Леди Мадонны, византия и романский стиль.
Когда вы, возможно, успокаиваете нервы, слушая грегорианские хоралы в застрявшем в пробке автомобиле, вспомните, что их придумал тот самый парень, который сказал: «Живопись может стать для неграмотных тем же, что книги для умеющих читать». Так ПАПА ГРИГОРИЙ ВЕЛИКИЙ (ок. 540—604) стал еще и непризнанным изобретателем комиксов — в сущности, именно так ранняя Латинская церковь расценивала роль живописи в своих базиликах-как изобразительное учебное пособие для неграмотных прихожан.
Не всем такое было по нраву, но каждый смог оценить великолепие тихих золотых Мадонн и величественных изображений Христа, выполненных в технике мозаики на стенах больших базилик Равенны. Этот город на восточном побережье Италии недолгое время был столицей Западной Римской империи, а затем вошел в состав Византии.
В Константинополе, иначе Византии (теперь это Стамбул), центре Восточной Римской империи и Греческой церкви, мнения тоже разделились. Но к 745 г. н.э. вы могли уже видеть Христа, Богоматерь и других персонажей такими, какими их будут изображать на протяжении нескольких столетий.
Созданные здесь каноны были приняты интернациональной готикой на Севере. Этот стиль сохранил многие элементы древнегреческого искусства и добавил к ним множество декоративных деталей, но в то же время мешал дальнейшему развитию.
К счастью, подобные ограничения не помешали некоторым византийским художникам развить образ Мадонны до такой стадии, откуда позднейшие художники, такие как Джотто (1267-1337) и Дуччо (1255-1318), смогли перенести его в дотоле неизведанные художественные миры.
РОМАНСКОЕ = ПРОЧНОЕ И ОПРЕДЕЛЕННОЕ
На европейской почве полным ходом развивался романский стиль. В архитектуре это были ясные и упорядоченные здания, чьим отличительным признаком стала полукруглая арка, иногда покрытая орнаментом. За несколько десятилетий региональные варианты этого стиля распространились, как лесной пожар. От длинных, гулких итальянских базилик произошли огромные западные фасады французских и германских раннеготических соборов. Изобразительное искусство не отставало. Безымянные монахи или ремесленники расписывали стены и украшали рукописи. В некоторых странах, например, в Англии, — за исключением крупных (но прерванных) проектов, подобных собору в Дурхэме, — архитектура не имела такого значения. Во французском монастыре Клюни, центре бенедиктинского мира, при Гилберте (известен в 1125— 35), одном из величайших романских мастеров, случился скульптурный бум.
Тем временем в Испании местная версия романского стиля вошла в соприкосновение с легендарным узорочьем мавританских мечетей (например, в Кордове), и христианская вера, в соединении с исламской культурой, вскоре породила собственный испанский архитектурный стиль мудехар. Искусства, точные и гуманитарные науки цвели здесь пышнее, чем в остальной Европе. Приближался Ренессанс.
Спасибо за внимание! Всех благ и творческих успехов!