И.П. – Это ты про то, как в парке Горького хулигана поймали?
К.С. – Ну да, как же! Кто бы поверил…
И.П. – Поверили. Тогда печатному слову верили, как Библии.
К.С. – Помнишь, в семьдесят третьем о стрельбе во «Внуково» слухи ходили? Ну вот, пресса не сообщала ничего: информация была закрытой. А между прочим, та операция потом вошла почти во все мировые учебники по антитеррору. Только имена отличившихся, естественно, не назывались.
И.П. – Подожди, подожди. Это ты не про тот случай, когда студенты какого-то техникума пытались угнать ЯК-40 в США? Я где-то читал. Помню. Совсем ведь пацаны. А причем тут парк Горького?
Необходимое отступление.
Мы не молоды, но и не стары. У нас на двоих девять внуков и внучек. В том числе дошкольного возраста. В школе (то ли с одиннадцати, то ли с двенадцати лет) мы учились в одном классе. Сажать нас за одной партой было делом гиблым: ни мы бы ничего не восприняли бы, ни класс.
После армии дружба продолжалась. Но уже не так, чтобы видеться каждый день. А потом и вовсе разбежались. Почему? До сих пор разобраться не можем: у каждого своя версия. Встретились благодаря «Одноклассникам», и вот уж сколько лет бок о бок, хоть и в полутора часах, если на машине.
Нет, встречаемся, конечно. Правда, больше в сетях. Я – Крекшинский старец (К.С.), он – Игорь Петрович (И.П.). Но, ведь, и Интернет, и видео, и смартфоны всегда под рукой. Поэтому тоски друг по другу не испытываем. А вот чтобы поболтать, повспоминать, косточки общим знакомым перетереть, а кого-то и помянуть, так это как-то не очень. Все больше письменно. А потом подумали: почему бы с друзьями, знакомыми и любознательными незнакомцами не поделиться своим сокровенным? Нам есть о чем рассказать. Например, о том, как один миг сделал из простого человека Героя Советского Союза.
Продолжаем разговор.
К.С. – Не такие уж и пацаны они были. Старшему, ранее судимому, исполнилось 20 лет, а самому младшему парню лишь 16. Двум другим меньше восемнадцати. Они приобрели билеты на самолёт, вылетавший утром из московского аэропорта «Быково» в Брянск. Вскоре после взлёта главарь, тот самый уголовник, чтобы проникнуть в кабину пилота, выстрелил из ружья в закрытую дверь…
И.П. – Постой! Как же они с оружием в салон-то попали?
К.С. – А тогда же, вспомни, практически никакого досмотра и не было. Хоть бомбу вези. Под одеждой, должно быть, пронесли. На звук выстрела выскочил бортмеханик и попытался обезоружить бандита – получил заряд в живот. Пассажира, который хотел помочь бортмеханику, пырнули ножом.
И.П. – А чего им надо было? Как на Як-40 в Америку лететь?
К.С. – Не все так просто. Они через командира экипажа пригрозили расстрелять пассажиров и потребовали два с половиной миллиона долларов США, дозаправки в Брянске и беспрепятственного вылета в одну из скандинавских стран. А уж оттуда собирались в Америку.
Командир получил инструкцию возвращаться в Москву. Понимая, что требуемая сумма вряд ли будет собрана в Брянске, преступники согласились. В столице стоял густой туман и все аэропорты были закрыты. Но всё же пилоты сумели благополучно посадить машину во «Внуково».
И.П. – Да, по тем временам, наверное, весь комитет госбезопасности вместе с милицией на уши поставили?
К.С. – Не знаю, как насчет ушей, но особого шума вроде бы не было. По тревоге подняли милицейскую группу захвата, которая несла круглосуточное дежурство в здании ГУВД Москвы на Петровке. В нее входил и старший лейтенант Александр Попрядухин, к тому времени мастер спорта СССР по самбо, одиннадцатикратный чемпион МВД.
И.П. – Я где-то эту фамилию слышал. Он у нас на телевидении не записывался?
К.С. – Вот уж не в курсе. Рассказываю, что знаю. Так вот, пока группа готовилась к штурму, руководство МВД начало переговоры с угонщиками, и террористы освободили раненых бортмеханика и пассажира в обмен на дозаправку топливом. Под этим предлогом бензозаправщик блокировал взлётную полосу. Тем временем милиционеры, отмахав в обход полтора километра, скрытно приблизились к самолёту и заняли исходную позицию под фюзеляжем и крыльями Як-40.
И.П. – А зачем же понадобился обходной маневр? Полтора километра… Это сколько же драгоценного времени потеряли!
К.С. – Время потеряли, зато подобрались со стороны хвоста. Через иллюминаторы их не было видно. А в это время ещё один сотрудник милиции, одетый в летную форму, вышел из здания аэропорта и направился к самолёту с чемоданом, в котором должны были лежать деньги для угонщиков. Штурм решили начать в момент передачи денег террористам. Все отчётливо понимали, что милиционер Александр Попрядухин, исполнявший роль курьера, оказавшись на линии огня, скорее всего, обречён.
И.П. – Представляю.
К.С. – Служебный люк самолёта приоткрылся и из него показался бандит с обрезом. Попрядухину решение пришло в голову мгновенно. Выскочив из-под самолёта, он вызвал огонь террориста на себя. Только бронежилет и спас его. Другие милиционеры сумели заклинить люк багром. Группа захвата открыла ответный огонь. Один бандит был тяжело ранен и позднее скончался в больнице. Сотрудникам удалось забросить в салон химический пакет со слезоточивым газом. Главарь банды застрелился, его подельники сдались. Штурм, как написано в учебниках по антитеррору, длился 4 минуты 11 секунд.
И.П. – За эти считанные минуты многое могло произойти. Из сотрудников больше никто не пострадал?
К.С. – Слава Богу, нет. А Александр Иванович Попрядухин стал Героем Советского Союза. Он - первый в истории милиционер, получивший это высокое звание в мирное время. Вскоре «Комсомольская правда» опубликовала заметку о том, что милиционер Попрядухин отличился при… задержании особо опасного преступника в Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького. Вот причем этот парк. Тогда все секретили, поскольку в Советском Союзе не могло быть терроризма.
И.П. – А ты откуда знаешь все эти подробности?
К.С. – Я познакомился с Александром Ивановичем давным-давно, еще в 1977 году, на встрече с выдающимися людьми страны в клубе МВД, который мы в шутку называли «клуб наш заводской». Это был скромный парень спортивного вида, крепкого сложения, с крупными чертами лица, чем-то напоминающий молодого Арнольда Шварценеггера. И вот что интересно: я обратил внимание на то, что он затрудняется говорить о происшедшем. Вроде и правду сказать не может, и врать не хочет. Ему и сегодня никто не позавидовал бы: ведь выступать-то приходилось перед своими коллегами – сотрудниками милиции. Уж кто-кто, а они прекрасно понимали, что за задержание даже опасного преступника в парке звание Героя не присваивают.
Прочел? Подпишись на канал, комментируй.
Лайки свои демонстрируй.