Найти в Дзене
Есть что сказать

Приговор Навальному — это приговор мошеннику, а не политику

Алексей Навальный — уникальный медийный продукт. Его жизненная история — это переменная, которая динамично изменятся в зависимости от того, какую цель он преследует в данный момент (или кто-то другой с его помощью). Если мы хотим разобраться в сущности «лидера российской оппозиции», нужно просто восстановить причинно-следственную связь.

Когда Навальный впервые пошел на преступление закона, россияне его фамилию даже не слышали. На дворе стоял 2009 год, а будущий оппозиционер был советником губернатора Кировской области, то есть простым чиновником, и не испытывал никаких угрызений совести по поводу того, что работает на власть. Напротив, его положение так ему нравилось, что он решил им воспользоваться и организовать хищение имущества местного предприятия «Кировлес».

В 2013 году в рамках расследования этого дела Навального приговорили к пяти годам колонии, но в октябре того же года наказание заменили на условный срок. Обратите внимание, все это происходило задолго до «недимона», до митингов перед выборами в Мосгордуму, до вояжа в Германию и до «дворца в Геленджике».

Примерно в то же время стало известно о разработанной им и его братом Олегом схеме хищения средств у «Ив Роше». Навальные убедили владельца компании заключить договор на грузоперевозки ее продукции через принадлежащую братьям фирму «Главное подписное агентство», которая на самом деле была пустышкой. По факту перевозки осуществлялись фирмой одного из знакомых Олега. Часть денег ушла ей, а другая — к семейной компании «Кобяковская фабрика по лозоплетению».

Прокуратура требовала приговорить Алексея Навального к 10 годам лишения свободы, а Олега — к восьми. Однако суд постановил иначе: Олег отправился отбывать 3,5 года в колонии, а Алексею добавили еще 3,5 года условно. Тут важно отметить, что условные сроки — это не оправдательные приговоры. Мошенник с «условкой» остается мошенником, что перекрывает дороги на государственные должности, да и на любую достойную работу. Поэтому Алексею пришлось искать заработок иным путем.

И как раз тогда в интернете начали набирать популярность платформы для сбора донатов — денежных пожертвований на некую Цель. Схема оказалась Навальному очень близка душевно, ведь при правильном подходе ему даже не пришлось бы ничего делать — средства сами бы капали ему на банковский счет. И вот с этого момента берет корни тот Навальный, которого мы так хорошо знаем.

Именно тогда началось создание образа борца с «кровавым режимом», политического узника, голоса демократии и едва ли не мессии. Именно тогда его Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) начал становиться известным брендом. Именно тогда донаты потекли рекой. Чем больше денег приходило Навальному, тем более обширную кампанию по призыву сторонников он разворачивал в социальных сетях, блогах и оппозиционных СМИ. И все бы ничего, да мошеннический нрав не давал ему покоя.

И вот в конце прошлого года Следственный комитет обнаружил, что из собранных фондами пожертвований более 356 миллионов рублей Навальный потратил на личные цели — на приобретение личного имущества, материальных ценностей, оплату отдыха за границей и так далее.

Если рассматривать эту историю исключительно в контексте предшествовавших нескольких месяцев, то действительно сложится ощущение, что все вертится вокруг того загадочного «отравления». Проблема в том, что когда люди начинают изолировать одни факты от других, они теряют из вида полную картину происходящего. Ведь если взглянуть на все это более глобально, то растрата чужих денег вполне вписывается в типичную для Навального череду подлых поступков.

А в последние годы Навальный собрал целую коллекцию таковых. Несмотря на «подаренные» ему условные сроки, он многократно и демонстративно игнорировал визиты в отделы ФСИН. Он призывал людей к насильственному свержению власти, обманом завлекал сторонников на незаконные митинги, подставлял с деньгами своих сообщников и даже в какой-то момент побывал объектом масштабного расследования о деятельности западных спецслужб в России.

У «лидера оппозиции» скопилось завидное ассорти экономических и прочих правонарушений, за которые любого человека — неважно в России или где-то еще — давно бы отправили за решетку, причем надолго. Так почему именно Навальный, загубивший несчетное множество человеческих судеб, должен оставаться на свободе?