Найти тему
Sailskipper Paint

Опасный пролив Ла-Манш. На парусной яхте.

Пролив между Францией и Великобританией соединяет Северное море с Атлантическим океаном.

Самое узкое место Ла-Манша называется Па-де-Кале либо Дуврский пролив, потому что на Севере пролива расположен английский город Дувр, а на Юге – французский Кале.

Я несколько раз проходил Ла-Маншем на парусной яхте.

В 2007-м году после регаты Rolex Fastnet Yacht Race мы перешли в Саутгемптон, а оттуда надо было спешить выйти в обратный путь в Санкт-Петербург. Общее расстояние по кратчайшим, включая Кильский канал, длиной 98 км, составляет 1500 морских миль. 19 августа 2007 года основная часть экипажа разлетелась по своим городам, так как всех ждала работа и прочие проблемы, а оставшиеся 5 человек, в том числе и я, должны были перегнать яхту в Питер. И у каждого из нас тоже были причины поскорее вернуться домой. 19 августа весь день штормило порывами до 25 м/с, но мы стояли у причала в Саутгемптоне и нас лишь беспокоили свист и вой ветра в снастях и периодические дождевые заряды. К вечеру ненамного утихло – до 15 м/с порывами до 20 м/с. Направление ветра - юго-запад.

Прогноз такой: к утру 20-го августа стихнет, а к вечеру 21-го задует от северо-востока с усилением до 20-25 м/с (40-50 узлов) и такая погода продержится не менее двух суток. Мы перед выбором: если сейчас выйти в море, то в Ла-Манше мы будем идти штормовым бакштагом и, вероятно, до начала встречного шторма в Северном море, успеем зайти в р. Эльба, а затем и в Кильский канал, а в Балтике уже будет другая погодная система. Второй вариант – это ожидать в Саутгемптоне благоприятной погоды и в Ла-Манше и в Северном море, но неизвестно как долго ждать и вообще прогноз на 4 и более дней обычно неточный, и эти четыре дня – тоже большая потеря для всех нас. Решено выйти 19 августа и постараться до начала встречного шторма успеть войти в устье реки Эльба.

Мы очень не хотели отчаливать, потому что надвигался вечер, затем ночь, ветер был по-прежнему штормовой, время от времени приходили дождевые заряды ливнями вперемежку с моросью, у всех насквозь промокли непромокаемые костюмы, и в яхте уже не было ни одного сухого кусочка: всё пропиталось влажностью, сыростью и конкретно водой.

Принятие решения на выход в море требовало мужественности и героизма. К нам подошёл английский местный яхтсмен. Спрашивает: «Вы собираетесь в море?» ... «Да, собираемся, у нас нет выбора…» Он нам: «Сейчас в Ла-Манше очень большие волны, эти волны обрушиваются над мелями и затонувшими кораблями. Вам лучше прокладывать путь там, где нет затонувших кораблей. Эти обрушивающиеся волны могут разрушить яхту». «Спасибо, друг!».. Ещё я подумал, что «ну и хорошо, так как будет мало разных судов в это время шастать по проливу»…

Я открыл карту Ла-Манша и увидел, что там на дне так много затонувших судов, что не представляю как между ними проложить пути. Выбрал путь таким образом, чтобы если под нами и затонувший корабль, то он на большой глубине.

Вышли мы 19 августа 2007 года в 19 часов местного времени. Еще не смеркалось, но уже при плохой погоде появились признаки приближающегося вечера в виде темнеющей атмосферы серого цвета. Когда яхта прошла залив и остров Уайт, и на правильном расстоянии от берегов повернула налево, взяв курс на выход в Северное море, то уже практически стемнело. У нас бы поставлен стаксель номер 3 и грот, зарифленный на два ряда. Яхта шла бакштагом скоростью в среднем 12 узлов. Я никогда не думал, что в Ла-Манше могут быть такие большие волны: Когда яхту поднимало на верхушку – с левого борта как на ладони виднелись огни английских городов и поселений, свет от них освещал низкие облака. А когда яхта оказывалась в ложбине, то черный силуэт прошедшей волны закрывал сначала берег, затем свет, затем освещенные облака и «растворялся» в черном небе, и уже нельзя было на фоне черного неба различить очертания черных волн. И так пока яхту не поднимала следующая волна.

Я с удивлением обнаружил, что количество судов в море не уменьшилось. Вероятно они все также думали, как я, поэтому пошли. Даже их, наверное, стало больше обычного: одновременно наблюдалось три десятка разных судов вдоль и поперек и по диагонали пролива. Очень напряженная там судоходная обстановка! В один момент услышал шум будто волны о камни шумят, даже мгновенное сомнение возникло о правильности курса. И в это время мы прошли мимо полузатопленного контейнера, смытого с контейнеровоза. Внутреннее напряжение зашкалило: Если смыло контейнер, то могло смыть не один, а много, и что если они тут плавают, а мы в один из них въедем?! На смытых контейнерах нет ни огней, ни радиолокационных отражателей.

Вспомнилось, как в январе того же 2007 года в Ла-Манше потерпел крушение контейнеровоз, с которого в море смыло 200 контейнеров с разными товарами от парфюмерии до мотоциклов. А еще там ходят лесовозы, с которых может смыть бревна. В общем, я поставил своего вахтенного с прожектором на носу, чтобы вглядывался лучом в поверхность и вовремя кричал мне об опасности. На рассвете, когда прояснилось и видимость стала хорошей, а также и ветер поутих, снизив нашу скорость, я почувствовал огромную усталость и пошел спать.

Мы успели до начала встречного шторма войти в Эльбу и были немыслимо рады этому.
Мы успели до начала встречного шторма войти в Эльбу и были немыслимо рады этому.

На следующей фото мы уже идём по Кильскому каналу. Там разрешено идти под двигателем.

Множество диких гусей вокруг, по берегам зайцы и косули. Но главное: больше не качает и берег рядом.

Кильский канал
Кильский канал

После Кильского канала мы ошвартовались у причала сразу рядом с каналом. Так соскучились по нормальной пище, а тут вдруг вкусный запах мяса! Мы на запах дошли до магазинчика, где семейная пара готовит колбасы, буженину, сало и что только не готовит... В полночь у каждого в руке палка выбранной колбасы, а в другой руке бутылка вискаря... И мы разговаривали, делясь впечатлениями, особенно от немецкой колбасы... Как они умеют её делать!!! На следующий день к нам пришел немец с печатью таможни и полиции оформить нам границу. Мы его напоили виски и Слава отвез его домой на такси, где чуть не получил по физиономии от жены этого фрица. Хорошо, что его не поймали, потому что граница уже была нами типа пересечена, и нас там уже быть не должно.

Некоторые советы по мореплаванию в Ла-Манше:

1. Желательно проходить Ла-Манш в светлое время суток и при хорошей видимости.

2. При больших волнах следует избегать путей над малыми глубинами и над затонувшими судами. Волны начинает обрушиваться при глубине, равной половине её длины. Например, если между верхушками 100 метров, то уже при глубине 50 метров начинается обрушивание волны.

3. На большинстве яхт радиолокационный отражатель – это небольшой цилиндр на ахтерштаге или ванте, с эффективной отражающей поверхностью 1,5 кв.м. Этого недостаточно даже при небольшом волнении. Необходимо иметь на борту отражатель (отражатели) общей отражающей поверхностью не менее 8 кв. метров. При плохой видимости в районах с судоходством ОЧЕНЬ целесообразно поднять такой отражатель на одном из свободных фалов, например, на спинакерфале.

4. Необходимо вести очень напряженное наблюдение: возможна встреча с контейнерами, бревнами, другими плавающими предметами. Там и киты встречаются.

5. Стационарную рацию необходимо держать включенной на 16-й канал. При возникновении угрозы столкновения с судном настойчиво вызвать его по УКВ-16, убедиться, что он вас видит визуально или на экране радара, и согласовать маневр расхождения.

6. Необходимо учитывать приливо-отливные течения. В сизигию скорость течения в некоторых районах Ла-Манша может достигать 7 узлов в одну либо другую сторону. Волна против течения также становится круче и может обрушиваться.