Найти тему
Жуём втроём

Рассказываю, как я готовлю мягкий и воздушный хлеб, который съедается за день🍞

Оглавление

Всем привет!

По жизни я стараюсь меньше покупаю еду в пластиковых упаковках, тем более не все возможно переработать. Так мне пришлось отказаться от варенной свеклы в вакуумной упаковке, хотя как же это удобно! Так же мне пришлось поступить и с хлебом – в пакете покупать я не хочу, а бумажный промасленный пакет не хотят принимать в переработку.

Идея выпекать хлеб самой мне пришла еще год назад, когда старались выходить из дома только за самым необходимым, а все продукты заказывали.

Тогда я пекла только батон, так как формы для выпекания буханки у меня не было, а ржаной хлеб мы едим редко.

И вот у меня появилась форма 25х13х6 и первым делом я запекла в ней творожную запеканку. Вторым делом я решила сделать хлеб, тем более он как раз кончился.

Самое сложное в приготовлении этого хлеба — дождаться пока хлеб настоится нужное количество раз. В общем это займет чуть меньше 2х часов.

Я использовала:

  • 200 мл молока
  • 1 яйцо (55 г)
  • 40 г сахара
  • 7 г соли
  • 6 г сухих дрожжей
  • 350 г муки
  • 45 г сливочного масла
Все ингредиенты должны быть не ниже комнатной температуры!

Приготовление:

В миске смешиваю молоко, яйцо, сахар, соль, дрожжи и перемешиваю, пока все сухие ингредиенты не растворятся. Соединяю жидкость с мукой и замешиваю тесто. (Если тесто будет липнуть, то ничего страшного — лучше меньше муки, чем больше.)

Тесто выходит довольно "рваным" и липким, но ничего страшного, просто добавляю растопленное сливочное масло и снова мешаю тесто. И вот оно уже не так сильно липнет к рукам и становится менее "рваным".

Сливочное масло можете брать комнатной температуры, но если оно было в холодильнике, то растопите его в микроволновой печи, но не заливайте его в тесто, если оно слишком горячее – пальцам должно быть слегка тепло.

У меня дома для теста слишком холодно и я всегда ставлю его на водяную баню.

Тесто я убираю в чашу с плотной крышкой. Оставляю его подходить первые 20 минут. Когда время истекает, то я его разминаю и вижу, что тесто уже однородное, без надрывов, поверхность гладкая и красивая.

Оставляю тесто в теплом месте опять на 20 минут, затем снова переминаю и в этот раз уже оставляю на 30 минут.

Тесто хорошо поднялось и в нём много газа, так что по истечению этих 30 минут я его хорошо отбиваю кулаками, чтобы выпустить газ. Разделяю тесто на 3 кусочка, кручу из него шары и опять оставляю на 15 минут в тепле.

Если ваша форма более узкая и длинная, чем моя, то поделите тесто на 4 кусочка.

Когда проходит время, каждый шарик я разминаю пальцами или скалкой в лепешку (выпускаю собравшийся газ). Затем складываю лепешку в 3 слоя:

Хорошенько похлапываю её в таком положении и начинаю сворачивать в рулет, при этом зажимая каждые пол-оборота:

Для лучшего скрепления
Для лучшего скрепления

Хвостик рулета нужно так же защипать, чтобы он не отошел:

-3

Укладываю три таких рулета друг за другом в форму для хлеба и даю настояться, пока они не поднимутся до края самой формы. Смазываю верхушки молоком, для красивой корочки.

Выпекаю 30 минут на 160 градусах (духовка разогревалась заранее).

Одной части хлеба уже нет — съели. Нареза средний рулетик. У крайнего левого кусочка можно увидеть край где он был оторван от другого рулета – край рыхлый, воздушный.
Одной части хлеба уже нет — съели. Нареза средний рулетик. У крайнего левого кусочка можно увидеть край где он был оторван от другого рулета – край рыхлый, воздушный.

Хоть рецепт и кажется сложным, но нужно только замесить, а потом периодически переминать тесто. Все остальное время я занимаюсь другими делами.

Хлеб очень вкусный и напоминает, лично мне, тесто для ватрушек: такое сливочно-молочное, в меру сладкое и соленое.

Приятного аппетита и до новых встреч!

Если рецепт вам понравился, то ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на канал.