Найти тему
Новости Обо Всём

Как избежать обид и непонимания при общении с человеком, который болеет раком

4 февраля — Всемирный день борьбы с раком. Эта болезнь — испытание как для человека, которому поставили диагноз, так и для его близких. Родные хотят поддержать больного, но иногда по незнанию делают только хуже: ранят неосторожными словами, фальшивят в попытке ободрить. Как общаться с онкобольными правильно и каких ошибок в разговоре нужно избегать? Отвечает психолог благотворительного фонда AdVita Ирина Катунина.

Материал подготовлен совместно с социальным проектом Яндекса «Помощь рядом». Ознакомьтесь с главными мифами о заболевании, советами экспертов, словарем для общения с онкопациентом и другими полезными материалами:

→ Рак — не приговор: узнать об онкологии больше

Не пытайтесь во что бы то ни стало разговорить человека, если он не хочет обсуждать свою болезнь

Примите тот факт, что человек не хочет говорить о болезни. Это нормально. Настойчивые вопросы о его состоянии, мыслях и чувствах могут вызвать раздражение, и вместо разговора получится ссора.

Спокойно скажите близкому, что понимаете его нежелание поднимать эту тему. Объясните, что он очень важен для вас, и если все же захочет поговорить — вы всегда рядом и готовы его выслушать.

Будьте чуткими: узнайте, на какие темы он не прочь пообщаться. Возможно, ему будет приятнее обсудить привычные бытовые вопросы: поболтать о последних новостях или новом сезоне любимого сериала.

Не заявляйте, что все будет хорошо и надо просто держаться

«Все будет хорошо», «Не унывай», «Не о чем беспокоиться» — все эти заявления не утешают. Никто ведь не знает, как будет на самом деле. Эффект может быть обратным задуманному: человек подумает, что вы обесцениваете его страдания и переживания. Как лучше поступить?

Главное правило: внимательно слушайте человека и помогайте ему выразить эмоции , а не заменяйте их собственным оптимистичным настроем. Дайте понять, что вы понимаете и принимаете его чувства.

Помогайте не только словом, но и делом. Возможно, человеку придется регулярно ездить в больницу, и вы могли бы подвозить его, присматривать за детьми или помогать по хозяйству.

Сократите «горизонт планирования». Обсуждайте планы на сегодня, ближайшую неделю или месяц, но не говорите о том, что должно случиться через 10–20 лет, чтобы не вызвать у онкобольного мрачных мыслей и предчувствий.

Не ищите причины болезни в поведении человека или его прошлом

Бывает, человеку с онкологией говорят что-то вроде: «Вот если бы ты следил за здоровьем, не курил, меньше нервничал, то не заболел бы». Разумеется, он чувствует вину и безысходность, и это только усугубляет его состояние.

Важно понимать, что причины болезни могут быть разными — одни зависят от образа жизни, другие нет. Обсуждать их бессмысленно, потому что задача иная: помочь человеку справиться с болезнью. Даже если очень хочется обвинить его в сложившейся ситуации, — сдержитесь.

Не избегайте разговоров о смерти

Когда человек с онкологией говорит о смерти, близкие часто отвечают: «Перестань, даже не думай об этом, тебе еще жить и жить». Но избавиться от тяжелых мыслей это не поможет — пациент просто замкнется в себе или будет обсуждать тему смерти с другими людьми.

Чтобы близкий не оставался наедине со своими мыслями, дайте ему выговориться. Возможно, он просто хочет, чтобы вы разделили с ним этот страх — тогда и ему станет психологически легче.

Если шансы на выздоровление велики, расскажите об этом и аргументированно подведите человека к мысли, что все не так плохо. Но будьте осторожны и не совершайте ошибку, описанную выше — не обесценивайте его чувства.

Не обращайтесь с онкобольным как с ребенком

Иногда люди забывают, что рак — это не приговор. Им кажется, что онкопациент из-за своей болезни становится беспомощным и недееспособным, а значит, требует почти родительской опеки и не способен сам управлять своей жизнью. Однако это не так.

Не отстраняйте человека от выполнения всех бытовых дел. Конечно, на некоторых стадиях болезни ему может быть не под силу носить тяжелые пакеты с продуктами из магазина. Но если он хочет помочь с уборкой или погулять с собакой — почему нет?

Не стоит самостоятельно принимать решения, которые касаются человека и его лечения. Так вы лишите его права голоса, а это никому не понравится. Советуйтесь с ним, обсуждайте разные варианты действий, вырабатывайте решения совместно — и онкобольной почувствует, что вы не собираетесь списывать его со счетов.

Если возникнет ссора, ведите себя разумно: не отвечайте агрессией на агрессию, но и не идите у пациента на поводу. Иначе ему может показаться, что вы готовы соглашаться с ним во всем только из-за жалости (а это раздражает).

Не забывайте о себе, своих чувствах и потребностях

Иногда забота о близких с онкологией превращается в тяжелый труд. Помните, что вы не робот: чувствовать усталость, ждать отпуска, заботиться не только о любимом человеке, но и о себе — это нормально.

  • Создайте собственный круг поддержки: общайтесь с друзьями и родственниками, найдите группу поддержки в интернете.
  • Не отказывайтесь от собственных интересов, удовольствий и планов.
  • Помните, что чувства обиды, горя, зависти и гнева могут время от времени возникать у всех, и это нормально.

Жизнь онкобольных и их близких меняется, это правда. Но впадать в уныние не стоит. Уделяйте время своему хобби, встречайтесь с друзьями, радуйтесь, когда происходит что-то хорошее, — и помогите пациенту жить такой же полноценной жизнью.

«Помощь рядом» — социальный проект Яндекса, который сотрудничает с благотворительными фондами. Проект организует бесплатные поездки для маломобильных детей и взрослых, в том числе людей с онкозаболеваниями. Вы тоже можете стать его частью и помогать тем, кто в этом нуждается:

Подробнее о проекте