Найти тему
Витебский Курьер NEWS

Легендарный герой кулачных боев в Витебске, которые проходили на льду Двины

Сергей Мартинович

Авторы , История , Нетипичный читатель

Мы рассказывали об истории кулачных боев на льду Западной Двины , которые часто проходили в Витебске до Октябрьской революции и в первые годы советской власти.

Зимняя Двина между улицей Герцена и Лучесой. Место, где проходили кулачные бои в 1920-е годы. Фото Евгении Москвиной
Зимняя Двина между улицей Герцена и Лучесой. Место, где проходили кулачные бои в 1920-е годы. Фото Евгении Москвиной

После выхода статьи нам стали писать читатели, которые рассказали много интересного вещей об этих побоищах и о том времени, когда они проходили.

По словам Владимира Залозного, драки «стенка на стенку» были обычным явлением среди витебской молодежи в 1970-е годы.

Я сам был их свидетелем. Весь город тогда был поделен на группировки, и даже днем просто зайти в «чужой район» было очень опасно.

Правда, то были уже совсем другие драки, имевшие мало общего с боями на льду Западной Двины.

Оказывается, в массовых побоищах были и свои герои. О них нам рассказал Яков Рыжик.

Были там местные знаменитые богатыри. Например, Ицка Капцов. Когда он выходил, все разбегались. Проигрывающие бежали за помощью к солдатам.

О сражениях на льду Якову рассказывал его отец. Он наблюдал за ними, когда был еще ребенком. Это не было похоже на вражду районов Витебска в 1950-80-е годы. Кулачные бои были своеобразными спортивными состязаниями, хотя, случалось, их участники и погибали.

Начинали бой мальчики. Взрослые в это время стояли, курили, мирно разговаривали. Когда одна из сторон начинала теснить другую, в бой вступали парни постарше. Так дело доходило до взрослых, и, в конце концов, до самых сильных и знаменитых бойцов.

Это были всеми уважаемые герои. Когда нужно было идти в бой, этот человек прерывал разговор, бросал окурок, снимал пальто, и, со словами «Ну, я пошел!», выходил на лед. Момент такого выхода был всеми ожидаемым апофеозом битвы. Такого зрелища все ждали.

По словам Якова Рыжика, иногда эмоции во время побоища зашкаливали, но до применения кольев дело никогда не доходило, в драке строго соблюдали неписанные правила.

Б. Кустодиев. Кулачный бой на Москве реке. 1897 г. Источник: Википедия
Б. Кустодиев. Кулачный бой на Москве реке. 1897 г. Источник: Википедия

Возможно, кому-нибудь из наших читателей (или их родственникам) приходилось слышать от родителей и старожилов о подобных сражениях? Либо кто-нибудь принимал участия в драках «стенка на стенку» и «район на район» в более поздние годы? Предлагаем поделиться с нами вашими воспоминаниями.

Читать полностью на сайте vkurier.info

Какие горки были самые крутые в Витебске в 90-х годах и что там находится сейчас.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен , Google Новости , Telegram-канал , «секретный» Telegram-чат! Метки: воспоминания , Город , Западная Двина , зима

Сколько получают воспитатели в Витебске и почему молодежь не задерживается на этой работе

Что изменилось в Витебске при Вадиме Зарянкине