Делу – время, потехе – час
Эта народная мудрость актуальна и в наше время. Неделю назад предупредили о контрольной, три дня назад – задали доклад, а стихотворение – ещё вчера. Но почему-то как обычно делать всё придётся в последний момент! В чём же заключаются причины прокрастинации и как с ними бороться?
Для начала, нужно понять, что лежит в основе этой вредной привычки – откладывать всё «на потом». Сознательно человек понимает, что ему НАДО что-либо сделать, но на подсознательном уровне он просто НЕ ХОЧЕТ это делать сейчас: лучше посмотреть новую серию на Netflix или сходить в магазин за кардамоном. Конечно, если выдалась загруженная неделя, для поддержания психического здоровья просто необходимо отдохнуть, отвлечься и уделить время себе. Проблемы начинаются тогда, когда мы хронически занимаемся условно-полезными делами вместо того, чтобы выполнять важную работу.
Почему так происходит?
1. Ученые считают отлынивание от обязательств болезнью 21 века, свойственной обеспеченным, беззаботным людям, не знающим войн и насилия, поскольку у них просто нет необходимости спешить с выполнением дел.
2. Когнитивная педагогика развивает мысль о том, что мы не хотим учиться и выполнять энергозатратные задания как биологический вид: в первую очередь люди стремятся удовлетворить свои низшие физические потребности в еде, крове и продолжении рода.
3. Иногда людей сковывает страх принять неверное решение, поскольку в XXI у нас есть возможность выбирать из нескольких вариантов развития событий: благодаря силе воли, человек может построить карьеру практически в любой сфере деятельности.
4. Бывает и так, что человеку не хватает силы воли или самостоятельности. К примеру, строгие родители всё решали за него, или давали задания, которые казались невыполнимыми, никак его при этом не мотивируя. Так и появился страх перед сложными задачами.
5. Другая крайность – перфекционизм, когда есть желание сделать работу идеально, но страх провалиться преобладает, и человек просто оттягивает момент начала.
Таким образом, основная формула прокрастинации — это отсутствие мотивации, помноженное на лень и отсутствие дисциплинированности.
К чему же приводит прокрастинация?
Естественно, ни к чему хорошему: она негативно сказывается на психике человека, заставляя его нервничать, испытывать чувство вины и стыда. Кроме того, когда работа выполняет наспех, страдает качество выполнения. К примеру, люди, которые, «подготовились к экзамену за ночь» обычно очень быстро забывают всё, что выучили. Если же это входит в привычку, и человек продолжает практиковать подобное отношение к работе, то однажды его могут просто уволить за неисполнение обязанностей.
Как же победить привычку делать всё впритык дедлайнам?
Согласитесь, порой кажется, что люди, всегда и везде успевающие, явно не с нашей планеты. Но, более вероятно, они просто научились подавлять импульсы лени. Это действительно важно, так как ключ к успеху любого учащегося и профессионала – соответствующие навыки, приобрести которые можно только усердно работая. Поэтому мы советуем вам попробовать следующее.
1. Расставьте приоритеты между делами. В этом отлично может помочь матрица Эйзенхауэра (подразумевающая разделение задач по важности и скорости их выполнения).
2. Не отвлекайтесь на условно-полезные дела. Видео в духе «10 способов создать вечный двигатель из палочек от мороженого» может подождать, пока вы не сделаете домашнюю работу по физике (а после этого, возможно, вовсе отпадёт необходимость его смотреть).
3. Поймите, что неприятного и невыполнимого есть в этих делах , ведь найдя причину, вы сможете избавиться от проблемы.
4. Ставьте чёткие цели . Прийти к форму к лету – это мечта, а вот сбросить 4 кг и начать отжиматься по 10 раз – чёткая цель, которая требует детальной проработки для её выполнения.
5. Награждайте себя за успешно проделанную работу и не слишком ругайте за промедление.
6. Попробуйте сделать вашу работу увлекательной .
7. Чередуйте работу и отдых .
8. Организуйте рабочее место и постарайтесь исключить отвлекающие факторы. Например, можно выйти из соцсетей на время работы.
9.Попросите кого-то контролировать вас. Или хотя бы рядом на время выполнения задачи.
Помните, что работа займёт столько времени, сколько Вы на нее отведёте. Ещё на стадии планирования у нас автоматически закладывается время для прокрастинации. Наша задача - исключить подобные «поблажки» или, по крайней мере, свести к минимуму. Как говорится:
Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня.
А какие способы преодоления прокрастинации знаете вы?