Самая распространенная причина изъятия жилья — нахождение в залоге. В случае если вы не смогли в оговоренные сроки выплатить всю сумму, банк получает судебное решение и согласно ему проводит торги и продает вашу жилплощадь. Но как оказалось подобная ситуация не всегда развивается по одному сценарию.
Мы увидим совсем другую картину, если речь идет о не залоговом имуществе. В некоторых случаях его можно лишиться даже если вам больше негде жить. Чаще всего суд и закон стараются решить дело в пользу человеку, у которого это жилье является единственным. Верховный суд постановил, что если нет возможность предоставить альтернативное помещение для проживания, взыскивать с должника единственное жилье запрещается.
Однако юристы предупреждают, что это правило не распространяется на недобросовестных должников, которые предпринимают попытки скрыть от учета свое имущество.
Единственное жилье могут отобрать в случае объявления банкротства, если его признают роскошным и смогут привести убедительные доказательства, что должник в нем не проживает. Если вы не занимаетесь укрывательством имущества и доходов, то риски потери единственного жилья для вас сведены к минимуму. Таково экспертное мнение юриста Шалаева.