Одно за одним вылетают новостные сообщения о применении новых технологий в городах-курортах и в целом в Ставропольском крае, о построении инфраструктуры «Умный город», о громадных планах на будущее. Как сводки «с фронта». Не хочу умалять заслуги чиновников, но все-таки хочется понять, что такого «умного» произвел регион?
Для этого хочу познакомить вас с небольшой историей из Республики Саха (Якутия). Там тоже идет полным ходом реализация национальных проектов, но — несколько иначе.
В указанной выше Республике недавно сдали очередную очередь «умных» домов. Энергоэффективные технологии, примененные при строительстве квартала «умных домов» в поселке городского типа Жатай (Якутия), позволяют экономить на оплате тепла и горячей воды в регионе, где температура опускается иногда до минус 50-60 градусов. Жильцы энергоэффективного квартала платят, по итогам года, на 40% ниже, чем жители обычных домов. Об этом рассказал глава городского округа «Поселок Жатай» Анатолий Кистенев.
«Жильцы по большому счету платят только за холодную воду. Экономия на горячей воде составляет около 50%, на отопление — 25%. У нас оплата идет по фактическому потреблению ресурсов, а не по 1/12, как в городе Якутске или по всей Республике. Поэтому, в зимние месяцы у нас максимальное потребление ресурсов, а в летние месяцы их фактически нет, но если брать средние показатели, то они до 40% ниже, чем в обычных домах», — сказал глава.
Аккуратные трехэтажные «умные дома» имеют повышенное утепление, везде установлены энергоэффективные окна, теплоснабжение осуществляется через автономные блочно-модульные газовые котельные. Всего в квартале их три, которые отапливают шесть домов, а остальные дома получают тепло централизовано, но в них установлены автоматические электронные узлы, которые четко реагируют на изменение температуры и поддерживают ее в заданных параметрах внутри дома. Горячая вода нагревается через солнечные коллекторы, а система аварийного электроснабжения работает на солнечных батареях. Во всех домах также установлена система приточной вентиляции. Еще одной немаловажной деталью является то, что жильцы домов сами могут регулировать микроклимат в квартире.
“Мы должны более широко использовать ту энергию, которая сейчас бесплатна, и переходить на энергоэффективные технологии. На примере нашего квартала хотят строить не только в Якутии, но и в других регионах страны. В Республике дома с применением данных технологий также будут строиться, соответствующее поручение главы региона было», — отметил Кистенев.
Хочется также отметить, что, судя по сообщениям, Жатай в прошлом году завершил полностью программу переселения из аварийного жилья и стал одним из немногих районов Республики — НЕдотационным!
Так вот, читая сообщения из далекой Якутии невольно приходит вопрос: так что же все-таки такое — «Умный город»?
Город — это что? Это — дома и люди?
Следуя логике, «Умный город» — это «умные дома» и «умные люди». Строить «умные дома» и сделать район НЕдотационным могут только «умные люди». Так что все сходится — программа выполняется.
Теперь давайте взглянем, что происходит у нас в регионе. Интерактивные стенды с информацией о городе-курорте Железноводске, пара QR-кодов, несколько сырых сайтов в Интернете и система информирования властей о проблемах благоустройства.
Про последнее и говорить не стоит — у нас и раньше была масса способов уведомить власть о проблемах: прием граждан, интернет-приемные, почта, горячие линии и так далее. Вопрос всегда был в решении обозначенных проблем и контроле их исполнения.
Интерактивные стенды и QR-коды? Да, подобное уже должно было быть само-собой разумеющимся на курортах подобного уровня еще пять-шесть лет назад. О подобных достижениях лучше скромно умолчать и делать вид, что так и было.
Я, безусловно, рад развитию Ставрополья. Это — позитивные новости. Но все познается в сравнении. Пока мы ставим стенды, другие регионы решают проблемы энергосбережения, осваивают способы применения солнечной энергии, устраняют вопросы аварийного жилья… А узнать, как пройти до бювета, мы можем и сами.
Хорошей рабочей недели, уважаемые читатели!
Главный редактор издания «КМВ Экспресс» Иван Грибов .
Наша информационная группа в WhatsApp , присоединяйтесь.