Мы подготовили пошаговый план подготовки и проведения вебинара. Напомним для мы рассматриваем подготовку и проведение вебинара в течении 2 недель.
- Цель. Определите, зачем вы проводите вебинар - получить лиды, расширить базу контактов, реклама товара и услуги, популяризация методов и т.д.
- Название. Выбираете тему, которую вы хотите осветить. Для названия вебинара используйте простые слова и избегайте длинных предложений.
- Спикер. Определите, кто из сотрудников выступит спикером. Лучше, чтобы человек имел опыт публичных выступлений, грамотно и чисто говорил.
- Презентация. Спикер или отдел маркетинга готовит основную презентацию для вебинара. Мы рекомендуем для вебинара использовать небольшую статическую презентацию до 10 слайдов в pdf, далее показать небольшие до 5 минут видеоконтент, очень хороший отклик имеет демонстрация интерфейса программы.
- Дизайн. Подготовьте превью вебинара для публикации на сайте, в социальных сетях, рекламной кампании. Информация для превью: название вебинара, дата и время начала, фамилия и имя спикера, его регалии, фото, элементы фирменного стиля и лого вашей компании, фон. Эти элементы должны быть на всех изображениях, меняются только размеры. Кроме того, подготовьте заставку, которую вы поставите до начала вебинара.
- Страница вебинара. Страницу размещайте на сайте компании, на странице сделайте описание вебинара, фамилия и имя спикера (ов), дата и время проведения, форма регистрации - не более 3 - 4 полей. Подключите авторассылку писем с подтверждением о регистрации.
- Рекламная кампания. Запускайте кампанию за 1 неделю до вебинара. Подготовленные превью публикуйте в социальных сетях отдельными постами со ссылкой на страницу с регистрацией на вашем сайте. Для таких постов в социальных сетях можно запустить таргетинговую рекламу. Отдельно создавать “мероприятия” в социальных сетях нет смысла - для вебинара пустая трата времени.
- Тестирование. За 2 дня до вебинара нужно провести тестирование и инструктаж спикера(ов). Каждый должен иметь гарнитуру (наушники и выносной микрофон). Это позволит избежать звуковой петли. Обсудите регламент вебинара: 5 минут вступление, инструктаж участников, представление спикера, 30 минут для презентации, 15-20 минут для ответов на вопросы. Проговорите варианты действия для разных вариантов событий - не слышно спикера, не видно презентации и т.д. Договоритесь о коммуникации через мессенджеры.
- Проведение. В день проведения, за 1 час до начала проведите еще раз тест звука и видео с спикером. За 5 минут до начала включите запись. В назначенное время выходите в эфир, поприветствуйте всех собравшихся, расскажите про регламент, представьте спикера. После завершения презентации, помогите спикеру с ответами на вопросы, завершите вебинар, отключите запись.
- Итоги. После завершения вебинара, в течении часа запустите рассылку по участникам с благодарностью за участие и информацией о подготовке и публикации итогов. Опубликуйте на странице вебинара презентацию спикера. Скачайте видеозапись вебинара, подготовьте хронометраж, оформите запись вебинара и также опубликуйте на странице вебинара. Запустите рассылку по всем участникам с со ссылкой на страницу с итогами.
Это общий план подготовки и проведения вебинара. По мере проведения вебинаров и накопления опыта Вы сможете добавлять в ваши онлайн-события голосования, подключать большее количество спикеров и вообще идти по пути “усложнения” ваших онлайн-событий достигая уровня телевизионных программ. Удачи!
✊