«Двойной дракон» 1994 Джеймс Юкич
В этот кинопонедельник мы решили уйти от реального мира в виртуальную реальность.
В начале 90-х мир захлестнула волна фильмов, снятых по компьютерным играм. Нет, точнее даже не компьютерных - тогда это была все еще роскошь - , а сделанных для приставок.
А началось все еще раньше - с аркад. Так назывались большие вертикальные аппараты с электронной начинкой, предназначенные для игр. Золотой век аркадных автоматов во всем мире пришелся на конец 70-х, начало 80-х годов.
Одновременно с ними в эксплуатацию вводились игровые приставки, более удобные для домашнего использования. Они были меньше и в них можно было менять картриджи, тем самым меняя игры.
В Россию мода на приставки Dendy, Sega Mega Drive, Super Nintendo пришла гораздо позже, в начале 90-х годов. Связано это было с «железным занавесом», отделяющим страну от остального мира. Позволить себе домашнюю приставку могли далеко не все и она была мечтой многих подростков.
Как раз в это время в кинематографе присмотрелись к этому, доселе невиданному миру виртуальных грез. Да, до этого были фильмы вроде «Трон» (1982) и «Военные игры» (1983), но это было все таки исключения из правил. Связано это было с тем, что компьютерные спецэффекты были еще мало освоены и не производили такого колоссального впечатления.
Но после выхода фильмов «Кто подставил Кролика Роджера» (1988), «Газонокосильщик» (1992), и, конечно же, «Терминатора 2» (1992), которые показали новые возможности компьютерной графики, появилась техническая возможность перенести на экраны мир компьютерных игр.
Вышла целая серия игр с уже известными подросткам сюжетами - «Супербратья Марио» (1993), «Уличный боец» (1994), «Смертельная битва» (1995) и продолжение битвы - «Смертельная битва 2: Истребление» (1997). Как можно заметить - почти все они файтинги (жанр драк между героями).
«Двойной дракон» (1994) входит в этот список. Если «Смертельная битва» (1995) Пола Андерсона стала культовой классикой, то все остальные провалились как в прокате, так и были сильно раскритикованы фанатами и кинокритиками.
Сюжет рассказывает о двух братьях, которые добывают пропитание, участвуя в боях без правил. На дворе 2007 год, New Angeles, город после землетрясения.
Безумный психопат в лице Роберта Патрика (тот самый Т-1000 из «Терминатора 2») пытается завоевать город. Для этого ему нужен амулет дракона, расколотый на две части и разбросанный по миру.
Роберт Патрик в то время был невероятно популярен и снова сыграл безжалостного убийцу, но на этот раз в комедийном ключе. Плюсов его карьере этот фильм не дал.
Два брата - Марк Дакаскос («Американский самурай») - звезда боевиков 80-90-х и Скотт Вулф («Белый шквал»).
Помогает им Алисса Милано - певица и та самая девчонка из «Коммандос» (1995) со Шварценеггером.
В этом фильме намешано всего понемногу - погони и стилистика постапокалипсиса из «Безумного Макса», машина героев - смесь машины из «Охотники за привидениями» и «Назад в будущее», а юмор в стиле «Невероятных приключений Билла и Теда». Кстати есть пара моментов, где ребёнок играет в виртуальную реальность и нам показывают компьютерную игру, исполненную не хуже упомянутого «Газонокосильщика». В общем, не фильм, а пир для киноманов. Спилберг и его «Первому игроку приготовиться» тоже довольны.
Рекомендовано для ностальгического киновечера с последующей игрой в «Double Dragon»!
Имеешь другое мнение? Расскажи в комментариях
Подписывайся, ставь лайк и участвуй в обсуждении!
Пишем только о качественном кино, которое ТЕБЕ точно ПОНРАВИТСЯ!