Аналитический центр «Циан» провел исследование ценообразования на рынке недвижимости в России. Курск среди городов ЦФО вышел на незавидное первое место по росту цен на вторичное жилье.
Введение льготной ипотеки и другие меры российского правительства, направленные на увеличение доступности квартир в новостройках, напротив, способствовали увеличению цен на новое жилье, а это потянуло за собой и стоимость «вторички». По данным аналитиков, в целом по стране цены росли в два раза быстрее по сравнению с 2019 годом, а средняя стоимость одного квадратного метра на вторичном рынке составила 90,2 тысячи рублей. Самым дорогим оказался сентябрь, но затем утихший спрос сделал свое дело, и цены немного «успокоились».
При этом в каждом регионе динамика цен была своя. Однако среди регионов Центрального Федерального Округа Курск со своими 20 процентами в динамике обогнал не только ближайшие города: Тамбов (17,9%), Орел (17,7%), Воронеж (15,7%) и Белгород (13,8%), но даже Москву (12,6%). В 2020 году 1 квадратный метр вторичного жилья стоил в Курске в среднем 56,4 тысячи рублей. А за два года цены выросли на 30 процентов.
Можно ли при этом говорить о доступности? То есть квартира, которая стоила 2 миллиона рублей, стала стоить 2 миллиона 600 тысяч рублей. Может быть, при этом выросли доходы населения, увеличились зарплаты у врачей, учителей и других работников? Отнюдь…