Найти в Дзене
Sailskipper Paint

В Норвегию под парусом.

После неласкового Средиземного моря мы решили арендовать яхту в Норвегии для путешествия по норвежским водам. Оказалось - это не очень просто, так как московские перекупщики чартеров с ноября 2018 года забронировали всё лето 2019-го, и норвежцы предложили нам неделю с 6 по 13 сентября, хоть мы и хотели в июле-августе. Ну и согласились мы и запланировали отпуска на эту неделю.

Вариант следующий: арендуем яхту типа «Delphia-47» польской постройки в маленьком городке Свольвер в районе Лофотен. Оттуда путешествуем и сдаем яхту в Тромсё. Как добраться до Свольвера, а затем из Тромсё в Питер?

Решили ехать на микроавтобусе, вместимостью водитель + нас восемь человек. Микроавтобус доставил нас в Свольвер, затем ожидал нас в Тромсё, и оттуда привёз в Питер.

С каждого получилось за всю дорогу туда-обратно по 240 евро.

Дорога на Свольвер
Дорога на Свольвер
Виды по дороге на Свольвер
Виды по дороге на Свольвер
По пути в Свольвер
По пути в Свольвер
Водопады  повсюду
Водопады повсюду

Не могу не сказать, что туда дорога была интересная и с ожиданиями. Мы в Финляндии закупили продукты и алкоголь, чтобы не покупать в дорогой Норвегии, где хотели – останавливались. На заправках хорошо кушали, разминали кости… Проезжая красивые места, фотографировали и снимали видеоролики. Обратный путь на микроавтобусе показался нам утомительным.

Свольвер встретил дождём и холодной погодой, в этот день и на следующий день в норвежском море свирепствовал шторм, а яхта стояла в тишине, в укрытой гавани, и только дождь с моросью лился сверху. На яхте пять двухместных кают, отличная навигация и связь, три картплоттера, в том числе один – напротив рулевого, с откорректированными картами, АИС, обогревательная система, кокпит полностью закрывается тентом и от непогоды – на «змейку», эхолоты нижнего и переднего обзора… Думаю, что на этой яхте можно и зимой там ходить, особенно с учетом незамерзающих фиордов, и даже с закрытыми глазами ничего не наблюдая вокруг, потому что оборудована по самым последним технологиям…

Наш дом под парусом на время путешествия
Наш дом под парусом на время путешествия

Норвежское  Заполярье.
Норвежское Заполярье.

7 сентября рано утром в 05.00 по местному и в 07.00 по московскому времени мы отчалили и начали наш поход.

Я давно знаю о приливо-отливных течениях в тех местах, о сулоях, потому что не только служил на Северном флоте много лет, но и ходил на яхте в Баренцевом и Белом морях. В Вест-фиорде среди Лофотен периодически работает мальстрём с водоворотами и скоростью течения более 11 узлов, являющийся достопримечательностью Лофотен. Наши переходы были спланированы таким образом, чтобы идти с попутным течением, а при встречном течении - не «пыжиться» и отстаиваться на якоре или в марине. Приливо-отливные течения в разных фиордах и на разных их участках могут иметь скорость до 6-8 узлов, а в разных бухтах за островами такого течения нет, просто вода поднимается либо опускается. Поэтому мы и отошли в 5 утра местного времени с началом попутного течения.

Виды с воды на грибные места
Виды с воды на грибные места

Мы шли по спокойной воде среди красивейших мест, водопадов и радуг. Первую ночь провели на якоре. Два человека, пожелавшие погулять по близлежащему острову, отправились туда на динги с мотором, и привезли полную лодку грибов: белые, подосиновики, моховики, подберезовики и маслята. Мы эти грибы приготовили по-разному и поглощали дня четыре… Далее продолжили путь, соизмеряя план перехода с попутными течениями. Так и дошли до самой северной точки Лофотен - поселения Анденес, зашли в ту марину и ошвартовались. К тому времени шторм в море затих, только зыбь продолжалась. Напротив Анденес - одно из крупнейших в Мировом океане скоплений китов – кашалотов. Они там охотят гигантских кальмаров, погружаясь на глубину 1500-2000 метров. Под водой находятся долго, до 20-40 и даже 90 минут. Их легко узнать по фонтану, который в отличие от других китов, кашалоты выплевывают вперёд под углом приблизительно 45 градусов, а не перпендикулярно телу.

Поход на Анденес.  Вид на Трольфиорд.
Поход на Анденес. Вид на Трольфиорд.

В Анденес мы обнаружили неприятность: у нас кончилась пресная вода в цистернах, а на причалах колонки с пресной водой не предусмотрены. Электроэнергия есть, а воды нет. И это при том, что всюду множество водопадов, рек и озер с вкуснейшей пресной водой! Ходили в магазин, а оттуда везли на такси несколько баллонов пресной воды. Вода закончилась потому, что мы решили не пользоваться разовой посудой, а жить «как белые люди», тем более, что на яхте в нашем распоряжении оказалась красивая посуда. Обычно при помывке посуды вода льется пока посуду моют. Ну вот и закончилась… Отсутствие воды: во многих местах в Норвегии вода не предусмотрена. Можно подойти к рыболовному причалу, на котором разгружают рыбу, и принять там пресную воду, предварительно наладив собственноручно изготовленное переходное устройство между гидрантом на пирсе и яхтенным шлангом.

Выход  из  Свольвера.
Выход из Свольвера.

После Анденес мы замечательно прокатились по открытому Норвежскому морю по очень пологим и длинным волнам, не улегшимся после шторма, а затем ошвартовались в Грилльфиорде. Там на берегу мангалы, барбекю, столы и скамейки. Мы приготовили вкусный стол, поужинали дружным коллективом на берегу.

Грилльфиорд
Грилльфиорд
Грилльфиорд
Грилльфиорд

С этим местом связан неприятный эпизод из Второй Мировой войны. 12 апреля 1943 года советская ПЛ К-21 ночью заряжала аккумуляторную батарею в надводном положении в Андфиорде - это между Анденес и Грилльфиордом. Обнаружила 6 норвежских рыболовных мотоботов, обстреляла их из орудий, в результате двух потопила, двух повредила и ушла из района, потеряв заодно своего матроса Лабутина, которого смыло волной. Впоследствии норвежцы рассказывали, что они не ожидали артобстрела, думали, что подводники будут просить рыбки и приготовили рыбу в мешках. Иногда советские и немецкие моряки просили норвежских рыбаков дать рыбы, поэтому ничто не насторожило. После ухода ПЛ К-21 уцелевшие мотоботы подняли из воды раненых и тела, матроса Лабутина на берегу сдали немцам, которого те определили в концлагерь. Впоследствии Лабутин из концлагеря сбежал, у нас прошел фильтрационный лагерь, а затем в составе сухопутных войск продолжил воевать и дошёл до Берлина. Погибшие норвежские рыбаки захоронены в этой могиле в Грилльфиорде.

Захоронение норвежских рыбаков.
Захоронение норвежских рыбаков.
Та же братская могила.
Та же братская могила.

В Грилльфиорде к нам подошел норвежец и предложил свежей рыбы. Согласились, конечно. Он принес нам 8 стейков палтуса килограммов на 5-6 за 10 евро. Мы его нажарили и два дня кушали.

Всегда  рассказываю  об  истории  мест,  где  мы  мореплаваем.
Всегда рассказываю об истории мест, где мы мореплаваем.

Затем снова по морю шли вдоль берегов Норвегии, зашли в фиорд между островами Эдойя и Хеккинга, и ночь стояли в Ботнсхаффене, а далее - в Тромсё. Между полуостровом Hella и островом Ryoya преодолели сулой Rustraumen. Проходя мимо острова Hakoya, наблюдали остов носовой части немецкого линкора «Тирпиц» во время отлива, убитого английскими летчиками в 1944 году.

В Тромсё 12 сентября мы загорали, потому что температура воздуха была +24 и Солнце. Я планировал ловить рыбу. Знаю, что там без рыбы никогда не останешься: треска, пикша, палтус, морской окунь (клювач и золотистый), зубатки трех видов, сайда, скумбрия, менёк, мольва (морская щука) и другие. Вся эта рыба - гораздо вкуснее рыб Атлантики и Средиземного моря. Есть и крабы, лобстеры, креветки, гребешки и трубачи… Но я, к сожалению, перед поездкой неосторожно сломал кости на кисти правой руки и оказался в загипсованном виде, а среди остальных членов экипажа рыбаков не было. Хорошо, что ещё грибов насобирали!

В  Тромсё  у  причала после  похода.
В Тромсё у причала после похода.

Общее мнение о яхтинге в районе Лофотен и севернее Полярного Круга.

В отличие от Канарских, Балеарских островов, Сардинии с Корсикой, Турецких берегов, Хорватии, Греции и т.д., в Норвегии всё дорого, но нет желания где-нибудь остановиться на сутки-двое погулять по городу, потому что городов там нет. Ну разве что Свольвер или Тромсё… Обычно 2-3 домика на берегу, и не надо их там беспокоить… Поэтому в Норвегии мы живём на яхте, где-нибудь ночуем на якоре, общаемся в кругу друзей. С июля по октябрь экипаж обеспечен грибами, весь год обеспечен вкусной рыбой. С учетом попутных течений, если правильно спланировать переходы, то за одну неделю можно пройти больше миль, чем за две недели в других вышеупомянутых местах… В Норвегии реально арендовать яхту даже зимой. Но с октября до марта на борту должен быть сертифицированный норвежец. Это из-за того, что в указанный период во фиорды заходят стада горбатых китов и касаток за сельдью. В то же время происходит брачный сезон. Киты бывают агрессивными. Этот норвежец знает всё о китах и контактирует с специальными службами о районах, поведении, учетной информации и т.д. В Норвегии богатейшая фауна: одних только диких гусей 14 видов, более 30 видов уток, 7 видов соколов, 21 вид ястребиных (в том числе орлан-белохвост, гриф-стервятник, беркут, черный коршун и другие.), 34 вида чаек, поморники, топорки, альбатросы, буревестники, журавли, жаворонковые и многие другие. В фиордах и море кроме рыб и китов обитают 6 видов тюленей, на материке разнообразие диких животных от медведей, овцебыков, оленей, серых и полярных волков до леммингов и мышек-полёвок…

Советы о мореплавании за Полярным Кругом в Норвегии:

  1. Планировать плавание с учетом приливо-отливных течений, потому что во фиордах эти течения могут достигать больших скоростей.
  2. В море и больших фиордах при смене направления течений возникают сулои – области с беспорядочным волнением. Желательно избегать сулоев.
  3. Пользуйтесь разовой посудой. Экономьте пресную воду, как это ни странно для Норвегии…
  4. Неплохо учесть, что экипаж будет обеспечен грибами и вкусной рыбой.
  5. В 2019 году со слов руководителя чартерной компании 7 яхт оказывались на подводных камнях. «Шкиперы» - из России и Украины. Я проанализировал эти случаи и пришел к выводу: они все передоверились картплоттеру и, планируя переход, не просматривали путь при увеличении масштаба. Во многих местах мели и камни проявляются только при увеличении масштаба, а при уменьшении они пропадают. Электроника!.. В море под водой такие же горы, как и на побережье. Кто Вам сказал, что там ровное дно? Над некоторыми вершинами глубина 10-20 метров. Наверняка большие волны над ними обрушиваются. Этот рельеф простирается на несколько миль от береговой черты.
  6. Будьте осторожны и уважительны к фауне. В норвежских водах в любое время можно встретить таких китов, как кашалоты, горбатые, синий (самый крупный кит в Мире), гренландский, касатки, финвал, полосатики всюду, сейвалы, нарвалы, гринды, белухи, клюворылы, ремнезубы… 4 вида дельфинов. Киты могут проявлять агрессивность, особенно кашалоты и горбачи.
  7. Если Вы поймали рыбу, то внимательно отнеситесь к её разделке, чтобы на яхте не оставалось следов и запаха, как на рыболовном судне. После Вас эту яхту будут арендовать другие моряки, кстати и арендодатель может не вернуть депозит при обнаружении запаха, который очень трудно удалить. Рыбу лучше разделывать и готовить на берегу: во многих местах на диком берегу оборудованы лавочки, столы, мангалы. В крайнем случае разделать в кокпите и сразу тщательно замыть.
  8. Разрешено вывезти из Норвегии пойманную рыбу 15 кг на человека, если поймана в специализирующейся на любительской рыбалке компании (справка от компании) либо до 10 кг в других случаях. Мы рыбу не везли, но нас и не проверяли ни в Норвегии, ни в Финляндии. Лучше брать с собой замороженное филе. Во многих местах есть рыбоперерабатывающие фабрики, где вам глубоко заморозят и упакуют в вакуум филе. Проблема возникнет на нашей границе, если попадется дотошный служака: могут всё изъять если не магазинная упаковка.
  9. Стоя на якоре, надо организовать постоянную вахту по два человека за наблюдением обстановки: не ползёт ли якорь (контрольные пеленги назначить), нет ли иных опасностей. Им не будет скучно, особенно если поймают лобстеров, креветок и крабов.