Найти в Дзене
Nika Lerman

Проблемы большого дома: 20 окон любовь не вызывают 🙄

Хештег #נnikalerman-жильё-работа-личное

Плюсы большого дома известны, чего о них ещё раз писать? 🥰 Лишь напомню: своё пространство, много места, природа под боком, сад, большая кухня, три туалета, один из которых стал кошачьим, две ванные комнаты, одна в спальне, вторая для гостей, своё место для стирки и сушки белья. А ещё у каждого свой кабинет, гостевая спальня, комната отдыха, личное джакузи, гардеробная и так далее. Хотя пространства, которое не было использовано на жилые помещения, всё же хватало. И оно действительно было лишним. Но такой дом попался, выбор приличных домов был небольшим. И нам очень нравилось жить в нём после тех ужасных квартир. А уж про террасу и говорить нечего, сидеть пить чай и с высоты смотреть на всё вокруг — да это сказка.

И хотя плюсов намного больше, о минусах придётся написать отдельно. Каждый минус — это целая история маленькой борьбы с бытом.

Дом с двадцатью окнами в местности, где пыль и мелкий песок от ветра поднимаются чаще, чем бывает штиль? Их точно сильно любить не будешь.

-2

Вообще, с этим большим домом я попала в ловушку, и хотя сейчас кто-то скажет, что сама виновата, надо было думать, не соглашусь. Советы всегда раздавать легче, чем самим окунаться в опыт и чему-то учиться, да и здоровый авантюризм никогда не помешает, жизнь с ним куда интереснее. Нашу жизнь скучной не назвать, а бесценный опыт помогает двигаться дальше и точно знать, что нам теперь нужно от жилья и от жизни в целом. 😸

-3

Два взрослых человека, которые жили только в городе, и никогда раньше не проживали в местности, состоящей из природы вокруг, не могут предвидеть многие вещи. Зная, что убирать такой дом будет непросто, я всё равно согласилась на него, потому что по натуре работяга. Уже на тот момент мы вдвоём тянули работу пяти-семи человек. Чтобы не нанимать людей после негативного опыта первого бизнеса, мы сами выполняли все опции небольшого офиса с поставками продукции от ведущих производителей Израиля в разные страны мира. Если справились с этим, так почему не справиться с домом? Тогда у меня был такой заскок как трудоголизм, я умела много работать и совсем не умела отдыхать. Это плохо, но пришлось и это пройти в жизни. Муж с этим боролся, но ушли годы, прежде чем я "вылечилась".

-4

Ловушка заключалась в следующем — чистый дом, хорошее настроение, грязный дом в моём понимании — плохое настроение. Из-за своей любви зависимости к чистоте, я гоняла себя каждую свободную минуту что-то делать в доме, вместо того, чтобы отдохнуть. Иногда не могла лечь спать, пока не уберу клочья шерсти, оставленные собакой и котом на лестнице, или не разложу вещи по своим местам. Всё это сказывалось на качестве сна и здоровья в целом. Отдых - это важная часть нормальной здоровой жизни. Нордик с Финей знали в этом толк. 💜

-5

Первый год моим огнедышащим драконом были окна. Двадцать окон разных размеров. Для их мытья приобрела магнитные приспособления, чтобы мыть с двух сторон одновременно без риска вывалиться наружу на втором или третьем этаже. Сейчас прогресс шагнул далеко вперёд, а в 2011 такие магниты были находкой.

-6

Но окна насмехались надо мной. Я их помою, а через неделю они опять грязные. Опять потрачу кучу времени, а они опять пыльные. Летом ещё терпимо, но самый смак бывает во время дождей, когда перед ними проходит пылевая буря, или сильный ветер поднимает тонны песка и налепляет его на окна, а затем дождь размазывает всё это по стеклу. Эдакое веселье природы над маленьким человеком с тряпкой в руках, готовым оттирать эти окна снова и снова, сцепив зубы и выкатив от злости и упрямства глаза.

-7

Спросить у соседей, а как они справляются с этим, не решилась. Менталитет такой был, казалось, что подумают:

- Какая грязнуля, не умеет сохранять окна чистыми.

И я терпеливо мыла их снова и снова. Ненавидела, но мыла, подглядывая за соседским домом. Но там никто ничего не мыл или я упускала это, так как дома мы находились редко, больше на работе. Или там были какие-то космические технологии по отмыванию окон без участия человеческой особи, а может вообще грязеотталкивающее стекло?

-8

И вот однажды я увидела, как перед дождём соседи опустили все алюминиевые жалюзи на окнах. Дождь долбил по ним, а не по стеклу. И то же самое соседи делали перед любой бурей с ветром и песком. Дом был как крепость. Выглядывало солнце, металлический заслон из жалюзи поднимался нажатием одной кнопки, а под ним были совершенно чистые окна.

-9

Бинго! Мы тоже стали так делать и окна на втором и третьем этаже оставались чистыми долгое время. А что делать с первым этажом? Там не было жалюзи, зато было главное полукруглое окно, норовившее испачкаться и испортить внешний вид дома. И я победила саму себя, предпочла разбираться с окнами в конце каждого сезона, иначе бы 10% времени из жизни в этом доме пришлось бы только на мытьё окон.

После каждого сезона счастливый хомяк выбегал с ведром воды и пеной от средства для мытья посуды Fairy. Почему Фейри? Да оно отлично отмывает стекла, особенно если они огромные и узконаправленных чистящих средств понадобится неприлично много. И вот с разбегу хозяйственный хомяк выплёскивал мыльную воду на большое окно, а потом шлангом с сильным напором полоскал до тех пор, пока стекло не становилось чистым и прозрачным как фужер.

-10

А внутри дома окна были чистыми в основном, мыла их не больше, чем два раза в год. Внутри ведь на них никто не плевал, лапами не пачкал, языком не лизал, с разбегу не плюхался, песочком не припорашивал. Меня больше волновала уличная сторона, разводы от дождей и песка, следы от пыли и других природных нашествий.

Так и нашла решение. В дожди и бури закрывали все жалюзи, сохраняя стеклянную часть окон чистой, а на первом этаже раз в сезон поливала окна мыльной водой и обильно споласкивала шлангом. Потому что бегать и мыть 20 окон хотя бы 12 раз в год — это издевательство над собой, учитывая, что дом состоял не только из окон, и шлангом внутри его не помоешь.

Это Израиль, тут иногда приходит хамсин, иногда песчаные бури, которые ветер приводит с собой из пустыни и проводит через всю страну, иногда просто пыль с полей поднимается, а иногда сухие листья налепляются на окно во время ливня с ветром, а потом засыхают на солнце и оставляют следы. Простые методы не помогают, нужно знать, что и когда делать.

Пылевая буря идущая из пустыни.
Пылевая буря идущая из пустыни.

Уже через год жизни вне города становишься опытнее, а уж через несколько лет так и говорить нечего. Сейчас даже не реагирую на окна, мою только после окончания определённых сезонов с определёнными погодными условиями. В данный момент у нас всего 10 окон (средние и маленькие), вкусы к пространству изменились постепенно. 🤣 И даже 10 окон я содержу в порядке без напряжения и проблем, зная, когда закрыть жалюзи, когда протирать окна внутри, а когда снаружи. Жалюзи тоже мою, и если дом одноэтажный, то шлангом можно промыть все жалюзи с одной стороны дома, а тряпкой и мыльной водой с другой. 10 окон небольшого размера я люблю, а вот 20 окон большого и среднего размера у меня любви давно не вызывают. 🙄

Но это далеко не единственная причина моей нелюбви к большим окнам и к большому количеству стекла в доме в целом. Обо всём постепенно. 😀 Спасибо, что читаете.