В этой статье мы расскажем вам обо всех этапах, которые нужно пройти после пожара в квартире или доме.
Опишем основные юридические моменты — установка причины пожара, оценка, возмещение ущерба и получение помощи от государства.
Поможем понять, как восстановить сгоревшие документы. А также подскажем, как убрать после пожара и вывести запах гари.
Ничего не трогайте
Как только пожар потушен, не входите в пострадавшие помещения без разрешения пожарных. Это не безопасно для вас.
Если вам разрешили войти внутрь, ничего не трогайте — не убирайте, не передвигайте, не выносите вещи, мебель, технику и др. Всё должно оставаться на своих местах. Это поможет дознавателю Государственного пожарного надзора (ГПН) и специалистам Испытательной пожарной лаборатории (ИПЛ) установить точную причину пожара.
Не забудьте получить у командира отделения, тушившего пожар, «Акт о пожаре». Его вам выдадут сразу или на следующий день. Этот документ позже понадобится ГПН, страховой компании или суду.
Отметим, что в акте, в большинстве случаев, не указывают причину пожара, так как на этот момент она не установлена.
Решите все юридические моменты
Установление причины пожара
Для этого обратитесь в ГПН и ИПЛ. Вместо ИПЛ можно обратиться в любое другое Судебно-экспертное учреждение (СЭУ).
Желательно потребовать от дознавателя ГПН вынести в адрес ИПЛ или СЭУ Постановление о назначении экспертизы. Тогда вы получите экспертное заключение, с которым позже пойдете в страховую компанию или суд.
Процедура установки причины пожара — бесплатная.
Оценка ущерба от пожара
Если квартира или дом застрахованы, оценка ущерба после пожара — обязательна. Это не позволить страховщикам занизить сумму выплаты.
Также ее надо проводить в тех случаях, когда надо взыскать ущерб с виновника пожара.
Для оценки ущерба обратитесь в Бюро или Службу по независимой оценке и экспертизе. Заранее позвоните им, чтобы уточнить какие документы нужно предоставить.
Процедура оценки ущерба — платная (около 5 000 руб).
Возмещение ущерба от пожара
Возместить ущерб можно двумя способами.
● Получить компенсацию от страховой компании. Главное требование — жилье было застраховано до пожара, а ЧП признано страховым случаем.
● Возместить ущерб через суд. Такой вариант возможен в ситуации, когда пожар случился по вине другого человека, и следователь доказал его вину.
Получение помощи от государства
Граждане, пострадавшие от пожара в квартире или доме имеют право получить помощь от государства.
Компенсация
Получить компенсацию можно в следующих случаях.
● Возгорание произошло по вине работников государственного или муниципального органа.
● Огнем было полностью уничтожено всё имущество, документы и у пострадавшего нет средств на покупку нового жилья.
● Расследование доказало, что отсутствует факт поджога со стороны владельца недвижимости или членов его семьи.
● Уничтоженная квартира или дом — единственное жилье у владельца и его семьи.
● Жилая недвижимость, на момент пожара, была в собственности у пострадавшего.
Для получения компенсации от государства нужно обратиться в местные органы власти.
Государство возмещает понесенный ущерб не полностью. Например, в 2020 году размер таких выплат не мог превышать 120 000 руб.
Новое жилье
Такой вариант доступен лишь погорельцам, которые проживали в квартире, находящейся в социальном найме.
Для получения временного жилья или субсидии на покупку новой квартиры нужно с заявлением обратиться в государственный орган, которому принадлежит сгоревшая недвижимость.
Восстановите сгоревшие документы
Если при пожаре сгорели документы, их можно восстановить.
Для восстановления паспорта обратитесь в Федеральную миграционную службу по месту жительства. Паспорт будет готов через 10 рабочих дней или через месяц, если ранее документ был выдан ФМС другого региона.
Чтобы восстановить документы на квартиру, обратитесь в Многофункциональный центр (МФЦ). Через 5 рабочих дней вам выдадут заверенные копии документов.
Если документы на квартиру были оформлены до 2009 года, то обращаться нужно в БТИ или местную администрацию, а не в МФЦ.
Сгоревшее водительское удостоверение можно восстановить в местном ГИБДД. Понадобится написать заявление, предоставить паспорт и оплатить пошлину.
Уборка после пожара
Теперь мы расскажем, как убрать квартиру или дом после пожара. Сразу предупредим, что это сложная задача, на решение которой уйдет несколько дней и много денег. Поэтому, возможно, целесообразнее и выгоднее будет обратиться в клининговую компанию.
Процесс уборки включает несколько этапов. Соблюдение их последовательности — обязательно.
1. Вынесите весь крупный мусор
Первым делом освободите помещения от крупного мусора: обгоревшей мебели, ковров, бытовой техники и предметов интерьера.
Внимательно всё осмотрите. Возможно, что-то можно отмыть, очистить и восстановить. Всё что больше не пригодно к использованию — вынесите на улицу (если это возможно) или сразу обратитесь в компанию по вывозу мусора, чтобы специалисты вывезли всё на свалку и утилизацию.
2. Демонтируйте отделку
Следующим этапом снимите со стен, пола и потолка все отделочные материалы. Обои, линолеум, паркет, потолочные конструкции, краска, штукатурка — всё это надо демонтировать.
3. Сделайте сухую уборку
Соберите весь мелкий мусор. Купите или возьмите напрокат мощный пылесос — например, промышленный Karcher. Он поможет собрать всю пыль, пепел, остатки стройматериалов и подготовить помещения к следующему этапу.
4. Сделайте влажную уборку
Вымойте все поверхности с применением специальной химии. Использует только дорогие и профессиональные средства, так как простые магазинные потребуют от вас больше времени и усилий.
На этом этапе надо смыть сажу и копоть со всех поверхностей: стены, потолки, полы, окна, двери и др.
5. Сделайте химчистку мягкой мебели
Вам вряд ли удастся сделать ее самостоятельно. Потому что здесь нужны профессиональные средства и техника.
Советуем обратиться за химчисткой в специализированную компанию, которая делает ее на дому. А ковры лучше отдайте в химчистку, где их качественно почистят в условиях цеха.
6. Выведите запах гари
Хорошо будет, если вы устроите сквозняк на пару часов, после уборки. Это поможет проветрить помещение и уменьшить запах гари.
Далее советуем пойти наиболее простым и экономичным путем — обратиться за помощью в клининговую компанию. Потому что после сильного пожара вы вряд ли сами сможете вывести запах гари. А опытные специалисты смогут сделать это быстро.
В частности, клинеры обрабатывают помещения специальной химией, а также прибегают к самым эффективным методам борьбы с запахом гари — озонирование или обработка горячим туманом.
Наша компания «СпецУборка » специализируется на уборке квартир и домов после пожаров в Санкт-Петербурге и ЛО. Поэтому обращайтесь к нам, и мы поможем убрать после ЧП и навсегда вывести запах гари из жилья.
Остались вопросы? Задайте их в комментариях и мы ответим вам.