Ма́нна небесная — согласно Библии, пища, которой Бог кормил Моисея и его соплеменников во время 40-летних скитаний после исхода из Египта.
* * *
Название «манна» этот хлеб получил потому, что когда евреи увидели его в первый раз, то спрашивали друг друга: «ман-ху?» («что это?»), Моисей ответил: «Это хлеб, который Господь дал вам в пищу».
Какой вкус был у небесной манны и как она выглядела?
► Согласно аггаде ( др.-евр. אגדה, др.-евр. הגדה «повествование» сборник раввинских текстов), поедая манну, юноши чувствовали вкус хлеба, старики — вкус мёда, дети — вкус масла.
Женщины перемалывали ее в муку, а затем варили кашу и даже пекли лепешки. Манна была немного сладковатой и маслянистой на вкус.