В Госдуме подготовили очередной пакет законов с поправками, вступающими в силу с 1 февраля. Предлагаем ознакомиться с кратким обзором самых важных законодательных изменений.
Соцсети
Стоит начать, пожалуй, с одного из самых обсуждаемых законов, которым установлена ответственность социальных сетей за распространение незаконной информации. Начиная с 1 февраля социальные сети обязаны самостоятельно искать и блокировать запрещенную информацию, в том числе содержащую сведения об экстремизме и призывы к несанкционированным митингам. Среди запрещенной информации также числятся сведения, выражающие неуважение к обществу и органам власти. При этом под понятием «социальная сеть» подразумевается любой сайт с посещаемостью более полумиллиона пользователе й в сутки. Если запрещенный контент все же не был вовремя выявлен и удален, владельцев и других ответственных лиц ждут огромные многомиллионные штрафы. Об этом подробнее читайте в нашей статье .
Банкротство
Еще одни важные изменения законодательства касаются порядка проведения аккредитации арбитражных управляющих при банкротстве застройщиков. Изменяются условия выдачи и продления аккредитации Фондом защиты прав дольщиков. В частности, для ее получения АУ должен осуществлять свои функции в процедурах банкротства как минимум в отношении двух застройщиков (ранее требовалось не менее трех), а еще он должен пройти обучение согласно утвержденной Фондом программе.
ИП
Начиная с февраля индивидуальные предприниматели, находящиеся на специальном налоговом режиме, должны будут отражать в кассовых чеках наименование товара (работы, услуги), а также их количество и цену. Как полагают в парламенте, данные изменения в основном коснутся малого бизнеса.
Индексация зарплат и соцвыплат
В феврале также будут проиндексированы все социальные выплаты и пособия. Размер такой индексации составит 4,9%.
Кстати, заработная плата некоторых россиян тоже должна вырасти благодаря индексации на 4,9%, о чем ранее распорядился президент. Повышение зарплат, по мнению главы РФ, должно нивелировать влияние роста цен на доходы россиян. Однако это, в первую очередь, касается работников бюджетной сферы. Что же касается частных компаний и предпринимателей, то вопрос с индексацией остается на усмотрение работодателя в соответствии с ТК РФ. Как отмечают эксперты, многие работодатели не смогут обеспечить индексацию выплат, поскольку в результате «антиковидных» ограничений прибыль многих частных предприятий и предпринимателей в 2020 году резко сократилась, а некоторые даже остались с убытками. Размер самой индексации тоже вызывает сомнения, учитывая, что по результатам прошлого года россияне помимо сокращения реальных доходов получили еще повышение цен на продукты питания, коммунальные услуги и прочие обязательные платежи. Вряд ли такой размер индексации облегчит жизнь россиянам при текущем уровне цен.
📌 Еще одна новость не порадует автомобилистов. В результате индексации повысится тариф системы «Платон» для проезда по федеральным трассам. Теперь стоимость такого проезда составит 2,34 руб. за 1 километр. Вырученные средства обещают направить на ремонт федеральных дорог.
📌 Стоит также напомнить, что для автовладельцев с февраля изменились правила оформления тюнинга автомобилей, установленные ранее постановлением Правительства РФ от 06.04.2019 № 413. Теперь автовладельцы рискуют не получить разрешение, если в специальном реестре будет отсутствовать заключение предварительной техэкспертизы и соответствующие протоколы проверок автомобиля.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
Самые свежие обзоры, новости и изменения законодательства читайте также на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.