Найти тему
История по интересу

Ольга, Олег и таинственный заговор, утраты власти Аскольда и Дира

Первые князья
Ключевые моменты в догосударственный период:
1. Поход Аскольда и Дира против Византии в 860.Здесь первое упоминание русов.
2. Становление Новгорода центром объелинения русских земель на севере. Лидер – Рюрик.
После смерти Рюрика в 879 власть сконцентрировалась в руках Олега, хотя номинально князем был Игорь. Основные события при Олеге:
1. Объединение Руси в 882 году.
2. Присоединил древлян, радимичей и северян.
3. Походы против Византии – 907 и 911 (первый письменный договор).
После него князем стал Игорь, сын Рюрика. Основные события:
1. Подавление мятежа древлян.
2. 941 и 944 – военные походы против Византии (менее успешные, чем у Олега).
3. Основание Тмутаракани на Таманском полуострове.
4. Присоединение уличей.
После очередного восстания древлян в 945 году Игорь погибает (четвертован). На престол встаёт Ольга, остававшаяся на троне до 964:
1. Расправа над древлянами.
2. Установление фиксированной дани и мест его сбора (уроки и погосты).
3. Первые попытки популяризации христианства на Руси. Окончились смещением Ольги.
Перейдём к последнему на сегодня правителю Киевской Руси – Святославу.
Внутренняя политика:
1. Ввёл традицию отправлять сыновей управлять ключевыми регионами страны – Новгородом, Киевом и т.д. Позже это проблемой, но в момент формирования позволяло спокойно заниматься управлением страны без страха мятежей в тылу.
2. Присоединил ещё одно славянское племя – вятичей.
Внешняя политика:
1. 964 г. были разгромлены булгары и уничтожены хазары.
2. В 967 в ходе военных действий Болгария потерпела поражение и отдала причерноморские земли с центром в Переяславце. Князь сразу же перенёс столицу на Дунай, но удержаться долго там не смог. В ходе интриг греки натравили на Киев печенегов, обитавших в то время в причерноморских степях, а сами, объединившись с болгарами выбили русских, пока Святослав оборонял Киев.
3. 969-971 год – вторая дунайская кампания. До 970 – успех. Результат был тот же, что и в первом случае. Однако в 971 – разгромное поражение. Мирный договор после осады Доростола. По мирному договору, Святослав покидал дунайские земли, но все прочие завоевания оставались при нём. Войска Святослава отпустили без боя.
4. 972 – убит печенегами по дороге в Киев.
Итак, какие процессы мы можем наблюдать на протяжении становления Руси как централизованного государства? Начиная с Олега, все князья стремились к объединению всех восточнославянских племён под знаменем Киевской Руси. Таким образом, за годы правления первых князей в состав государства многие территории, заселённые славянами.
Вторым процессом стала активная внешняя политика и попытка повышения авторитета великих князей за рубежом. Кроме Ольги, каждый князь отправлялся с походом на Балканы и воюя с Византией. Были удачные походы, были не очень, но попытка установления наиболее выгодных отношений со своим богатым соседом Русь никогда не оставляла. Стараниями Игоря и Святослава славяне получили стабильный выход к побережьям Чёрного моря (постройка Тмутаракани), а также решена проблема Хазарского каганата, уничтоженного в 964. К сожалению, проблема кочевников решена не была, за что в конце Святослав и поплатился.
Помимо объединения всех славян Рюриковичи преследовали цель укрепления вертикали власти. Так, Олег провозгласил себя великим князем, т.е. став формально верховным правителем Киевской Руси, а Святослав стал рассылать на места своих сыновей для лучшего контроля территориями. Уже после его смерти стали видны все минусы подобной системы, но об этом в следующий раз.
Последним важным мероприятием первых правителей Руси стало установление урочной системы сбора дани, что по сути стало своеобразным способом централизованного налогообложения населения.
Последним, о чём стоит сказать про период формирования Руси, это норманнская теория. Суть сводится к тому, что европейские идеологи стали продвигать идею о том, что русское государственность – это заслуга скандинавских пришельцев (Рюрика и компании). Наиболее часто упоминаемые представители этого течения – Миллер, Шлецер. Как реакция на такие убеждения в России середины XVIII века появились ярые противники подобных взглядов – Ломоносов и Татищев. Почти за 2 столетия дискуссий стало понятно, что норманнская теория имеет мало общего с реальным положением дел, к чему была приведена значительная и убедительная аргументация. Хотя это не останавливает некоторых историков.
Таким образом, общего мнения по вопросу причин становления Руси нет до сих пор. Я понимаю, что рассказал крайне поверхностно, но такой теме можно посвящать отдельный выпуск. Если у вас возникнет интерес к более подробному рассказу на данную тему, пишите в комментариях.
Теперь ознакомимся с терминологией, с которой вы можете столкнуться в задании 3 и 4: найти лишнее и по описанию указать правильное слово. Итак, возможные варианты из древнерусского периода:
Боярин – старший дружинник.
Волхвы – жрецы языческих богов.
Князь – глава округа или государства.
Погост – место сбора уроков.
Полюдье – вид сбора дани, когда князь лично с дружиной объезжает свои владения и занимается сбором дани.
Урок – фиксированная дань, которую следует уплачивать в пользу великого князя.

Ключевые личности:
• Аскольд и Дир ок. 860-882
• Рюрик ок. 862-879
• Олег 879-912
• Игорь 912-945
• Ольга945-964
• Святослав964-972

Даты:
860 – первое упоминание русов. Поход против Византии (участники – Аскольд и Дир). Осада Константинополя. Формирование центра на юге.
862 – призыв северными племенами славян Рюрика, Синеуса и Трувора. После смерти братьев – объединение. Формирование центра на севере
863 – появление кириллицы
882 - объединение Руси
907, 911 – походы на Византию. Первые письменные договоры Руси и Византии
912-945 – Правление Игоря
941, 944 - Походы на Византию; в 941 обновили торговые договоры
945 – Казнь Игоря древлянами;
945 – месть древлянам
964 – Разгром Хазарии
968-969 – завоевание Болгарии
970-971 – кампания против Византии

-2