Несмотря на то что сезон корпоративных результатов в разгаре и много интересных отчетов крупных компаний еще впереди; несмотря на то что вакцинация продолжается, но возникают нюансы, и любое существенное отклонение от графика может повлиять на рынки; несмотря на то что Байден с коллегами будут проталкивать новый пакет финансовой помощи, и все это может оказать большое влияние на рынки, наверное, самым интересным действом недели будет продолжающаяся борьба «робингудов» и «уоллстритовского» истеблишмента.
Даже не наверное, а точно, ведь понедельник начался с атаки на серебро. Цена на фьючерсы взлетела более чем на 10%, и это точно не внезапный скачок спроса со стороны производителей солнечных батарей.
Трудно сказать, чем это все закончится, ведь серебро – это не никому не нужный и ни на что не влияющий GameStop, о котором еще недавно мало кто слышал и который даже если исчезнет, то и ладно. Серебро – металл, который используют многие индустрии, и не берусь предположить, что будет, если цена на него взлетит в разы.
В целом ситуация интересная, и последствия от действий «робингудов» рынок оценивает по-разному. Например, Goldman Sachs считает, что проблемы будут, так как, несмотря на то, что многие фонды позакрывали короткие позиции, ликвидировав для этого много длинных, степень закредитованности инвестиционной индустрии продолжает оставаться на уровне исторических максимумов. А, как мы хорошо знаем, причина всех кризисов – это долг!
С другой стороны, Deutsche Bank провел среди своих клиентов блиц-опрос, попросив оценить по шкале от 0 до 10, насколько высок риск того, что «робингуды-реддиты» несут угрозу всему рынку и финансовой стабильности в целом. Так вот, четкого ответа нет.
Голоса распределились практически равномерно по всей шкале: количество нулей равно количеству десяток, а больше всего — двоек и семерок. То есть, если спросить, каков же ответ инвесторов, вот вам ответ: (¯\_(ツ)_/¯).
Хотя в некоторых вопросах инвесторы проявляют единство. Многие крупнейшие уоллстритовские банки подтвердили, что розничные инвесторы важны и их нельзя сбрасывать со счетов. А уж насколько важны розничные инвесторы, связанные одной целью и скованные одной социальной сетью, и говорить нечего!
И отрадно, что многие крупные игроки опять заговорили о фундаментальных вещах, призывая коллег по индустрии фокусироваться на «масштабной картине» и принимать решения, основываясь на по-настоящему важных макро- и микрофакторах, таких как вакцинация, процентные ставки, инфляция, торговые войны, выручка, прибыль, денежные потоки и долги.
Нечего сказать – «золотые слова», и не сомневаюсь, что со временем рынок обязательно вернется к фундаментальным истокам. Ну а пока наблюдаем за войной богатых и бедных и ждем новых грандиозных сражений. Кто готов бездумно рискнуть, может даже поучаствовать!
Хорошей недели и удачных инвестиций!