«Ты не пуп земли! Вокруг тебя мир не сошелся!» — кажется типичной фразой, которой мы отбиваемся от эгоистов.
Быть эгоистичным — плохо, учат нас с детства.
И только недавно я задумался о том, что мир не так категоричен, а в любом самом эмоционально окрашенном слове есть своя правда.
Плохой эгоист — когда человек реально считает, что вокруг него звезды вращаются. В основном, нам свойственно такое поведение в пубертатном периоде, когда кипят гормоны и кровь горяча.
А есть здоровый эгоизм. Это тонка грань, когда ты находишь и удерживаешь баланс между собственными желаниями и мнением окружающих.
Это значит, что можно:
- отказаться от токсичных людей, которые вытягивают из тебя энергию
- найти работу или свое дело, которое будет заряжать, а не страдать каждое утро от ненависти к понедельникам
- научиться говорить "нет" — очень важное слово
Короче, научиться любить себя и заботиться о себе. Я решил, что эта система — единственная верная и принесет мне счастье.
Оказалось, что мое мышление — чисто европейское.
Я-центризм — когда во главу угла ставится сам человек, успех его и близких. А когда ресурсов будет в излишке, можно уже подумать и об окружающем мире, людях, природе. Это западная модель.
Так в среднем люди живут хуже, но у единиц есть шанс прорваться к успеху.
Восточная модель общего-центризма: сначала общество, потом я. Преимуществом служит то, что в среднем люди живут лучше. Когда каждый думает сначала о других, а потом о себе, статистически выше вероятность более высокого уровня жизни общества. Вероятность пробиться индивиду — минимальная.
То есть когда ты думаешь о себе — это ок, ты получаешь ништяки, кайфуешь и наслаждаешься жизнью. А когда думаешь о других — живешь во благо общества. Общность выгоднее, потому что в обществе люди сильнее, умнее, разумнее, синергичнее.
Какая модель вам ближе "я" или "общество"?
Ищу свой путь и делюсь опытом тут.