Десятки городов вновь вышли на улицы в это воскресенье. Вопреки мнению, что протестующие выходят лишь в поддержку Навального, лозунги с именем политика звучат намного реже, чем требования об освобождении политзеков и отставки Путина. Достаточно громко люди выражают недовольства бедностью и репрессиями.
Кремль понимает, что усиление протестных настроений связано вовсе не с Навальным, но с усугубляющейся нищетой, беззаконием, урезанием социальных гарантий и репрессивной тактикой государства, и, в конечном итоге, — с тотальным кризисом власти вороватых чиновников и олигархов.
31 января власти подготовились к протесту так, как не готовились много лет. Режим вел антипротестную пропаганду «детской истерией», закрывал станции метро и перекрывал дороги, закрывал кафе вблизи протестных точек, изменял маршруты наземного транспорта, массово распространял фейки, запугивал студентов, школьников и рабочих.
Несмотря на это, десятки тысяч людей вышли на улицы, и во многих городах протестующих было даже больше, чем 23-го числа. Наши активистки вышли в Москве: мы разворачивали баннеры, поднимали плакаты, раздавали листовки и общались с людьми.
На профилактических мерах режим не остановился. Полицейская жестокость, с которой столкнулись протестующие 31 января, не идёт ни в какое сравнение с произволом полиции на несанкцах за последние десять лет. Полицейские ломали людям кости, разбивали головы, пытали электрошокерами, душили и избивали до потери сознания. Больше пяти тысяч оказались задержанными, из которых 1,5 тысячи — в Москве. Силовики получили ясное распоряжение сверху: любыми способами подавить протест. Это единственный сценарий защиты, который знает наша власть, и усиление репрессивного режима в ближайшее время сможет коснуться каждую и каждого.
Чтобы защититься и дать отпор, потребуется самая широкая агитация, на которую мы способны, для вовлечения в борьбу тех, кто только наблюдает со стороны:
- Спросите у коллег, друзей и одногруппников, что они думаю о протестах. Объясните свою точку зрения, расскажите о несправедливо задержанных и избитых. Люди выходят на улицы за свободу от насилия, против власти олигархов и бедности народа — неужели ваши знакомые не поддерживают эти требования?
- Предложите пойти на следующий протест вместе.
- Обсудите, как важна агитация. Предложите знакомым вместе распространить листовки и развесить плакаты на месте учебы или работы.
- Выходите с нами на связь: мы поможем плакатами и листовками и подскажем, с чего начать агитацию.
Опыт Беларуси показывает, что только протестов недостаточно. Успех зависит от того, насколько рабочий класс окажется организованным к моменту массового подъема: смогут ли студентки и работницы действовать слаженно, обсуждать и координировать забастовки, и вести политическую борьбу за власть в интересах трудящихся, а не быть стихийной силой под мнимым руководством новых элит, действующих в интересах тех же самых олигархов, но находящихся по другую сторону баррикад.
Как феминистки, мы видим нашей главной задачей политизацию женщин и вовлечение в борьбу. Феминизм — не субкультура, а политика, где каждая феминистка способна вести агитацию окружения, помогать коллежанкам, подругам и однокурсницам понимать, что место женщины — в борьбе, и нужны нам не цветы, а демократия.