Найти тему
Вторая республика

Тень Пекина: почему жёсткие разгоны митингов не помогут

Занятно, что в российской интеллектуальной и не очень среде любят смотреть на пример Китая, как на "СССР, который смог": действительно, страна сумела сохранить себя в прежних границах (хотя сепаратистские движения есть и там), монополию власти Коммунистической партии и даже формально идеологию.

Более того, Китай стал примером роста и подражания для всего мира. Товары с биркой Made in China заполонили всю планету, а сам Китай активно отстаивает свои национальные интересы без оглядки на "Вашингтонский обком".

Несомненный символ нового Китая - это южный портовый город Шанхай, огромный и динамично развивающийся. Многие высокопоставленные члены КПК, включая двух председателей партии, начинали там политическую карьеру.
Несомненный символ нового Китая - это южный портовый город Шанхай, огромный и динамично развивающийся. Многие высокопоставленные члены КПК, включая двух председателей партии, начинали там политическую карьеру.

Возвышение Китая - это отдельная большая тема, к которой на этом канале буду возвращаться ещё не раз. Но в контексте последних событий в России уместно сказать об одном событии, ставшем поворотным в истории Китая - разгоне демонстрации на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

Если не вдаваться в подробности, то протестующие, в основном разумеется молодёжь, вдохновлённые глубокими экономическими реформами, ожидали изменений и в политической жизни страны. Но их выступления по всей стране были довольно жёстко подавлены властями, с применением армии и тяжёлой техники. При этом развитие Китая продолжилось - в 1995 году страна становится членом ВТО, в 1997 году возвращает Гонконг, экономика растёт взрывными темпами.

Во многом столь сильное применение насилия было обусловлено тем, что Китай не располагал специальными полицейскими силами для подавления демонстраций. Не было их, кстати, и в СССР: отряды ОМОНа, специальной структуры, которая и создавалась для разгона протестов, появились только при Горбачёве. Поэтому китайские власти к разгону подошли примерно как советская власть в Новочеркасске в 1962 году: отправили на это дело армию. Чем всё закончилось, известно.

-2

В России же перед сторонниками "сильной руки" оказывается вполне очевидная причинно-следственная связь: власти не нужно идти ни на какие уступки, жёстко подавлять любые выступления несогласных и вот тогда... - здесь следует мечтательно закатить глаза и представить себе великую Россию от Парижа до Аляски.

Но это совсем не так! Большим заблуждением будет считать, будто китайское развитие стало следствием жестокого подавления протеста. Глубокая китайская модернизация началась на десять лет ранее, в 1979 году, со стартом программы "четырёх модернизаций" Дэн Сяопина, вставшего во главе государства после разгрома оппозиции - сторонников умершего диктатора Мао Цзедуна.

После подавления демонстраций политика государства действительно поменялась: началось перекачивание средств из деревни в город. В деревне были свёрнуты многие социальные программы, финансирование резко сократилось. Сменилась и сама власть: если Мао Цзедун и Дэн Сяопин выросли в крестьянских семьях, то последующие председатели - Цзян Цземинь, Ху Цзиньтао и Си Цзиньпин были городскими технократами.

Из-за забавного сходства нынешнего главы КНР товарища Си с Винни Пухом, диснеевский персонаж оказался под запретом в китайском сегменте Интернета.
Из-за забавного сходства нынешнего главы КНР товарища Си с Винни Пухом, диснеевский персонаж оказался под запретом в китайском сегменте Интернета.

Главное, что нужно понимать в этой истории: Китай стал таким великим не столько потому, что подавлял народные выступления исключительно силой. У китайского руководства, которое смогло обеспечить сменяемость даже в условиях полутоталитарной однопартийной системы, был чёткий план развития - да, он менялся и эволюционировал со временем - и неизменно приносил плоды, теперь Китай это предмет зависти и подражания во всём мире.

В отличие от китайских коллег все планы модернизации российских властей были с треском провалены, и на данный момент в сущности никакого плана нет, политика меняется буквально на ходу, под влиянием внешних и внутренних сил. Каких-либо серьёзных прорывов, которые смогли бы радикально улучшить жизнь двадцати миллионов россиян за чертой бедности, мы не видим уже второе десятилетие. А если так, эту власть безусловно пора менять на другую.

Если понравилась статья, то делитесь ей в соцсетях, ставьте лайки и оставляйте комментарии. Если не согласны, то комментируйте, но без оскорблений и по делу. Все комментарии читаю и по мере возможности и желания стараюсь отвечать.

Ещё мы есть и в телеграме! Подписывайтесь , туда выкладываем помимо статей из Дзена мысли, ссылки и цитаты, которые не подходят под основной формат.