Приветствую, друзья!
Сегодня хочу поговорить про фильм "Роковые яйца". Снятый в 1995 году, при совместном участии российских и чешских кинематографистов, в свое время обошел меня стороной. Хотя, признаюсь, определенный интерес этот фильм вызывал: основой этого фильма стало одноименное произведение Михаила Булгакова. Стоит отметить, что вышел фильм в не самое удачное время, кинопроката, как такового, в стране не было, работали единичные кинотеатры в больших городах. Видеокассеты с этим фильмом на глаза не попадались, да и по телевизору не удавалось попасть на его трансляцию (а может по ТВ его и вовсе не показывали).
Сегодня, когда практически любой фильм можно найти в интернете решил восполнить этот пробел и все таки наверстать упущенное. Подкупало и имя великого драматурга написавшего "Мастера и Маргариту", и актерский состав, да и фильм "Собачье сердце" снятый Владимиром Бортко в 1988 еще будоражил яркие воспоминания, поэтому посмотреть его было, как минимум, интересно.
Сам фильм, как оказалось, представлял собой ядерную смесь из 3 произведений Булгакова: "Мастер и Маргарита", "Собачье сердце" и, собственно, "Роковые яйца". Почему создатели фильма так поступили? Вероятно, хотели убить сразу 2-ух зайцев: снять фильм по произведению Булгакова которое ранее не экранизировалось и не было широко известно, одновременно с этим хотели провести параллель с удачными образами. Книгу "Мастер и Маргарита" на тот момент прочитало подавляющее большинство читающего населения страны, ровно как и посмотрело фильм "Собачье сердце". В добавок к этому в 1993 году Юрий Кара снял свою версию "Мастера и Маргариты" и "тренд на Булгакова" буквально висел в воздухе. Поэтому расчет был можно сказать верным и 100%-ным.
Олег Янковский исполнил в "Роковых яйцах" главную роль ученого Владимира Персикова. В других ролях были отмечены: "Воланд" Михаил Казаков, "Кот Бегемот" Роман Мадянов, а также Нина Усатова, Гарик Сукачев, Семен Фарада, Сергей Гармаш, Виктор Павлов, Александр Ширвиндт, Юрий Кузнецов и многие другие, всех не перечислишь. Казалось бы, все выше перечисленное должно было положительным образом отразиться на результате - фильм должен был получиться действительно знаковым, но результат был неоднозначным...
То, что казалось плюсом изначально - стало главной проблемой фильма. Возможно сценарий на бумаге и выглядел привлекательно, да и актерский состав это лишний раз подтверждает, уж они то его точно читали. Смесь (ядерная, я бы сказал) 3 сюжетов в реальности воспринимается двояко, вроде и интересно, но не покидает ощущение какого-то "шапито" (извините за сравнение). По сравнению с "Собачьим сердцем" В.Бортко это произведение выглядит очень уныло. Более того, актеры совершенно не выразительны и похожи на статистов, а не исполнителей главных и эпизодических ролей в этом фильме.
Дополнительную долю карикатуризма вносят кукольные декорации в этом фильме. Змеи, всевозможные гады и прочие ползающие и летающие создания выглядят очень комично. Снято все небрежно, урывисто и "рваными кусками" в процессе повествования. В общем, по итогу, не складывается впечатления о фильме как о целостной истории.
Не вдаваясь в подробности и сам сюжет фильма, могу с уверенностью сказать, что при достойной постановке и бюджете, из фильма могло бы получиться нечто сопоставимое с "Войной миров" в масштабах Московской области (губернии). Правильные аннотации и параллели нашлись бы, при желании. Режиссеры и сценаристы, возьмите на заметку. Думаю, было бы интересно.
А вы как думаете? Пишите в комментариях.
Такие дела...