Здравствуйте, уважаемые читатели. Меня зовут Екатерина. Я живу и работаю учителем в маленькой сельской школе. Да что там в маленькой - в малюсенькой. Вернее, само здание школы вполне себе большое. Кабинетов много - детей мало. В классах у нас по 2-5 человек.
На сей факт мои городские коллеги или даже те, кто с образовательной деятельностью никак не связан, реагируют примерно так:
"Ой, да это разве работа! Вот было бы у тебя, как у меня, человек 25-30 в классе, ты бы бы помучалась!"
"Сколько?! И всего-то! Это ж мечта, а не работа!"
"Повезло! Кучу тетрадей проверять не надо".
"О, так это ж прям индивидуальный подход! У вас дети должны быть отличниками, им столько учительского внимания!"
"За что вам вообще зарплату платят?! Пять человек нормально научить не можете! "(это уже родители)
Насколько эти высказывания справедливы? Трудно сказать. Может, и есть в них какая-то доля правды, а может, и нет.
Но одно я знаю точно: всё не так однозначно. как кажется на первый взгляд, и труд учителя даже в таких маленьких классах далеко не мёд.
В этой школе я работаю уже 15 лет, из них 9 преподаю. Вот и захотелось мне поделиться своими наблюдениями и опытом работы в маленьком (очень маленьком и отдалённом) селе.
Конечно, есть существенные отличия в работе учителя в городе и селе, связанные в первую очередь с количеством обучающихся (сегодня я "капитан очевидность")))): у учителя городского в разы больше работы, связанной с проверкой тетрадей, контрольных, ВПРов, пробников ОГЭ и прочих бумажных радостей, требующих оценивания. За то низкий им поклон и уважение.)))) У меня, например, на всевозможные проверки уходит времени совсем немного. Это плюс.
Ах да, еще журнал. Ну тут всё понятно и так.
Следующий пункт: дисциплина. Удерживать на себе внимание большого класса, естественно, тяжелее, чем увлечь 3 - 5 человек. А вот тут как раз бывает по-разному. И в маленьком классе бывает такой ученик, который не даёт работать остальным и сводит с ума педагогов. Но чаще всего это "герой-одиночка".
Теперь документация. В селе почти то же самое, что и в городе: те же отчёты, отчёты на отчёты, отчётные отчёты для отчётности об отчётах)))), а еще вебинары, работа на платформах, курсы повышения квалификации (не те, что раз в три года, а те, что придумали в министерстве, внеплановые, так сказать) и т.д. Всё это съедает массу времени и у городского педагога, и у сельского.
Участие в олимпиадах, конкурсах, соревнованиях. Это отдельная песня. Количество учащихся, возжелавших принять участие в чём-нибудь из перечисленного, в маленькой сельской школе обычно невелико. А иногда приходится вести долгую разъяснительную работу с учениками на тему "зачем вам это надо". Исходя из этого, из всей школы 1-2 человек требуется подготовить учителю. Негусто. Но учителю легче.
Взаимодействие с родителями. В селе учитель - всё еще более-менее уважаемый человек. По крайней мере, в нашей школе я ни разу не наблюдала агрессивного "качания прав" родителями. Претензии, конечно, бывают, но всё решается обычно в процессе мирного урегулирования. Такого, о чём я часто читаю в учительских группах и пабликах в интернете, родители наши не творят. Значит, работается в селе спокойнее.
Это, конечно, не полное и не совсем глубокое сравнение. И пока по всем показателям сельский учитель в плюсе.
А теперь о минусах.
Село наше не только очень маленькое (человек 250 жителей, может, или чуть меньше), но и отдалённое. Ближайший город через 150 километров. И то - не город, а городок. Тоже маленький. Но хотя бы районный центр. Цивилизация, как-никак. Все эти 150 км ехать надо по грунтовой дороге очень сомнительного качества. Весной - распутица, зимой - можно не проехать из-за снежных заносов. Таких сёл много на просторах нашей необъятной родины.
Так вот, отдалённость эта влияет на работу школы самым прямым образом: у нас нет возможности вывозить детей на какие-то культурные и спортивные мероприятия. Большая часть из них никогда не были в театре, многие в глаза не видели кино, не ходили никогда в жизни на выставки и концерты. Даже наша маленькая дружная волейбольная команда ни с кем не играет, на соревнования не ездит. Это, на самом деле, очень сказывается на общем развитии детей, на их культурном и интеллектуальном уровне. Страдают и коммуникативные способности: ребятам трудно высказываться, выражать своё мнение. Иногда им приходится объяснять очень простые, казалось бы, вещи, привычные для городского школьника. Когда понимаешь, какие возможности есть у ребят из более крупных населённых пунктов, становится очень обидно и горько за наших детей. Такая оторванность от "большой земли" сказывается на успеваемости, уж поверьте.
Мотивация учиться. У многих её нет, нет понимания, зачем нужно учиться, и учиться хорошо, получать прочные знания. Не хочу никого обидеть, но у родителей большинства ребят нет вообще никакого образования, много среди них безработных (вернее, не желающих работать) и тех, кто с трудом закончил 9 классов. Такая картина в 90% семей. Увы, но факт. Это тоже очень влияет на ребёнка, на его отношение к учёбе. "Не надобно иного образца, когда в глазах пример отца" - вспоминаются мне почему-то бессмертные строки Грибоедова. Низкая успеваемость зачастую связана и с чисто физиологическими причинами.
С каждым годом в школе всё меньше хорошистов. Через пару лет их не будет вообще - "ударники" выпустятся из школы. Это удручает. Но это наша реальность.
И да, я не могу научить тех 2-5 человек даже при таком индивидуальном подходе. Не могу, потому что память не хранит информацию, потому что к 5 классу не сформированы элементарные навыки - читать, писать, пересказывать текст... Я снижаю требования, применяю тот самый индивидуальный подход, стараюсь как можно доступнее преподносить информацию и использую массу учительских методов и приёмов, но ситуация не меняется. Контроль родителей в большинстве семей вообще отсутствует: памятки теряются, тетради с домашней работой часто исчезают в неизвестном направлении, правила не учатся и т.п. Иногда я в отчаянии думаю: может, это я не умею работать? Может, я отвратительный учитель? Но потом вспоминаются классы, в которых (фантастика!) были те дети, которые знали мои предметы ( и не только мои) на "4" и "5", успешно сдали экзамены и поступили в институты, техникумы и колледжи. Конечно, кто-то скажет, что и в городских школах так. Но всё же в больших классах есть определённый процент детей, заинтересованных в учёбе, от которых учитель чувствует отдачу и какой-то отклик.
В таких мини классах мне как учителю не доступны многие эффективные и интересные формы работы на уроке(например, работа в парах, групповые формы). Очень хотелось бы, но никак.
Проведение праздников, линеек и других мероприятий с каждым годом превращается во всё большую головную боль: читать стихи, играть в спектаклях и сценках почти некому (там же слова надо запоминать). Обходимся совсем коротенькими выступлениями. Тоже печально.
Я думаю, всё это - специфика маленьких, отдалённых, затерянных где-то в лесах российских сёл. А может, только у нас так. Честно говоря, я уже не знаю.
"Дети должны быть отличниками в таком маленьком классе, им столько учительского внимания," - не согласна абсолютно, иногда это просто невозможно по разным причинам.
"За что вам вообще зарплату платят?! Пять человек нормально научить не можете! " - ноу комментс, как говорится.
Так каким же учителем лучше быть: городским или сельским, я так и не смогла решить. А вы что думаете?