В декабре 2020 г. Минюст одобрил указание ЦБ РФ от 20.10.2020, №5599-У. Эксперты, проанализировав документ от ЦБ, пришли к выводу, что схемы обналичивания денежных средств в России исчезают окончательно.
Под угрозой — любой бизнес
Юристы предполагают, что указание ЦБ №5599-У вкупе с законом №208-ФЗ может нанести ущерб и добросовестному бизнесу.
ЦБ дополнил перечень признаков, по которым банки обязаны контролировать клиентов на предмет возможной легализации преступных доходов. Часть новых признаков определена весьма двусмысленно, отдана на усмотрение банковского служащего.
Например, банк имеет право приостановить обслуживание, если сотруднику банка покажется запутанным или необычным характер операции, ее несоответствие общепринятой рыночной практике.
Если запрошенные банком документы не были предоставлены вовремя — разрешено блокировать р/сч клиента. Если после проявления внимания банка к какой-либо операции клиент отменяет ее — то операция определяется как «подозрительная».
Клиенты, перечисляющие средства контрагентам со сроком работы менее полугода — на контроле.
По новым правилам подозрительными признаются регулярные перечисления в организации, которые работают с наличностью: розничные продавцы продуктов и товаров народного потребления, аптеки и даже турагентства.
ИП, берегитесь!
Отдельный «восторг» в экспертной среде вызвала статья об операциях по перечислению средств с р/сч ИП на его же счета, но открытые на физлицо. Здесь «отмывание» денег будет идентифицировано, если с р/сч не переводились деньги, доказывающие ведение предпринимательской деятельности.
В этом случае любой «ИПэшник», получающий деньги за легальные услуги и переводящий их на свой же карточный счет для регулярных бытовых трат попадает под подозрение. При этом предприниматель, например дизайнер, может работать дома, не платить за аренду, не тратить средства на «общепринятые рыночные операции» по покупке воды для кулера, кофе и чая в офис.