Большинство из нас привыкли считать, что суть китовых объективов - научиться базовым вещам в съемке, и понять, какие линзы тебе на самом деле нужны. Так-то оно так, но заканчиваются ли преимущества кит-объективов на этом? Что вообще можно снять на них? На самом деле, если не всё, то почти всё.
Короткий конец прекрасно подходит для съемки пейзажей и архитектуры, а некоторую нехватку резкости, свойственный "китам", можно скомпенсировать, закрыв диафрагму до значения f/8 - f/11. Да, топовой резкости не получить даже так, но парадокс в том, что глядя на изображение без увеличения, заметить это сможет лишь достаточно опытный глаз. Да и для печати 20х30 см этого будет достаточно.
На длинном конце, который у некоторых кит-объективов составляет 55 мм, а у кого-то 135 мм, можно снять действительно интересные портреты. Ведь портрет - это в первую очередь модель и свет, а уже потом - объектив. Недостаток резкости можно нивелировать тем же способом, закрыв диафрагму на несколько значений. Но тогда что делать с боке, которое у "китов" и так не фонтан, а с закрытой диафрагмой вообще исчезнет? А вот тут лайфхак.
Используйте плагин для Фотошопа Topaz Lens Effect, который позволит вам имитировать рисунок размытия фона от разных объективов. Немного придется повозиться с масками, чтобы создать натуральное выделение, но при сноровке этот процесс не такой уж и долгий, зато глядя на результат, мало кто сможет понять, что снято на линзу начального уровня.
А если у вас уже есть другие стекла, а китовый 18-55 мм стал "недвижимостью", то не спешите от него избавляться, потому что вам вам еще один лайфхак! Из него можно сделать отличный... Макро-объектив! А для этого нужно всего лишь удалить переднюю линзу. Не пугайтесь, процесс предельно прост и безопасен:
1) Открутите защитный фильтр.
2) Подцепите декоративное кольцо (на котором написаны характеристики линзы), лучше это сделать ножом. Снимите это кольцо.
3) Теперь вы видите несколько винтов, которые держат переднюю линзу. Открутите их.
4) Достаньте переднюю линзу и крепление. Накрутите обратно защитный фильтр, чтобы пыль не попадала внутрь.
И наслаждайтесь самым дешевым макро-объективом!
И еще немного полезных статей на фототематику:
Как задать правильные имена фотографий после их экспорта из Lightroom?
Как создать фотографии, которые невозможно создать?
Пять советов обладателям мануальных объективов.
Пять причин купить объектив Зенитар 1.4/85 мм
Как купить фотоаппарат на Авито, и не быть обманутым мошенниками.
#фотосъемка #секреты фотографии #секреты фотографа #советы фотографу #фототехника #фотография #фото