Дополнить первую часть своего рассказа о приюте, в котором я работаю, мне хочется знакомством вас с нашими методами работы и принципами кормления собак.
Большой неожиданностью для многих волонтеров и людей, которые спрашивают меня о приюте, оказывается тот факт, что собакам еду мы не варим. У нас нет кухни, мешков с крупой, мясных обрезков. Единственное, что мы варим в приюте - это лакомство для дрессировки собак. Но об этом чуть позже.
В приюте собаки питаются сухим кормом премиум-класса. Я тут недавно узнала, что деление кормов на "эконом-класс", "премиум-класс", "супер-премиум класс" и "холистики" - условное, нигде законодательно не закрепленное. Эти категории есть для удобства производителей и покупателей. Я, например, исходя из такой категоризации могу понять, потяну я такой корм для своих собак или нет)
Корм премиум-класса не самый дорогой, но неплохой по составу и более-менее сбалансирован по основным питательным веществам, минералам и витаминам. Его легко хранить и удобно дозировать и раздавать нашим собачкам.
В холодное время года, когда у собак повышается потребность в энергии, мы добавляем в питание масла (жиры) и витамины. А еще мы смотрим на кондиции собаки в целом, на возраст, на состояние здоровья. Например, сейчас около 20 собак в приюте к своим стандартным порциям корма получают еще порцию лососевого масла, которые служит дополнительным источником витаминов и очень важных ненасыщенных жирных кислот.
И, конечно, как в любом приюте, у нас есть собачки с хроническими заболеваниями разной степени сложности. Для них отдельно заказываются уже корма-холистики, узконаправленного действия и с более высокой степенью усваиваемости.
Например сейчас старичок Блэк ест у нас корм для улучшения состояния суставов, а двух других молодых и активных парней мы вынуждены были перевести на гастро-корм, который призван улучшить состояние их желудочно-кишечного тракта.
А еще корм премиум-класса у нас нескольких разных марок. Если мы замечаем, что "стандартный" корм собачке не очень идет или не нравится ей по вкусовым качествам, то стараемся предложить другой.
Мы хотим, чтобы наши собаки чувствовали себя хорошо и были здоровы!
А есть еще у нас в приюте вкусности в виде лакомств, которые получают наши собаки на занятиях) Обычно это куриные желудочки. А иногда говяжьи легкое или рубец. Все лакомства обязательно проходят полную термическую обработку.
В нашем приюте очень большое значение придается не только хорошим физическим кондициям собаки, но и их интеллектуальному развитию. И для этого за каждым специалистом по работе с собаками у нас закреплено определенное количество подопечных. Я, например, сейчас работаю с 14-тью собаками.
Направления работы разные. С кем-то обучаемся трюкам, с кем-то работаем с поиском запахов, с кем-то приучаемся к неприятным процедурам в виде расчесывания и стрижки когтей, а с кем-то работаем над проблемами поведения (страхи, агрессия). Но чаще вся эта работа проводится с каждой собакой. Агрессия у наших собак явление нечастое, а вот страхов у них достаточно. Особенно у тех, кто с раннего детства живет в приюте и не смог прожить ярко и полноценно важный и чувствительный щенячий период. А значит мало знает о мире за пределами приюта( А значить нуждается в мягком и деликтном знакомстве с таким новым незнакомым миром за забором.
Видео с навыками, которые получают наши собаки на занятиях я периодически выкладываю на канале. Начинаются они со слов "Кинолог приюта в деле". Если интересно, посмотрите и убедитесь, что работа с собаками правда ведется)
Немногие приюты, к сожалению, могут похвастаться таким комплексом мер, направленных на улучшение качества жизни собак. Я вам больше скажу, не каждый потенциальный владелец, приезжающий к нам за собакой, готов предложить даже что-то равное в будущем. У нас в регионе очень низкий уровень содержания животных и совсем нет понимания того, что собака - это высокоразвитое существо, имеющее огромное количество потребностей.
И это я еще не говорю о том, что многие не считают нужным ставить собакам прививки, потому что "это же дворняга, зачем ей это"(
Я не буду писать отдельную статью про ветеринарное обслуживание наших собак. Просто скажу, что все регулярно вакцинируются, обрабатываются от паразитов, получают медикаментозную помощь в случае болезни.
А мне известен не один случай, когда у хозяев собаки умирали на цепях, потому что их не считали нужным везти к ветеринару и лечить. Потому что отношение к ним как к вещам и расходным материалам. Испортилась одна собака, умерла - возьмут новую.
А теперь представьте себе, как сложно нам, с нашими даже самыми скромными представлениями о том, как должна содержаться собака и требованиями к новым владельцам, найти понимание среди местного контингента. Собаки почти не разъезжаются по домам( А так хочется, чтобы счастливый пристройств было больше!
Теперь вы сможете еще лучше понять, как работает наш приют)
Ну а я не теряю надежду на то, что когда-нибудь мой канал сможет охватить аудиторию неравнодушных людей, которые захотят взять собаку из приюта и остановят свой выбор на ком-то из наших подопечных!)
Я ВКонтакте и в Инстаграме.