Добрый день, друзья!
В нашей семье, как вы уже поняли, разнополые дети, так что, когда мы затеяли в доме большой ремонт, вопрос о раздельных комнатах для сына и дочери решился сам собой. Хотя моё мнение на этот счёт таково, что каждому ребёнку требуется личное пространство независимо от пола. Даже если нет возможности иметь собственную комнату, то пусть это будет уютный уголок, где будут только его вещи и где он может провести время наедине с собой (это тоже иногда нужно).
Но сегодня речь не об этом. Иногда, приходя куда-то в гости, можно наблюдать такую картину, когда мама «бросается» собирать игрушки с пола, потому что уже негде пройти. На вопрос «Почему ребёнок сам не попробует?» любящая мама со вздохом отвечает «Всё равно сделает не так, мне легче самой сделать за него». То есть то, что она делает это за ребёнка, что это на самом деле его обязанность, она понимает, а потратить время на то, чтобы ему объяснить, не хочет. Получается так? И если у ребёнка есть отдельная комната, должен ли он сам следить за порядком?
Ещё до того, как стать мамой, я думала, что у меня всё будет идеально само по себе, я люблю, когда каждая вещь лежит на своём месте и была уверена, что мои будущие дети впитают это, как говорится, с молоком матери. Как бы не так! У нас были и неубранные на ночь игрушки, и стопка книг или рисунков под подушкой, и фантики из-под конфет под столом.🤦♀️ И я на это пошла сознательно, надеясь, что увижу результат в будущем. К счастью, так и случилось!
Да, иногда хотелось всё сделать самой, потому что взрослый человек наведёт порядок за несколько минут! Да, порой опускались руки, и я думала, что мой ребёнок никогда не научится развешивать рубашки в шкафу! Но терпения у меня оказалось достаточно для того, чтобы позволить детям научиться соблюдать чистоту и порядок. Что мы для этого делаем:
1. Прежде чем «переселить» ребёнка в отдельную комнату, мы завели честный разговор о том, какая это ответственность. «Подумай, сможешь ли ты сам убирать за собой игрушки, складывать вещи в шкафу, избавляться от мусора? Ты уже считаешь себя достаточно взрослым для этого?» Конечно, каждый ребёнок хочет чувствовать себя взрослым и доказать, что он непременно справится. А потом уже не сможет нарушить обещание, если в семье так не принято делать.
2. Невозможно сказать маленькому ребёнку «Разбери в комнате» и, вернувшись через какое-то время, обнаружить идеальный порядок. Спустя 5 минут он забудет о своём занятии и переключится на что-то другое. Поэтому мы с дочкой убираем её комнату вместе. Мы придумали такую игру: пока она наводит порядок, я сижу на диване с книгой, например, и наблюдаю. Она периодически спрашивает «Что еще?», а я показываю туда, где не убрано, и жду следующего вопроса. Получается реально очень быстро. Ребёнок видит, что кто-то ещё заинтересован в результате, и старается.
3. У нас ещё есть правило утром обсуждать друг с другом свои планы на вечер. Если мы планируем прогулку или совместную игру, или просмотр семейного фильма, то с тем условием, что сначала каждый наведёт порядок на «своей территории». Отказов пока не было.
4. Совсем недавно мы с дочерью придумали ещё один эффективный метод поддержания чистоты. Я пишу ей на листочке печатными буквами список дел в комнате, кладу к ней на столик, а она постепенно ставит галочки напротив каждого пункта и приносит не проверку. Почему ей это нравится? Потому что я часто составляю для себя различные списки (покупки в магазине, блюда на неделю, план на выходной день), и мой ребёнок думает, что, подражая мне, становится взрослее.
5. И ещё один немаловажный момент состоит в том, что ребёнок должен думать, что это именно его инициатива поддерживать порядок в комнате. Поэтому иногда, если он чем-то расстроен, или просто день не задался, можно отложить уборку на завтра, не заставлять, не доводить до конфликта, а сохранить нервы себе и ребёнку. Он оценит это и обязательно захочет сделать маме приятное. За пару дней ничего не произойдёт, но вы сохраните хорошие отношения с сыном или дочерью.
В этой статье я больше говорю о дочери, потому что с ней мы как раз сейчас всё это проходим. А старшему сыну достаточно уже просто напомнить, и все вещи будут на своих местах. Но бывает, что после занятий в кружке и большого количества домашних заданий он обращается с просьбой позволить ему отложить уборку в комнате до следующего дня, и я всегда соглашаюсь. Ведь дети устают, как и мы, у них свои переживания в течение дня, поэтому иногда им тоже нужен отдых, и, если мы будем относиться к этому с пониманием, они обязательно выполнят нашу просьбу, пусть даже не сегодня.
Главное, суметь наладить контакт со своим ребёнком, чтобы любое домашнее дело приносило радость и удовольствие!
Делитесь своим опытом привития детям самостоятельности и ответственности. Буду рада!
Всем добра и понимания близких