Олеся Юрьевна Лученкова - врач-косметолог, дерматовенеролог Клиники эстетической медицины «Галактика» рассказала нам о том, какие реакции и явления могут в норме возникать в процессе процедуры лазерной эпиляции и после неё.
Побочные эффекты лазерной эпиляции:
Покраснения.
Одним из последствий лазерной эпиляции является появление эритемы (покраснение) кожи после процедуры. Данное явление, а также перифолликулярный отек обрабатываемой области являются нормой и индикатором того, что была выбрана правильная энергия.
Боль.
Боль при лазерной эпиляции очень относительна. Для кого-то процедура более болезненна, а для кого-то менее, каждый воспринимает её по-своему в зависимости от:
- болевого порога;
- от подготовки;
- аппарата, на котором проводится процедура;
- типа лазера.
Лазерная эпиляция бывает нескольких вариантов, с использованием:
- александритового лазера с длиной волны 775 нанометров;
- диодного лазера с длиной волны около 800 нанометров;
- фотоэпилятора, у которого длина волны может быть от 640 нанометров - до 1200 в одной процедуре;
- неодимового лазера;
- рубинового лазера, который в настоящее время практически не используется.
Наиболее эффективным на рынке в настоящее время считается #александритовый лазер , который более селективно воспринимается меланином волоса. Чем темнее волос и светлее кожа, тем более эффективной будет процедура.
Если оттенок кожи более теплый, а волосы недостаточно темные (русые или коричневые), то в данном случае часть световой энергии, которая вырабатывается лазером, будет захватываться и кожей, в большей степени, чем если бы она была светлая, то есть меланин кожи тоже будет захватывать энергию. Тогда может отмечаться большая отечность и покраснение после процедуры.
Чтобы максимально избежать покраснений и вероятности ожога, как побочного эффекта, кожа должна быть незагорелой.
Это обязательное условие, практически для всех лазеров, особенно для александритового, так как он наиболее эффективен, лучше захватывается меланином, то есть и ожоговая реакция может возникнуть легче на смуглой коже. В этом плане более безопасно применение диодного лазера, но он менее эффективен.
"Неодимовый лазер также может применяться при смуглой коже и это единственный лазер, который может применяться у афроамериканцев без ожога кожи. На остальных аппаратах у афроамериканцев с темной кожей почти всегда будут ожоговые реакции. Для них выходом является неодимовый лазер" - рассказывает Олеся Юрьевна.
Больнее всего проходят первые процедуры. Волосок еще темный и берет на себя больше энергии света, перерабатывает её в тепловую энергию и человек её чувствует сильнее, чем последующие процедуры, когда волосы уже истончаются, становятся светлее и их становится меньше.
Часто врачи Клиники "Галактики" при работе на александритовом лазере рекомендуют оставить волосы, для того, чтобы за неделю до процедуры, примерно, удалить их механическим образом, при помощи безопасной бритвы, например. Волосочки должны быть 1-3 мм. Для особо чувствительных пациентов рекомендуется выполнять процедуру убрав все волосы. Это будет менее эффективно, но и менее чувствительно, потому что волосочек как стерженек, который захватывает энергию света, как проводник, который проводит энергию в волосяной фолликул и разрушает его. Чем короче волоски (даже 0,5 мм достаточно) тем менее болезненно для пациента и менее травматично. Порою может наблюдаться обратная реакция: если волосочки длинные, они могут подпаливаться и прилипать к коже. В этом случае мы видим на коже розовые полосочки от сгоревшего волоска, не самое приятное явление.
"У меня есть несколько пациентов, которые все сбривают и оставляют лысую поверхность, но я их предупреждаю, что так как захват энергии практически не происходит, только в очень маленькой степени, то и эффективность от процедуры меньше, а значит потребуется больше процедур.
В Европе стали больше практиковать эпиляцию без волос на александритовом лазере, но там они менее претензиционны, чем наши пациентки. Они нормально относятся к тому, что может не выпасть 100% волос через неделю после процедуры, а какими-то участками. Знают, что если делать на лысую поверхность, то им потребуется большее количество процедур.
Мы всё же рекомендуем оставлять 1-3 мм" - рассказывает Олеся Юрьевна.
Также для снижения боли врачи Клиники рекомендуют чувствительным пациентам наносить местную анестезию, крем "Акреол-про" или "Эмла". Средства наносятся за 20-30 минут, особенно хорошо действуя на очень чувствительные зоны (область глубокого бикини и вокруг анального отверстия). Они позволяют не вызывать стрессовой реакции и не оттолкнуть пациента от процедуры.
Кроме того, снизить чувствительность лазерной эпиляции можно:
1. применяя диодный лазер, например, на режиме Motion;
2. проводя процедуру на александритовом лазере Candela в режиме скорости 1 вспышка в секунду или 1,5/2 вспышки в секунду, то есть врач водит достаточно быстро по поверхности кожи, тогда действительно процедура проходит гораздо быстрее и менее болезненно. Но, к сожалению, тоже менее эффективно.
Перифолликулярный отек.
Перифолликулярный отек - отек вокруг каждого волоска является своеобразным индикатором того, что мы выбрали правильную энергию. Если она слишком маленькая, то мы можем не вызвать разрушение волосяного фолликула, а наоборот простимулировать спящие фолликулы, таким образом будет следующий побочный эффект - стимуляция роста новых волосков рядышком.
Стимуляция роста волос спящих фолликулов.
Стимуляция роста волос спящих фолликулов больше всего может наблюдаться на лице и на шее. На других зонах этот эффект практически не выражен.
"В моей практике чаще всего встречаются такие случаи, хоть и редко, в области подбородка, шеи, щек и над верхней губой. Мы видим, что зона роста волос расширяется.
Естественно именно в этих зонах (лица и шеи) для женщин это явление крайне неприятно, когда после эпиляции начинается усиленный рост волос.
На самом деле, чаще всего, такое явление может быть после 3-4 процедуры. Я об этом предупреждаю пациента. Если не прекращать, а наоборот продолжить лазерную эпиляцию, то параметры подбираются таким образом, чтобы воздействовать на эту зону, учитывая большее количество волос. После 5-6-7-8 процедуры (обычно курс около 10 процедур, но на лице может быть и больше), количество волос уменьшается.
Для многих это является настолько неприятным моментом, что далее женщины боятся делать лазерную эпиляцию и переходят на другие виды эпиляции, делая вывод, что лазерная эпиляция им не подошла, а, наоборот, простимулировала рост новых волос. К сожалению, не всегда можно объяснить, что с этим можно справиться, продолжив работу на данном аппарате, подобрав определенные параметры" - делится опытом Олеся Юрьевна.
Медицинская статистика подтверждает тот факт, что процедура лазерной эпиляции, выполненная ненадлежащем образом может привести к нежелательным последствиям и осложнениям. Специалисты Клиники эстетической медицины "Галактика" настоятельно рекомендуют подходить к вопросу о проведении данной процедуры очень тщательно. На очной консультации с врачом быть максимально честным о состоянии здоровья, наличие или отсутствии хронических заболеваний и ранее проведенных процедурах. А также выполнять все рекомендации после процедуры.
Запросить все необходимые документы, сертификаты об аппарате, обучении специалиста и его квалификации можно на сайте клинике, у администратора по телефону или на очной консультации у специалиста, который будет проводить лазерную эпиляцию.