Эверест — не самая высокая гора на планете
Высота вулкана Мауна-Кеа над уровнем моря составляет 4 205 метров, однако большая его часть скрыта под водой. Общая же высота этой вершины, находящейся на Гавайских островах, составляет 10 203 метра, то есть на 1 355 больше, чем Эвереста.
У государств есть верхние границы
Линия Кармана — это условная линия, расположенная на высоте 100 км над уровнем моря. Несмотря на то что земная атмосфера заканчивается гораздо выше, Международная авиационная ассоциация признала именно эту отметку границей между атмосферой и космосом.
Самое засушливое место на Земле находится в Антарктиде
Считается, что самое засушливое место на нашей планете — чилийская пустыня Атакама, где осадков не было несколько тысяч лет. Но есть на Земле место, где они не выпадали 2 млн лет, и это сухие долины Мак-Мердо , расположенные в Антарктиде. Кроме того, именно здесь дуют самые сильные ветры на планете.
Пресной воды на Земле не более 3 %
97 % воды на нашей планете содержится в морях и океанах, и вся она не пригодна для питья из-за высокой солености и большого количества минералов. Из оставшихся 3 % воды 70 % содержится в ледниках, а еще 20 % — в озере Байкал .
Старейшему храму на Земле около 12 000 лет
Руины старейшего в мире храмового комплекса Гёбекли-Тепе находятся на территории современной Турции. Рисунки, найденные на остатках стел, дали ученым возможность предположить, что около 11 000 лет назад на Землю упала комета , вызвавшая снижение температуры по всей планете.
Луна когда-то была частью Земли
Согласно теории, выдвинутой швейцарскими учеными, 4,36 млрд лет назад Земля по касательной столкнулась с гипотетической планетой Тейя, которая сорвала часть мантии, превратив ее в естественный спутник нашей планеты.
Через 250 млн лет континенты снова объединятся
Как известно, единый континент Пангея, существовавший 335—175 млн лет назад, раскололся на Лавразию и Гондвану, которые позднее разделились на те, что существуют в наше время.
Согласно прогнозам ученых , через 250—300 млн лет все континенты снова превратятся в единое целое и составят суперконтинент под названием Последняя Пангея.
Одна бактерия уничтожила практически все живое на Земле
Согласно теории ученых из Массачусетского технологического университета , причиной массового вымирания, в ходе которого с лица Земли исчезло 90 % видов живых существ, стала всего лишь одна бактерия под названием «метаносарцина».
Рост ее количества в водах Мирового океана 252 млн лет назад вызвал в том числе и единственное известное ученым массовое вымирание насекомых. Считается, что именно оно дало «дорогу в жизнь» архозаврам — предкам динозавров.
Большая часть нашей планеты всегда погружена во тьму
Как известно, Мировой океан занимает 71 % поверхности земного шара. Толщина водного слоя, освещенного солнечным светом , составляет не более 200 метров, а вся остальная толща воды находится в темноте. Соответственно, большая часть нашей планеты погружена во тьму в любое время дня и ночи.
Разница во времени в соседних государствах может быть больше суток
Несмотря на то что расстояние между Американским Самоа и островами Лайн, принадлежащими Кирибати , всего лишь около 2 000 км, разница во времени составляет 25 часов.
Какой была Земля 4,5 миллиарда лет назад?
Если бы мы переместились на 4,5 млрд лет назад, то увидели бы нашу планету красно-желтой, а не синей. В результате столкновения Земли и Тейи вокруг планеты находилось бы кольцо обломков, благодаря которым образовалась Луна. Тогдашняя Луна светила бы почти как сегодняшнее Солнце и влияла бы на гравитацию нашей планеты в 25 раз сильнее.
Из-за высокого влияния Луны на Земле появляются огромные лавовые волны, а сама планета делает оборот вокруг оси всего за 6 часов.