Штаб.
Штаб - место, где сосредоточены все усилия по поиску. Мозг всей поисковой операции. Здесь принимаются решения и ставятся задачи, стекается и анализируется весь объем информации по поиску. На штабе всегда есть команда, как минимум - это координатор (самый главный на поиске), картограф (загружает комплекты поисковых карт в GPS-навигаторы, скачивает треки групп и поставленные точки), связист (ставит штабной комплект радиосвязи и поддерживает радиообмен с группами), регистратор (записывает добровольцев, выдает оборудование). Бывает на штабе комендант, повар, приходят старшие поисковых групп и поисковики. Штаб - живой организм, важный элемент машины поиска. Взаимодействие со всеми службами ведется здесь же.
Пока ведется активный поиск - существует и штаб. Так было и в нашем случае, на поиске Анатолия Сергеевича.
Коордовская "десятка", гремя всеми возможными сочленениями и пытаясь не развалиться на лихих ухабах и дорожных выбоинах, подъезжала к дому, где живет пропавший. Место высокое (хорошо для связи), чуть правее - уже знакомый Дмитрию лес, над домом светит одинокий фонарь, освещая округу оранжевым светом и надсадно гудя с частотой в 50 Герц. Возле дома - полицейская "буханка", рядом курит прапорщик, водитель.
-"Здравствуйте. Группа в доме?"
-"Да, беседуют с заявителем"
-"А кинологи с вами?"
-"Да, собака к лесу повела. Должны скоро вернуться по идее"
Ну что, пора бы и обстановку лично посмотреть. Координатор зашел в старенький, но опрятный деревенский дом. На небольшой кухне суетились сотрудники, за столом сидел усатый майор и записывал объяснения, рядом сидела сильно заплаканная женщина, и что-то негромко говорила.
"Здравствуйте", представился Дмитрий, "а вот и мы приехали. "Вы Ольга?", обратился Дмитрий к женщине. "Да", чуть вздрогнув, ответила она. Поздоровавшись за руку с координатором, майор Карпенко привстал, и жестом показал рукой на коридор.
-"Ну что, у нас тот же лес, там сейчас участковый с ППСниками работают, лес обходят, да думаю без толку всё, надо утра ждать".
-"А почему бы сейчас не поискать, ночи-то холодные, может и не дождаться утра", вполголоса сказал коорд, "сейчас наши ребята подтянутся, и пойдем. Что-то интересное узнали? Соседи что говорят?".
-"Да толком ничего интересного, мужчина с соседнего дома пояснил, что "потеряха" за грибами собирался пойти, они 4 дня назад вечером беседовали. Дочь продукты отцу привозит, созваниваются редко. Полагаю, шо дня 3 он там. Чи жив ещё, чи ни - непонятно. У нас фонарей почти нет, мы будем ждать, а вы - действуйте, если шо - то у меня сотрудники есть, начальник добро дал, берите людей в группы, если надо".
-"Ну хорошо, тащ майор, пока вам не мешаю. Как закончите опрос - скажите, пожалуйста, мне с заявительницей тоже побеседовать надо".
-"Добре".
У дома остановилось еще несколько машин, из них начали высаживаться люди в оранжевой одежде. Приехали поисковики из города.
Дмитрий попросил развернуть штаб, начать регистрацию, подготовить мачту и поставить радиосвязь. Картографу - подготовить карты и загрузить в навигаторы. Ночь короткая и прохладная, время уходит, надо действовать. "Двойку" (группу из двух поисковиков, по одному не работаем) - на опрос всех жителей, кто не спит (ага, разбудили людей, окна зажигаются), но осторожно - собаки. Потом - проехать и ориентировать соседние сёла. И чтоб внимательно, свидетельства - в блокнот под запись. Еще одну "лесную" двойку, получить оборудование - и искать точки входа в лес. Удачи, ребята!
Тем временем, Ольга, дочь пропавшего, вышла из дома в сопровождении супруга и майора Карпенко. Времени терять нельзя, и координатор начал беседу.