Чацкий видит один из недостатков московского общества в том, что оно переменилось лишь внешне, формально: появились новая мода, увлечение всем иностранным, даже, в случае с героем-пародией Репетиловым, – увлечение «вольнодумством». Однако внутренне общество осталось таким же, как было в прошлом - в «век покорности и страха». Фамусов замечает внешние перемены и частично не принимает их, Чацкий, выражающий позицию автора, выступает с более глубокой, основательной критикой общества.
Подчеркивая пустоту и однообразие светской жизни, жестокость крепостного права, поклонение чинам, «мундиру», А. С. Грибоедов представляет нашему вниманию целую галерею светских типов.
Расскажем о героях, которые приходят к Фамусову на званый вечер.
Полковник Сергей Сергеич Скалозуб не отличается выдающимся умом и способностью критически мыслить, получил орден незаслуженно (за то, что отсиделся в траншее в 1813 году, не проявив себя в героическом 1812), но богат (по определению Лизы, "золотой мешок") и "метит в генералы". О возможностях карьерного роста герой рассуждает цинично:
Довольно счастлив я в товарищах моих,
Вакансии как раз открыты;
То старших выключат иных,
Другие, смотришь, перебиты. (...)
Я с восемьсот девятого служу;
Да, чтоб чины добыть, есть многие каналы;
Об них как истинный философ я сужу:
Мне только бы досталось в генералы.
(Д. 2, явл. 5.)
Можно заметить, что в первой же реплике Скалозуб допускает грамматическую ошибку: "Мне совестно, как честный офицер". (Грибоедовым использован анаколуф - прием, состоящий в неправильном грамматическом согласовании слов в предложении, ошибка, допущенная для придания характерности речи какого-либо персонажа; нам же важно наличие речевой характеристики.)
О том, что полковник - недалекий человек, свидетельствует и его суждение об отстроенной после пожаров 1812 г. Москве: "По моему сужденью, // Пожар способствовал ей много к украшенью".
Выслушав сильный и беспощадный монолог Чацкого "А судьи кто?", Скалозуб неожиданно, вопреки страху Фамусова, даже соглашается с главным героем: военный обращает внимание только на то, как хорошо показал Чацкий "предубеждение Москвы" к гвардии - элитным воинским частям. По мнению полковника, слущащего в егерском полку, его сослуживцы не хуже: "А в Первой армии когда отстали? в чем? // Всё так прилажено, и тальи все так узки, // И офицеров вам начтем, // Что даже говорят иные по-французски". Если человек, о чем бы ни шла речь, переводит разговор только на себя, на знакомые ему темы, это говорит, скорее, о его ограниченности, а не о развитости.
Дополняет эти наблюдения и замечание о Скалозубе Софьи, беседующей с Лизой: "Куда как мил! и весело мне страх // Выслушивать о фрунте и рядах; // Он слова умного не выговорил сроду..." "Да-с, так сказать речист, а больно не хитер," - соглашается Лиза.
Вместе с тем Скалозуб не может не понравиться читателю. У этого военного есть своеобразное чувство юмора (выражение "скалить зубы" означает в том числе "улыбаться, смеяться"). Ведь бывает так - чем менее интеллектуальна шутка, тем она смешнее. Иногда с назойливыми, пустословными Репетиловыми никто не способен разобраться лучше, чем Скалозубы (!):
Избавь. Ученостью меня не обморочишь,
Скликай других, а если хочешь,
Я князь-Григорию и вам
Фельдфебеля в Вольтеры дам,
Он в три шеренги вас построит,
А пикните, так мигом успокоит.
(Д. 4. явл. 5.)
Антон Антоныч Загорецкий – плут, сплетник, шулер, неблагонадежный человек, которого, тем не менее, принимают в высшем свете из-за оказываемых им услуг. Так, он может всеми правдами и неправдами достать Софье билет в театр, выигрывает в карты и дарит старухе Хлёстовой и ее сестре служанок-арапок.
В этом человеке как будто нашли воплощение вся низость, лживость, подлость представителей московского, фамусовского общества. Не случайно Чацкий говорит, что в Молчалине "Загорецкий не умрет", а Пушкин называет похожего на Загорецкого, олицетворяющего "общественное мненье" героя романа в стихах "Евгений Онегин" Зарецким (именно из-за того, что Ленский берет в секунданты "старого дуэлиста" и сплетника Зарецкого, Онегин не находит в себе сил отказаться от дуэли с другом).
ЗАГОРЕЦКИЙ
Платон Михайлоч...
ПЛАТОН МИХАЙЛОВИЧ
Прочь!
Поди ты к женщинам, лги им и их морочь;
Я правду об тебе порасскажу такую,
Что хуже всякой лжи. Вот, брат,
(Чацкому)
рекомендую!
Как эдаких людей учтивее зовут?
Нежнее? - человек он светский,
Отъявленный мошенник, плут:
Антон Антоныч Загорецкий.
При нем остерегись: переносить горазд;
И в карты не садись: продаст.
ЗАГОРЕЦКИЙ
Оригинал! брюзглив, а без малейшей злобы.
ЧАЦКИЙ
И оскорбляться вам смешно бы;
Окроме честности, есть множество отрад:
Ругают здесь, а там благодарят.
ПЛАТОН МИХАЙЛОВИЧ
Ох, нет, братец! у нас ругают
Везде, а всюду принимают.
(Д. 3, явл. 9.)
Платон Михайлович Горич прежде служил в одном полку с Чацким и был его хорошим товарищем, мужественным и выносливым человеком: "Не в прошлом ли году, в конце, // В полку тебя я знал? лишь утро: ногу в стремя // И носишься на бОрзом жеребце; // Осенний ветер дуй, хоть спереди, хоть с тыла". Теперь Горич женился и повторил участь "московских всех мужей" - оказался под каблуком у жены, боится сквозняков, твердит на флейте дуэт А-мольный, не имеет собственного мнения в угоду общественному. «Теперь, брат, я не тот», – говорит он Чацкому.
Характерно поведение жены Горича Натальи Дмитриевны - светской дамы. Она возомнила, что муж слаб здоровьем, опекает его, как ребенка (сегодня такое явление, когда кто-то приписывает родственнику нездоровье, чтобы привязать его к себе, манипулировать им, называют делегированным синдромом Мюнхгаузена; это форма психологического насилия). На словах Наталья Дмитриевна обожает мужа, ей льстит, что он оставил для нее свои дела, она склонна даже преувеличивать его возможности:
Платон Михайлыч мой единственный, бесценный!
Теперь в отставке, был военный;
И утверждают все, кто только прежде знал,
Что с храбростью его, с талантом,
Когда бы службу продолжал,
Конечно, был бы он московским комендантом.
Наталья Дмитриевна утверждает, что супруг любит город и не может жить в деревне. Однако на самом деле жить в Москве, а не "в глуши" желает сама героиня, а не ее муж. Началась совместная жизнь, но удовлетворяются только потребности жены - ездить на балы, блистать в свете, демонстрировать внешность и наряды.
В заключительном монологе Чацкий говорит, что эгоистичная, сильная по характеру Софья видела свое будущее с Молчалиным именно таким:
Подумайте, всегда вы можете его
Беречь и пеленать, и спосылать за делом.
Муж-мальчик, муж-слуга, из жёниных пажей -
Высокий идеал московских всех мужей.
(Д. 4, явл. 14.)
О Репетилове, графинях Хрюминых, князьях Тугоуховских, старухе Хлёстовой и внесценических персонажах читайте в следующей статье.
ЧИТАТЬ ЧАСТЬ 2
Подписывайтесь на канал!
Читайте также
Факты из жизни А. С. Грибоедова, мимо которых сложно пройти
Комедия "Горе от ума": история создания, реализм, жанр, сюжет, два конфликта
Краткое содержание комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума"
"Ум с сердцем не в ладу": Чацкий как "лишний человек" с неубитыми чувствами (часть 1)
"Ум с сердцем не в ладу": Чацкий как "лишний человек" с неубитыми чувствами (часть 2)
"Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца": образ Фамусова
"Быть может, качеств ваших тьму, любуясь им, вы прИдали ему?": образы Молчалина и Софьи
Московское общество в комедии "Горе от ума". Часть 2. Эпигонство, душевная глухота, охота за женихами и матриархат
"Горе от ума": два типа внесценических персонажей
"Горе от ума": проблематика, содержание, художественные приемы
"Горе от ума": вопросы для самопроверки и авторский тест в формате ЕГЭ
Критический этюд Гончарова "Мильон терзаний". Помните основные идеи?
Темы и примеры сочинений в формате ЕГЭ по комедии "Горе от ума" (задания 5, 6, 12)
_________
Список статей канала со ссылками облегчит вам работу!
По поводу помощи в подготовке к ЕГЭ и проверки сочинений обращайтесь по адресу alyatana@yandex.ru или в личном сообщении. Наталья.
Если статья оказалась полезной, ставьте "Нравится", подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии!