Любимые детские мультфильмы начинают играть новыми красками, по мере взросления зрителя. У человека складывается более сложное понимание о том, что представляет из себя нравственность, и он приобретает новые принципы, на которых держатся его моральные устои.
Такой феномен преобразил и старую добрую мультипликацию "Черный котел".
Отличный мультфильм от Disney с классическим сюжетом о борьбе добра и зла. В картине порицаются трусость и эгоизм, высмеиваются ложь и чрезмерная самоуверенность. В то же время, важное место занимают отвага и самопожертвование.
Но задумывались ли мы, что в повествуемой нам истории, герои нарушают 1-ую и 2-ую заповеди Ветхого Завета?
"Я Господь Бог твой, да не будет у тебя никаких других богов, кроме Меня" (Исх. 20, 2-3)
"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу и что в водах ниже земли; не поклоняйся и не служи им" (Исх. 20, 4-5)
В самом начале нам рассказывают легенду о черном котле, из которой мы узнам, что его создали некие боги. Это сразу же дает нам понять, что мир мультфильма языческий.
Кроме этого, Та́рану (центральному персонажу) помогает необычная свинья по кличке Хен Вен, способная показывать будущее. Неизвестно, каким образом появилась свинка, и как она обрела свои способности, но осмелюсь предположить, что Хен является одним из богов. Причиной так полагать, служит тот факт, что ей молятся, если желают воспользоваться ее волшебной силой.
Обращение к "божеству" начинается со слов: "Хен, с мольбой стою перед тобою..."
Так же, существуют основания считать, что Хен это простой идол для поклонения. Если бы она являлась богом, то ей бы не понадобился свинопас Та́ран, который кормит и моет её. Абсурдно полагать, что Богу необходима чья-то помощь в ухаживании за собой.
Вторая проблема - колдовство. К нему прибегают и положительные, и отрицательные персонажи, стремясь получить выгоду над своим соперником. Однако, знают ли герои, что колдовство это смертный грех?
Конечно, мультфильм детский, и авторы имеют добрые намерения, желая показать детям, что в мире существуют чудеса. Но, к сожалению, они знакомят юную публику с бесовской мистикой.
"Не обращайтесь к вызывающим мертвых и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь Бог ваш." (Ле. 19:31)
"И если какая душа обратится к вызывающим мертвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их: то Я обращу лице Мое на ту душу, и истреблю ее из народа ее." (Лев. 20:6)
Та́ран, вместе со своими товарищами, даже обращается за помощью к ведьмам. Оказывается, что без них невозможно найти черный котел и одержать победу над злым и могущественным Рогатым Королем.
Главный герой заключает взаимовыгодную сделку с нечистыми сущностями, обменивая свой волшебный меч, который явно отсылает нас к легендам о рыцарях круглого стола и мечу "Экскалибуру".
Рогатый король это некий демон, обитающий в своем мрачном замке и желающий заполучить черный котел, чтобы с его помощью воскресить армию мертвецов (в этом можно увидеть некую пародию на всеобщее воскресение).
Если продолжить тему воскресения в мультфильме, то можно выделить еще одного персонажа - Гурги. Это маленький зверек, которого главный герой находит в лесу. Гурги труслив, жаден и не брезгает прибегать к обману. Однако, к концу фильма он показывает себя с лучшей стороны.
Чтобы уничтожить воскресшую армию Черного короля, необходимо принести жертву черному котлу. Нужно соблюсти одно условие - жертва должна добровольно залезть в котел, после чего лишится жизни.
Сначала, в котел решает броситься Та́ран, но его останавливает Горги и сам приносит себя в жертву, желая спасти друзей и хоть как-то оправдать свою трусость. Поистине христианский поступок.
"Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя" (Ин. 15:13)
Мы подобрались к последней проблеме данного мультфильма. Не желая огорчать зрителя гибелью Горги, авторы в конце преподносят утешение. Маленького пушистого героя воскрешают из мертвых, но делают это при помощи ведьм.
Герои, переживая утрату своего друга, снова идут на сделку с нечистыми силами и отдают им черный котел, а взамен ведьмы возвращают жизнь несчастному зверьку.
Как это ужасно, ведь способность даровать жизнь приписывают не всемогущему Богу, а страшным служанкам бесов. Хотя, в контексте данного мультфильма можно сказать, что сами ведьмы являются богами, ведь нет ничего, что они не могли бы сделать при помощи своих колдовских чар.
Заключение
Мультфильм Черный котел, очевидно, имеет положительные стороны. В нем высмеиваются и порицаются дурные качества человека, такие как: трусость, лживость, гордость, жадность и др. В то же время, в положительных героях легко находится место для благородности, отваги и самопожертвования.
Особенно красива рисовка мультфильма, выглядящая иногда даже жутковато, что позволяет создать более интересный образ Рогатого короля и его приспешников.
Но, к сожалению, колдунов, ведьм и идолов представляют добрыми персонажами, которые помогают главным героям. Юным зрителям демонстрируют нарушение первых двух заповедей Ветхого Завета, показывая им, что в этом нет ничего плохого, ведь речь идет о борьбе со злом. Хотя всем прекрасно известно, что злом возможно только еще больше расплодить это зло, но никак не победить его. Мультфильм утаивает, что на самом деле происходит с людьми, обращающимися к идолам и ворожеям.
Справедливости ради, нужно еще раз отметить, что в картине все же есть место прекрасным добродетелям, особенно выделяются любовь к ближнему и самопожертвование.
Ваш Консервативный Критик.