Найти в Дзене
Проповедник

Зачем верить в Бога?

Фото из свободного источника
Фото из свободного источника

Приветствую Вас дорогие мои братья и сестра! Сегодня предлагаю Вашему вниманию первую часть статьи перевода статьи журнала "Христианин" №5 за 1906 год.

1. НЕОБХОДИМОСТЬ ВЕРЫ

Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.
Марка 16:16

Кто ищет спасенья, внимай этому слову Господа нашего Иисуса Христа.

«Кто будет веровать, спасен будет »; простой веры достаточно, большего Бог от нас не требует. Но и меньшим Он не удовлетворится. Вера единственный путь, другого пути ко спасенью не существует: «кто не будет веровать, осужден будет». Имея в одной руке милующую благодать, а в другой праведный гнев, Гос­подь призывает нас к вере во Христа, как к един­ственному средству спасения. Как бы ни противились люди этому Божьему плану, настанет время, когда и погибшие в аду и спасенные на небе преклонятся перед Ним. Вся вселенная признает справедливость этого при­говора: «кто не будет веровать, осужден будет». Милосердный Господь всегда встречал грешника с чудным предложением покрыть все его грехи, удовлетворить за него требования закона, дать ему все необходимое для его вечного спасения. Он не требовал никаких достоинств или заслуг, а только одного: чтоб грешник принял то, что ему предлагают и верил тому, что сказано. Чтоб снять с пути всякое препятствие для веры и покорить сердце грешника, Бог послал радостную весть о спасении через Своего Сына Иисуса Христа, явившегося в самом привлекательном, любвеобильном образе и запечатлевшего любовь Своею драгоценною кровью. И по­тому тот, кто все таки не будет веровать, осужден будет и все сотворенное оправдает этот приговор. Он как бы вновь наложил печать на свои прежние грехи, не желая быть искупленным от них. К прежним грехам он прибавил еще новый, тягчайший из всех, оскорбив Божий авторитет, отвергнув Божью любовь, уничижив Сына Божия, презрев Божье отмщенье и отбросив Его спасенье. Неверием он явил вражду к Богу и отречение от Бога; приговор не может и не должен быть иным: «кто не будет веровать, осужден будет».

Таким же непреложным является и другой приговор, касающийся веры: «кто будет веровать, спасен будет». Человек с своей стороны не имеет ничего, что могло бы содействовать достижению спасения. Но Господь хочет царствовать над свободным народом. Человек не камень; у него есть свободная воля. Он мо­жет верить и проявить эту веру тем, что бы признать свою нищету и ничтожество, исповедать свою беспомощность, свое бессилие и согласиться на полное подчинение и предание себя благодати Божьей, которая может произвести в нас все. Большего Бог не требует, на мень­шее Он не может согласиться, потому что не может посягнуть ни на Свою честь, ни на человеческую свободу. Он требует веры, только веры. Как бесконечно велика милость снисходящая к нашей слабости в этих словах: «кто будет веровать, спасен будет».

Читатель, вникни в эти два пути: избери один из них. Молю тебя, не рассуждай больше и не спрашивай, нет ли еще какого-нибудь пути; приди, подчинись Богу и Его милостивому слову: «кто будет веровать, спасен будет». Не поддавайся тайной мысли, будто все же нужно что-нибудь еще. Я уверен, что вечное спасение кажется вам слишком великой милостью для вашей сла­бой, ничтожной веры. Вам кажется самомнением при вашей греховности опираться только на веру. Но ведь это Господь сказал: «только верою». Имеющий веру имеет все; потому что верою он имеет Христа. Кто не имеет веры, ничего не имеет, хотя бы у него было все остальное. Вера необходима.

Ищущее спасения, внемлите еще раз: «кто будет ве­ровать, спасен будет; кто не будет веровать, осужден будет»