Всем привет!
Это грузинское блюдо можно готовить и в пост, и на диете. Но лучшее время - конец лета или начало осени, когда на даче полно свежих овощей.
Каждый год мы высаживаем столько грядок, что идеи, куда девать урожай быстро кончаются на консервации. А ведь витамины лучше всего получать, когда овощи в самом соку! Сегодня мы используем исключительно дары огорода, чтобы приготовить легкий и полезный ужин.
Нам понадобятся:
- Баклажаны - 2 шт.
- Сладкий перец - 2 шт.
- Помидоры - 400 гр.
- Острый перец - 15 гр.
- Репчатый лук - 200 гр
- Картошка - 400 гр.
- Кинза
- Петрушка
- Базилик
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Кипяток - 100 гр.
- Соль - 10 гр (на 1,3 кг овощей)
Моем овощи. Режем баклажан вдоль пластинами в 1,5-2 см и горизонтально делим их пополам. Выкладываем в дуршлаг, подсаливаем и оставляем на полчаса. Так из баклажанов уйдёт лишняя вода, они будут впитывать меньше масла и вкус станет более концентрированным.
Очищенную картошку режем крупными кубиками и жарим до полуготовности. Выкладываем в миску. Так же, до полуготовности, обжариваем баклажаны и убираем к картошке. Режем лук и чили четверть кольцами, болгарский перец - крупными квадратами. Обжариваем вместе на среднем огне до полуготовности минут 5-6, перекладываем в миску.
Помидоры, как и картошку, режем крупными кубиками. Высыпаем все овощи в кастрюлю и ставим на средний огонь. Добавляем соль и 100 мл кипятка. Тушим 15-20 минут под закрытой крышкой. Измельчаем чеснок и зелень. Добавляем в кастрюлю, перемешиваем и выключаем газ. Даём блюду настояться 15-20 минут.
Ароматный грузинский ужин готов! Аджапсандал можно дополнить котлетой и свежим лавашем, но это совсем необязательно. Ведь истинная ценность блюда - богатство насыщенного овощного вкуса и цветов в тарелке.
Приятного аппетита!
Пробовали когда-нибудь такое блюдо? Оцените рецепт в комментариях!