Вспомним замечательный и на мой взгляд очень красивый фильм Джеймса Кэмерон а «Аватар». В данном фильме рассказывается о невероятном симбиозе разнообразных форм жизни на далекой планете Пандора. Центральную роль в жизни местного населения занимало поклонение дереву Жизни и общение с духами природы
Бесконечные леса покрывающие всю планету. Таков был вымышленный мир Пандоры
Мы понимаем, что подобные гигантские деревья в реальности не существует. Наши деревья маленькие, будто они не хотят расти выше 30м, или хотят расти, но не могут, может им что-то или кто-то мешает?
Есть множество статей в которой можно рассмотреть несколько интересных закономерностей. Наш лес, который мы видим появился относительно недавно, в конце 19 века. Наши леса очень молодые. При средней продолжительности жизни дерева от 600-1500 лет. Все наши леса имеют возраст чуть больше 100 лет. Это нисколько не вымысел, а документально подтвержденные данные.
Существуют огромное количество фотографий, датированных концом 19 века. На этих фотографиях достаточно хорошо видно, что лес молодой и засажен совсем недавно. Причем на фотографиях не тот лес, который Эти данные натягивают на мысли что в середине 19 века произошли события, полностью уничтожившие наш лес на огромных территориях. Вспомним историю про «Тунгусский метеорит» упавшем в глухой тайге в 1908г. В последствии к месту падению была отправлена научная экспедиция. Члены экспедиции фиксировали на фотокамеру место падения метеора и последствия разрушения. На этих фотографиях запечатлен поваленный, молодой лес, все деревья которого имеют одинаковый размер и диаметр ствола. Это свидетельствует о том, что лес взошёл совсем недавно и одновременно на большой территории. Неужели, вплоть до конца 19 века на этих территориях не было деревьев?
С ученой точки зрения во всем виноваты природные пожары. Все сгорело, да не просто сгорело, а поэтапно через определенное время возникают спонтанные возгорания, которые выжигают тайгу и не дают деревьям достичь преклонного возраста. Именно по этой причине лес всегда молодой. Эта версия объясняет почему старые деревья растут особняком на открытой местности. Огонь до них просто не дошел.
Археологические находки дают нам знания о том, что желудки найденных мамонтов набиты тропическими растениями не свойственным к росту в наших лесах. Это говорит о том, что флора на данной территории была совершенно другой. В результате изменения климата растительность была полностью уничтожена. Осталась только голая степь.