Естественная вентиляция – это поток свежего воздуха без применения приборов. Самый простой пример такой вентиляции – открытое окно или дверь. Система природной вентиляции посложнее требует специальных расчётов , однако множество плюсов стоит затраченных усилий.
Преимущества естественной вентиляции
Натуральная циркуляция воздуха есть в каждом помещении. Здания строят, учитывая возможность проветривания и постоянного потока воздуха снаружи. Если же природной циркуляции недостаточно, то в помощь приходят приборы, побуждающие неприятный запах покинуть помещение.
Естественная вентиляция в доме имеет ряд плюсов, среди которых:
- Экономичность
- Простота в применении
- Эффективность
- Легкость монтажа
Такая система проветривания не требует больших затрат. Для её работы не нужно покупать вентиляторы или другие приборы – достаточно правильно провести расчёты и установить воздуховоды.
Осуществляется циркуляция воздуха благодаря разнице температур и давления атмосферы внутри и снаружи помещения. Именно по этому принципу и строят воздуховоды. В местах скопления неприятного запаха или повышения температуры устанавливают вентиляционную шахту. Эффективно сделать это возле кухни и санузла. Тогда естественная вытяжная вентиляция будет хорошо работать, благодаря резким перепадам температур и давления.
Для результативной работы всей системы нужно произвести монтаж воздуховодов. Сделать это лучше с помощью профессионалов, которые смогут точно выстроить все расчеты.
Виды естественной вентиляции
Естественная система вентиляции разделяется на два вида:
- Самопроизвольная циркуляция.
- Организованная вентиляция.
Самопроизвольная циркуляция воздуха происходит за счёт щелей и отверстий в здании. Это отсутствие герметичности в проёме дверей и окон, зазоры в строительном материале и т. д. Осуществляется такая вентиляция только за счёт силы ветра и перепада температур.
Организованная вентиляция предусматривает специальные отверстия на разной высоте и разной площади. Благодаря им регулируется подача свежего воздуха в помещение.
Нюансы естественной вентиляции
Для правильной организации природной вентиляции нужны расчёты. Например, если не учесть особенность строительного материала, то естественная вентиляция в частном доме будет малоэффективна. Стоит помнить, что дерево пропускает воздух благодаря порам, чего нельзя сказать о кирпиче или каркасе. Потому природный воздухообмен происходит только благодаря специальным дырам и форточкам.
Перед монтажом вентиляции следует определить нужную производительность будущей системы. Для этого существуют специальные нормы, следуя которым производится расчёт необходимых отверстий.
Правильно спроектированная естественная вентиляция справится с циркуляцией воздуха без дополнительных приборов. Но при неточностях недостаточный воздухообмен чреват отрицательными результатами, включая застой воздуха, повышение влажности, образование грибка и плесени.