Найти тему
Алексей Ярыгин

В поисках сценария

Я часто слышу жалобы на нехватку хороших сценариев в кино. Мол, поэтому и снимаем столько ремейков из года в год, потому что нет свежих идей. У сценаристов и писателей кризис жанра.

Так ли это? А может снять очередную «Анну Каренину» проще, чем создать что-то новое?  Да и байопики все сплошь про одних и тех же.

Помимо выпускников Литературного Института им. Горького, а также всех сценарных факультетов кино и театральных ВУЗов, каждый год сотни молодых людей осваивают сценарное мастерство на различных курсах. Интерес к этому виду деятельности очень высокий.

Регулярно проводятся питчинги (англ. pitch - выставлять на продажу; устная или визуальная презентация кинопроекта с целью нахождения инвесторов).  Неужели все так бездарны и продюсерам все не нравится? Нет, дело не в этом.

Дик Вулф - самый высокооплачиваемый сценарист в мире. Он заключил сделку с NBCUniversal на миллиард долларов (фото из открытых источников)
Дик Вулф - самый высокооплачиваемый сценарист в мире. Он заключил сделку с NBCUniversal на миллиард долларов (фото из открытых источников)

Поиск выдающегося сценария – это серьезный труд, который требует знаний, интуиции и много потраченного времени. В нашей киноиндустрии нет людей, которые бы специально этим занимались. А ведь интересных сценариев вокруг очень много. Получается, что дело даже не в лени, а в неэффективной организации рабочего процесса.

В модельном бизнесе всегда были скауты (менеджеры, которые занимаются поиском людей для работы в рекламе и фэшн-индустрии). Скауты ходили по тусовкам, общались с молодежью. Они, как хищники, искали свою добычу. Именно скауты открыли миру такие имена, как Наоми Кэмпбелл (увидели в магазине), Жизель Бюндхен (нашли в кафе), Кейт Мосс (в аэропорту), Клаудию Шиффер (на дискотеке). Славянских красавиц Наталью Водянову, Эвелину Самсончик, Ирину Шейк – тоже скауты привели в мир высокой моды.

Красота неподвластная времени (фото из открытых источников)
Красота неподвластная времени (фото из открытых источников)

Нам нужны «сценарные скауты». В редакциях кинокомпаний электронная почта ломится от предложений, но большую часть работ просто не читают!

Если вам повезло и ваш сценарий утвердили – впереди начинается самое страшное. Из всех форм литературного творчества, сценарий – самый сложный. Его постоянно нужно переписывать. С момента своего появления на свет, его перекраивают: редактор, продюсер, режиссер, а иногда даже актер (звезды иногда себе такое позволяют, хотя это неправильно). Все это похоже на басню Крылова «Лебедь, рак и щука», каждый тянет одеяло на себя.

В итоге измотанный сценарист должен «наступить на горло» своему замыслу, чтобы скорректировать работу и всем угодить. Как правило, такие правки не улучшают текст, а делают его хуже.

Опять эти режиссерские правки! (фото из открытых источников)
Опять эти режиссерские правки! (фото из открытых источников)

Другим немаловажным фактором являются деньги. Государство и частные инвесторы, которые спонсируют кинопроизводство, требуют продвигать своих сценаристов или свои идеи. А вот на экранизацию рассказа условного Ивана Иванова, пусть и очень талантливого, денег нет. Замкнутый круг. Тот, кто его разорвет, откроет миру много хороших идей и новых имен!

А как вы считаете, что не так с нашими сценариями? Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии.