Ярослав и киевский Святополк схватились за власть, т.е. вновь конфликт севера и юга.
2. К лику святых были причислены Борис и Глеб, которых умертвил Святополк в ходе борьбы за власть.
3. До 1036 года Русь была расколота на 2 части, т.к. Ярослав не смог одолеть своего брата Мстислава. Страна объединилась лишь после его смерти.
Чего достиг Ярослав в ходе своего Правления?
1. 1016 – Составляется первая часть «Русской правды».
Последствия:
Ограничение кровной мести (лишь ближайшие родственники). Появление виры – денежного штрафа.
Стабилизация ситуации в стране.
2. Союз с Польшей;
3. Окончательный разгром печенегов в 1036 году;
4. 1043-1046 – новая война с Византией;
5. 1054 – установление правила престолонаследия. Теперь у власти старший сын.
6. Большое политическое влияние в Европе за счёт династических браков.

-2

Каков итог деятельности Владимира и Ярослава? Во-первых, Русь стала международной державой, перестав быть кучкой дикарей на конце мира. Христианство при Владимире и мудрая политика династических браков сделала своё дело. Во-вторых, христианство способствовало укреплению единства Руси и княжеской власти, установлению новых моральных норм и культурному подъёму. В-третьих, в ходе военных походов и постройки оборонительных сооружений, была остановлена угроза со стороны степняков на юге, а также Польши на западе. В-третьих, Ярослав закрепил право старшего сына на великокняжескую власть. Правда, это не способствовало единению братьев. Таковы краткие итоги их правления.