Здравствуйте уважаемые автолюбители!
Сегодня обсудим некоторые аспекты юридически грамотного общения с сотрудниками ГИБДД. Они обладают огромным опытом контакта с водителями и уже по первым действиям и словам автолюбителя инспектор понимает кто перед ним: опытный водитель, обладающий основополагающими знаниями ПДД и юридической грамотностью или зеленый новичок, которого легко можно обвести вокруг пальца.
Я не берусь утверждать, что большинство сотрудников ДПС склонны к мошенническим действиям. Но, как и в каждой структуре, есть свои отщепенцы.
Есть способ защиты от нечистых на руку сотрудников ГИБДД. Достаточно несколько раз прочитать и запомнить формулировку статьи 1.5 КоАП РФ. Сейчас обсудим эту статью в подробностях.
Итак, открываем первую главу КоАП РФ. Находим статью 1.5 КоАП РФ. Внимательно прочитайте эту статью и вы поймете значение юридического понятия "презумпция невиновности".
Дело в том, что именно эта статья защищает автовладельцев от произвола сотрудников ГИБДД.
Самое главное - налагать административную ответственность возможно только на того автолюбителя, вина которого бесспорна и подтверждена неоспоримыми доказательствами .
Таким образом, перед тем как приступать к составлению постановления, сотрудник ГИБДД должен предъявить автовладельцу эти самые доказательства.
Второй момент. Автовладелец, со своей стороны не обязан доказывать тот факт, что он не нарушал ПДД.
Собирать доказательства и есть суть работы сотрудника ГИБДД. Получается, что оправдываться водитель совсем не должен.
В случае применения камеры видео фиксации нарушений ПДД появляются другие нюансы, но это совсем другая история.
Запомните, уважаемые водители, что вам не нужно доказывать свою невиновность, это инспектор ДПС должен предоставить вам доказательства вашей вины.